Многие считают что баночное пиво в России начали производить после распада советского союза, но так ли это?
Ещё в конце 20-х годов установили стандарт производства пива ОСТ-6127. По этим нормам пиво должно было выпускаться трёх видов: "Светлое№1", "Светлое№2" и "Темное". Самым популярным в СССР было пиво "Жигулёвское" с содержанием спирта 2,8%.
Бутылочное пиво в то время пользовалось меньшей популярностью, нежели разливное. Объяснялось это тем, что в цену бутылочного входила и стоимость тары, и цена его была в 2 раза дороже, в прочем пустые бутылки можно было сдать, но данная тема заслуживает отдельной статьи.
В свете олимпиады 1980 года в Москве было решено наладить производство баночного пива, не виданного раньше простому советскому человеку. Для этого в 1975 году у ФРГ была закуплена линия по производству пива, но проблема была в том что в стране не было налажено производство металлических банок. Было решено закупить тару в Японии, что конечно же потребовало дополнительных расходов. Но проблемы на этом не закончились, оказалось японская тара не совместима с немецким оборудованием.
Тогда было решено использовать сырье советского производства. Линию по производству установили на Останкинском заводе, а возить его нужно было с Бадаевского завода, вкус пива за время транспортировки конечно же менялся, и не в лучшую сторону.
Так началось производство пива "Золотое кольцо", купить его можно было почти во всех магазинах Москвы во время олимпиады. Особой популярностью оно не пользовалось, скорее приобреталось в качестве сувенира. Цена одной такой банки объёмом 0,35 л стоила 60 копеек, что было совсем не дёшево для обычного советского человека.
Вместе с олимпиадой из советского союза ушло и баночное пива, не выдержав конкуренции с привычным разливным.