Первые строчки в первом посте на первом канале — это что-то очень сложное. Поэтому, не буду затягивать, и просто скажу «привет»
Привет. Меня зовут А, я живу в Петербурге, и за последние три года моя жизнь сделала кульбит. Из девушки, рисующей милые картинки, я превратилась сначала в классическое пособие по психиатрии, а после – в офисный планктон. Который мало того, что радуется своей заурядной роли, так ещё и видит в этом пространство для роста и творчества :)
Сегодня я расскажу о том, с чего всё началось, что именно произошло и к какой точке это меня привело. Это важный контекст, который нужно понимать, прежде чем читать статьи в этом блоге.
Итак, с чего всё началось.
Мне было 17 лет, когда я забрала документы из школы и пошла в реставрационно-художественный колледж за профессией художника-оформителя. За спиной был абсолютно провальный десятый класс, поэтому мнением своей семьи я не особо интересовалась, а та и не сказать, чтобы хотела меня отговаривать.
После нескольких лет обучения я поняла, что творчество и самореализация в нём — это то, что приносит мне настоящее удовольствие. Поэтому дальнейший свой трек развития я связывала именно с ним и очень хотела уйти в профессию иллюстратора.
Не могу сказать, что этот путь был успешным. Выученная беспомощность всегда была моей верной подругой, а потому, столкнувшись с неудачей, я часто замыкалась в себе.
Не ценя свой труд, я работала на интересных, но малооплачиваемых работах: в квест-комнатах, событийном пространстве, художественном магазине... А под конец я взяла на себя большую роль в интернет-магазине почтовых открыток моего отца. Оплата там скоро стала ниже прожиточного минимума, но мой муж был не особо против. В его картине мира кормильцем семьи должен был быть мужчина, и он готов был поддерживать все мои начинания.
В моих мечтах я хотела #рисовать иллюстрации и зарабатывать ими на жизнь, но настоящей целью эти мечты стали в 2019 году.
Расставленные по крохотной квартире планшеты, пальцы в краске и пьющая из банки с подкрашенной водой кошка стали неотъемлемой частью жизни. Я наконец жила той жизнью, которой хотела, и стремилась к поставленной цели. Пока не пришёл 2020-й год.
2020
Наверное, этот год для многих стал тёмной страницей жизни, но для меня он стал переломным.
Зимой, когда все обсуждали то-чего-нельзя-называть, я почувствовала боль в правом запястье. Сначала она была лёгкой и достаточно быстро проходила, но к весне начала усиливаться, а в конце мая я не могла поднять пакет молока без простреливающего до плеча разряда и рефлекторно расжимающихся пальцев.
Рисовать я больше не могла.
Сначала пыталась, думала, что стоит перетерпеть, и всё пройдёт. Но боль не проходила, а поликлиники были заполнены людьми, от которых можно было подхватить буйствующую заразу. Думаю, я надеялась, что однажды проснусь, и всё станет так, как было раньше :)
Летом я, кажется, смирилась. Но не в том виде, в котором стоило. Рисование было каким-то стержнем моей жизни, я всегда этого хотела, все мои идеи и планы были связаны с творчеством, а если творчества в жизни нет, то зачем она, такая жизнь?
Я занималась семейным магазином почтовых открыток (собирала открытки только в специальном ортезе, без него было очень больно), но это было всё, для чего я готова была подняться с кровати и куда-то поехать. В оставшееся время я вполне могла смотреть в стену и плохо пахнуть.
Муж взял на себя все заботы по дому — в тот момент даже нарезка овощей для салата была для меня из области фантастики, сама я этого делать не могла из-за руки.
В июле стало понятно, что дальше так продолжаться не может. Очень тяжело объяснить то состояние тем, кто в нём не был, но, если коротко — всё стало серым. Разницы между «быть» и «не быть» не было.
На этом моменте мне хочется дать подзатыльник тем, кто считает депрессию чем-то романтичным. С тем же успехом можно назвать романтичной проблемой с гормонами: и то, и то сбой в работе организма. Романтичной может быть грусть, но грусть это и близко не #депрессия.
Взяв за ручку, муж довёл меня до дверей частной клиники и вручил врачу, которому я пересказала все свои проблемы со здоровьем и, кажется, историю жизни от младенчества до того дня.
С этого момента всё начало становиться лучше. Постепенно, очень маленькими шагами. Но однажды я проснулась и поняла, что хочу прочитать какую-то книжку. Лёгкую, глупую литературу, уровня бульварного чтива, но абсолютно новую для меня историю.
Потом я купила #цветок. Никогда не интересовалась растениями, а тут так захотелось вырастить из маленького черенка большое дерево. В дальнейшем я его залила и загубила, но желание выращивать зелень теперь со мной, кажется, навсегда :)
Дальше было больше. Моя жизнь медленно, но верно, меняла свою траекторию, но об этом я расскажу в следующей статье, чтобы не нагружать читателя.
Подписывайтесь на канал, если вам интересна эта история. Также буду рада, если вы поставите большой палец. Это очень поможет расширить аудиторию этого канала.