Почти пять лет назад на выборгском заводе компании «Би Питрон» все началось с необходимости превратить информационный «глухой ящик» производства с медленными «бумажными» внутренними бизнес-процессами, нередко теряющими обратные связи, в хорошо управляемый механизм.
Никакая управляемость невозможна без прозрачности информационного потока, сопутствующего выпуску сложной продукции и опытных изделий. А вопрос контроля над информацией — это во многом проблема выбора и внедрения необходимых инструментов, в случае с Interconnect получившая решение в виде создания собственного продукта на базе многолетнего опыта работы с иностранными и отечественными программными комплексами.
Основная цель разработки и внедрения Interconnect— обеспечение возможности своевременного принятия решений по всему спектру задач поддержки производства: от планирования выполнения заказов, внесения оперативных изменений в конструкторскую и технологическую документацию, выбора оптимальных способов устранения несоответствий или проведения ремонта до обеспечения материально-техническими ресурсами и контроля времени выполнения операций сборки-монтажа.
Внедренный в «Би Питрон» программный комплекс реализует процесс управления выпуском изделий в режиме реального времени на основе автоматизированного анализа больших объемов данных, структурирования и качественно удобной подачи информации с учетом уровня доступа и роли пользователя в информационной системе.
Основная задача Interconnect — формирование базы знаний о протекании жизненного цикла изделия — решается в том числе за счет реализации в рамках программного комплекса специальной архитектуры базы данных, центральным объектом которой является изделие, характеризующееся как структурой входящих в него компонентов, так и перечнем технологических операций по его изготовлению (рис. 1).
Компонентам в свою очередь могут быть сопоставлены сроки поставок, технологическим операциям — нормы времени на их выполнение, документам — версии, а оперативным решениям — статусы согласования.
Входными данными для работы в программном комплексе являются конструкторские и технологические сведения об изделии, включая имена ведущих его конструкторов и технологов, сведения о наличии и выдаче в производство необходимых комплектующих и материалов, информация об исполнителях конструкторской и технологической проработки, исполнителях операций сборки, а также операций технического контроля и лаборантах-испытателях.
В «штатном режиме» данные попадают в базу знаний об изделии двумя способами: посредством ввода идентифицированным пользователем через web-интерфейс программного комплекса в процессе работы над изделием, а также через системы автоматизированной конвертации данных из других информационных систем (интеграция с PLM, PDM, документооборотом — тем же «1С»). Кроме того, в состав Interconnect входит приложение для планшетных компьютеров (рис. 2)
которыми на производстве «Би Питрон» оснащены все рабочие места, — так фиксируется время выполнения отдельной операции, отслеживается общий уровень готовности изделия и его местонахождение в цехе. Отдельно стоит отметить возможность получения данных от программы автоматизации рабочего места монтажника (плаза) «Ассистент». На сегодня в разработке находится несколько программных модулей для сбора полезных данных со станков и испытательных стендов.
В рамках функционирования программного комплекса Interconnect осуществляются и контролируются следующие процессы, предусмотренные в ходе работы над изделием: реализация выдачи заданий на производство и распределение их по цехам или участкам (веб-модуль «Журнал учета»), формирование электронного архива конструкторской и технологической документации (электронный архив), информационная поддержка процесса оперативной доводки изделия (веб-модуль «Оперативный журнал»), корректировка технологических процессов (модуль МСК локальной лицензии), складирование и комплектование под выдачу на сборку (модуль «Склад локальной лицензии»), информационная поддержка проведения технического контроля и формирование дефектных ведомостей (веб-модуль «Журнал контроля»), информационная поддержка и отслеживание процесса сборки изделий (система «Ассистент» или мобильное приложение ММСК), отслеживание готовности изделий в реальном времени (веб-модуль «Диаграмма готовности»).
Таким образом, после получения распоряжения о начале изготовления заказа (из «1С») начальник цеха контролирует через вебинтерфейс Interconnect наличие конструкторской и технологической документации под выдачу из архива в цех, укомплектованность заказаматериалами (а впоследствии — и рабочих мест инструментами), раздает задания на участки и выставляет плановую дату отгрузки.
Одновременно технологи цеха также через веб-интерфейс Interconnect прорабатывают новые конструкторские и технологические документы, согласовывая их оперативные корректировки. Начальник выборгского технологического бюро назначает ответственных технологов по вновь поступившим заказам.
После того как заказы распределены начальником цеха, мастера участков, также через веб-интерфейс Interconnect, размещают изделия по ведущим исполнителям (впоследствии будет добавлен учет квалификации исполнителя, на сегодня критерием является только текущая загруженность), назначают соисполнителей, контролируют прохождение изделием этапов сборки и монтажа, следят за возникновением и отработкой несоответствий.
С помощью приложения для планшетных компьютеров программного комплекса Interconnect монтажники фиксируют выполнение технологических операций, могут обратиться к конструкторской и технологической документации, проинформировать мастера участка о необходимости назначения соисполнителя, задать вопрос технологу ведущему изделие в цехе, получить оповещение о выявленном несоответствии и комментарии по его отработке (рис. 3).
В случае работы монтажника на рабочем месте, оборудованном системой «Ассистент», формируется сводка данных о прохождении технологического процесса сбоки изделия. Эти сведения передаются в базу данных Interconnect для формирования общей базы знаний об изделиях в производстве: какие этапы сборки изделия пройдены, кто осуществляет сборку, сколько времени потрачено на сборку. Контролер отдела технического контроля через веб-интерфейс Interconnect регистрирует прохождение изделием межоперационного или итогового (выходного) контроля, при необходимости фиксирует обнаруженное несоответствие (формирует дефектную ведомость) и инициирует процесс его устранения. Обсуждение решения, его согласование и доведение до исполнителя также протекает в рамках Interconnect.
Технический директор контролирует через веб-интерфейс Interconnect своевременность принятия конструкторами и технологами решений по оперативной доводке, устранению несоответствий, процесс выпуска необходимых документов.
В рамках развития программного комплекса предполагается разработка отдельных веб-интерфейсов для специальных подразделений производства, таких как участок герметизации и контрольно-измери тельный участок.
В результате применения программного комплекса Interconnect сократились потери времени на изготовление изделия за счет оперативного доступа к любым сведениям об изделии, прозрачности протекания производственного процесса и усиления функции контроля над ним.
Екатерина Чуприна
#жгутовой участок #бортовая сеть #производство жгутов #автоматизация производства #Interconnect
Обращайтесь по любым вопросам!
Подписывайтесь на наш канал, а также следите за нами в социальных сетях:
➡️ Telegram
➡️ VK
➡️ YouTube