1967 год. Москва. Фабрика "Рот-Фронт".
Министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов в срочном порядке собрал в кабинете директора представителей всех кондитерских фабрик СССР.
Что случилось, никто не знал.
И что сулила встреча - разбор полётов, новые распоряжения, чьё-то показательное увольнение или, наоборот, награждение - никто из "сладких" начальников даже не догадывался.
- Вот! Пробуйте! - произнёс Зотов, небрежно бросив коробку с неизвестными шоколадными конфетами на стол.
Коробка прокатилась по отполированной поверхности и остановилась на середине длинного стола. По латинскому шрифту на коробке было ясно, что лакомство иностранное.
- Что скажете? - спустя пару минут спросил министр, когда директора кондитерских фабрик попробовали конфеты.
- Вкусные!
- Очень вкусные!
- Отменный вкус!
- Великолепный вкус!
- Нежные-то какие!
- послышались робкие характеристики шоколадных конфет
с необычной начинкой.
Взрослые дяди и тёти, которые возглавляли кондитерские фабрики Советского Союза, бросали в сторону Василия Петровича боязливые взгляды. Кто знает, хвалить надо. Или заклеймить позором иностранное лакомство.
Время-то было, что твой айсберг - вроде и хорошо жили, и строили достойное будущее. А глянешь под воду - мама дорогая! Столько подводных камней, острых льдин, незаметных и опасных рифов.
Потому все жили согласно линии, проведённой компартией во главе с обладателем шикарных кустистых бровей дорогим Леонидом Ильичом Брежневым.
- Смелее! Смелее, товарищи! - подбодрил главных кондитеров страны Зотов. - Таких вкусных конфет я сам отродясь не пробовал. Был в дружественной нам Чехословакии, и чешские кондитеры преподнесли мне это нежнейшее лакомство, которое даже название имеет необычное - "птичье молоко".
- Птичье молоко!
- Птичье молоко?
- Птичье молоко...
Два коротких слова были произнесены присутствующими на разный лад.
- Чешское изобретение? - поинтересовался кто-то.
- Нет, - отрывисто ответил Зотов. - Польское. Ещё до войны владелец собственной кондитерской фабрики Ян Ведель изобрёл. Богатый, надо сказать, пан оказался. Всё у него было. А птичьего молока не было. Вот
и дал новому лакомству такое специфическое, так сказать, название, - министр позволил себе усмехнуться, но тут же стал серьёзен.
- А теперь о главном, - Василий Петрович нахмурил брови. - Сможете создать рецептуру не хуже, а, может, и лучше, а? Состав не скажу. Сделал вид, что не удивлён, что у нас есть нечто схожее.
Директора кондитерских фабрик заговорили одновременно. Кто-то разводил руками. Кто-то качал головой. Кто-то утвердительно кивал головой. Кто-то что-то записывал в деловой блокнот. Кто-то задумчиво слушал товарищей. Где-то уже горячо спорили о составе начинки.
- Ну?! - Зотов медленно поднялся, прервав царивший до этого гвалт. -
Что скажете? Сможете? Или ручки поднимем и сразу сдадимся?
- Сделаем, товарищ министр! Непременно сделаем! - заверили Зотова директора кондитерских фабрик и разъехались по своим городам.
Другого ответа от своих подчинённых Министр пищевой промышленности и не ждал - никто не хотел рисковать ни своей должностью, ни - тем более! - партбилетом.
* * *
Легко сказать - трудно изобрести. Непонятно, из чего такое нежное суфле делается. Вроде зефир, но зефир более тяжёлый. Пастила? Но начинка была в разы нежнее и не вязла в зубах.
В СССР началась настоящая битва за птичье молоко. Срок - месяц. Количество - 12 тонн. Или... партбилет на стол.
Первой нашла удачную рецептуру конфет "Птичье молоко" Анна Чулкова, мастер розничного цеха Владивостокской кондитерской фабрики.
Более того!
Только эта фабрика смогла выполнить наказ Министра пищевой промышленности - выпустить 12 тонн продукта высочайшего качества.
Фабрика "Рот-Фронт" несколько уступила своим дальневосточным коллегам и по срокам исполнения, и по качеству, так как рецепт владивостокцев в конце 1960-х был признан лучшим в СССР.
Но всё равно выпускаемые столичной кондитерской фабрикой конфеты расходились на "Ура!" Сладкая новинка покорила сначала сердца москвичей и жителей Владивостока, а затем и всех граждан СССР.
После всенародной славы лакомства в СССР, изобретённого в некогда буржуйской довоенной Польше, ещё один человек "заболел" конфетами с нежнейшей начинкой. И был этот человек настоящим ассом в своём деле.
За его плечами маячило несколько лет руководства кондитерским цехом самого знаменитого на тот момент московского ресторана, где при нём стали выпекаться новые торты - "Жар-птица", "Фламинго", "Вацлавский" и...
Москвичи наверняка уже поняли, что речь идёт о ресторане "Прага",
к которому выстраивались огромные очереди, чтобы купить очередной кондитерский шедевр.
Чтобы купить "Прагу", нужно было знать время, когда эти торты начинали "выкидывать" в продажу. Торт можно было купить целиком или взять кусочек. Моя двоюродная сестрица в очередной мой приезд
в столицу нашей Родины из гарнизона среди белорусских лесов потащила меня в нужное время в нужное место. Это было в каком-то из 1970-х. Впервые в жизни я увидела шоколадно-бисквитный Рай и попробовала пищу богов!
Но вернёмся к человеку, который решил покорить очередную вершину
в своей кондитерской карьере.
Владимир Михайлович Гуральник загорелся идеей создать торт
"Птичье молоко". А для этого надо было найти оптимальную рецептуру и подходящий технологический процесс выпекания торта, поскольку рецепт конфет для этого не подходил.
"В конфетах - вкусно, а на большом объёме - пастила пастилой,
в зубах вязнет! Полгода бился! Вводил сливки, взбитые белки, изменял пропорции... Заменил желатин водорослью агар-агар - это сейчас её везде используют, а тогда экзотика была страшная! Наконец, после тысячи экспериментов получил субстанцию необыкновенно лёгкую
и нежную",
- рассказал как-то в одном интервью Владимир Михайлович.
Первый торт "Птичье молоко" был испечён в 1974 году (напомню, что конфеты "Птичье молоко" начали выпускаться в 1967-м). А в массовом производстве эту новинку москвичи увидели лишь в 1978 году - так долго и так муторно согласовывались и подписывались бумаги.
В 1982 году на торт "Птичье молоко" от ресторана "Прага" был выдан патент - неслыханное дело в самый расцвет советской власти!
Патент на рецепт и технологический процесс был не просто победой любимого лакомства советских граждан. Это стало признанием высокого качества кондитерского изделия на государственном уровне!
А вот признание заслуг самого Владимира Михайловича Гуральника обходило как-то стороной. Только в 2006 году его номинировали на премию "Общественное признание", но получил Владимир Михайлович премию лишь в номинации "Человек-легенда".
Могли бы и посерьёзней наградить человека, который за полвека службы любимому делу внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий, которые пережили смену власти в нашей стране и до настоящего времени пользуются популярностью среди россиян.
Даже не знаю, с чего это я вдруг написала статью о моих любимых вкусняшках. Готовила материал совершенно на другую тему, никак
не связанную с темой еды. Но не жалею, что изменила направление.
Вспомнила, что самые вкусные торты "Птичье молоко" выпекались в кулинариях белорусского города Новополоцка. Тогда и родители были живы, и мы с сестрой молоды...
А вам нравятся конфеты "Птичье молоко" и торт с одноимённым названием?
P.S. Кстати, в советские времена за торт "Птичье молоко" надо было отдать довольно солидную сумму - шесть рублей. Но он стоил того!
Статьи на "вкусные" темы👇
#история ссср в деталях #это интересно знать #кулинарные записки обо всём #конфеты ссср #канал дзен
Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет автора!