Я родом из Зауралья и приехав в Сибирь, даже не слышала о такой культуре, как жимолость. В то время жимолость не была так широко известна. Первый раз купила стакан ягод на пробу на рынке. Меня удивило то, что так рано, в середине, в конце июня уже созревает ягода.
Вкус ее мне немного напомнил чернику, да и цвет ягод тоже, темно-синий с сизым налетом. Удлиненные ягоды были интересной веретенообразной бугристой формы. Вкус кисло-сладкий, есть сорта с легкой горчинкой во вкусе, но современные сорта не имеют этого привкуса.
Гораздо позже, когда я купила себе участок, я увидела, как растет эта удивительная культура. На участке росло два больших куста, им было на тот момент уже больше 20 лет. Крона кустов представляет из себя кудрявую непролазную массу из переплетенных веточек.
Знайте, что жимолость, как и голубика, может расти и плодоносить на одном месте очень долго. Есть факты, что жимолость растет в саду более 80 лет. Надо только периодически омолаживать кусты, вырезая старые стволы.
Мои кусты были старинного сорта, высокие, метра два ростом. Ягоды на них не очень крупные, но вкус, при полном созревании, очень приятный. Я сильно проредила и обрезала застарелые ветки. На следующий год ягода были гораздо крупнее, за счёт молодой поросли от основания куста.
Жимолость хорошо отзывается на подкормки. Посыпьте золу под кроной, порыхлите слегка осенью и внесите Суперфосфат и Калий сернокислый. А весной внесите органику, но сильно не усердствуйте, а лучше обильно поливайте ваши растения для того, чтобы плоды были налитые и крупные.
Томская область по праву гордится тем, что на ее территории есть Бакчарский питомник, который специализируется на разведении новых сортов жимолости. Люди просто влет раскупают эти саженцы. Наши Бакчарские сорта стали знамениты на весь мир!
“История Бакчарского опорного пункта Северного садоводства (в настоящее время – ОГУП «Бакчарское») ведет свое начало с осени 1934 года, когда в отрогах Васюганских болот в 250 км на северо-запад от города Томска было организовано Галкинское учебно-опытное огородно-семеноводческое, плодово-ягодное хозяйство.
Главной целью организации хозяйства было выявление возможности выращивания в таежно-заболоченной части Нарымского округа овощей, плодовых и ягодных культур, а также подготовка специалистов по плодоводству и овощеводству.”
Жимолость начинает цвести самая первая в саду и собирает вокруг себя опылителей - шмелей и пчел, которым еще голодно весной.
Бывает, что даже идет запоздалый снег в это неустойчивое по погоде время, а жимолость вся в цвету!
Цветочки ее скромного желтоватого цвета, но как радостно смотреть на пробуждающийся сад в это время. Несмотря на холод и снегопад жимолость завязывает плоды. Плодоносит она ежегодно и обильно.
Для лучшего урожая необходимо сажать разные сорта. 3-5 кустов разных сортов обеспечат вас самой ранней подпиткой витаминами после зимы.
Жимолость очень богата витамином С ,железом и всеми другими нужными организму веществами. Полезна при гипертонии и для укрепления сосудов. Много в ней полезных свойств, но важнее всего одно.
В синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – «элемент молодости». Поэтому жимолость еще называют “ягодой старшего поколения”. Дедушки и бабушки - это ваша ягода!
Поешьте ее сами в свежем виде и заготовьте на зиму в виде варенья, джемов, мармеладов. Приготовьте начинку для пирогов, сохраните в замороженном и сушеном виде. Пусть эта ягода поддержит ваше здоровье.
Жимолость сейчас выращивают на продажу не только в Бакчаре, но и другие питомники страны реализуют саженцы этих знаменитых сортов.
Перечислю самые любимые народом сорта:
Томичка, Васюганская,
Памяти Гидзюка, Парабельская,
Югана, Бакчарская Юбилейная,
Уссульга, Синий утес, Бакчарская,
Сибирячка, Дочь Великана,
Синий шарик, Нарымская,
Камчадалка, Роксана, Чулымская,
Бакчарский Великан, Стрежевчанка,
Услада, Гордость Бакчара,
Сильгинка, Восторг, Лавина…
Названия многих сортов, такие знакомые - это географические названия Томской области, названия речек и поселков нашей Сибирской земли.
Увидите их в продаже - смело покупайте, урожай крупной вкусной жимолости вам обеспечен!
Сажать жимолость несложно, она очень живучая, в первые года требует только полива. Культура очень морозостойкая, так что об укрытии можно забыть. Считается, что культура теневыносливая, но я бы не порекомендовала сажать в тени. Там может заболеть бурой пятнистостью и мучнистой росой. А вкус ягод всегда слаще на солнце!
Только вот такая история…
Есть у этой ягоды любитель и кроме нас с вами. Дрозды!
Пернатые вредители могут за 3-4 дня уничтожить весь ваш урожай! Оставить после себя только кусты покрытые продуктами их жизнедеятельности.(Да, было дело, что потом пришлось в несколько приемов отмывать листочки из шланга - ну неприглядное было зрелище!) Так что, тут уж кто кого опередит!
Мы хотим дождаться сладкую зрелую ягоду, но дрозды начинают склевывать её, как только она становится темного цвета. Укрытие кустов тюлью, различными материалами помогает, но не сильно. Хитроумные воришки находят проемы и щели в укрытии и забираются внутрь куста, безнаказанно пожирая урожай и поливая куст своими экскрементами.
Мои старые кусты, хоть и дают некрупную ягоду, но все же, основной урожай собираю с них. Другие сорта еще маленькие, с них и урожая немного. Укутываю укрывной сеткой, хочу дождаться созревания.
Уезжаю на работу. Через два дня соседки смеются : ”Ой, Валя, в твоих кустах дрозд застрял! Так орал, так орал, бедненький! Наверное обожрался и не смог вылезти в ту дырку, куда пролез!” Подхожу к кустам, там никого нет. Вылез бедолага!
Открываю, начинаю быстро собирать оставшуюся от налетчиков ягоду. Слышу противное кряканье и шорох. "Кыш! Проклятые!” Вылетают с другой стороны куста здоровые, размером с бройлера! Чуть ли не из-под ног моих, вылетает особо наглый дрозд! «Да, чтоб вам лопнуть, ненасытные!"
Такая борьба за урожай каждый год.
Ну да ладно, лишь бы все были живы, им тоже надо потомство кормить. Даже в Библии написано, чтоб люди не собирали урожай дочиста.
Современные сорта жимолости, которые выведены в последние 20 лет отличаются компактным сложением куста и еще такой особенностью, что их урожай можно быстро и удобно собрать. Ветки имеют направление вертикально вверх, меньше путаются, что облегчает сбор ягод. А также, расстелив под ними какой-то материал, можно энергично встряхнуть куст и все ягоды разом упадут с куста.
Что посоветую? Сажайте жимолость! Культура беспроблемная, зимостойкая и полезная. Растет и плодоносит даже на самых бедных почвах.
А вы посадили жимолость на своём участке? Какие сорта?
Счастливого выращивания и богатых урожаев!
Своим опытом поделилась Валентина Маслова.
Западная Сибирь. Томск.
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #сад и огород #огород и сад #дача и огород #огород #садовые растения
Другие статьи Валентины Масловой:
Романтика сада
Как посадить саженец яблони