Завтра Пасха! Будучи далеко не воцерковленным, праздную её не по-церковному, "по мирски", как второй после Рождества главный праздник всех православных, согласно традиции заложенной в меня предками ещё с детства. А посему следующая моя история будет не совсем юмористическая, а каким-то мистическим образом связанная с Божественным Чудом. И не менее интересная. Ведь, далеко не каждому, с неба на голову вдруг иконы падают!...
Но всё по порядку. Случилось это, в той же самой Киргизии, ещё в начале нулевых, когда зарабатывать можно было только, где придётся и как придётся. (Я не ошибся. Там, хоть в 90-х, хоть в нулевых, хоть сейчас - всё, то же самое.) В том числе с помощью сбора цветных металлов...
Самый крупный пункт приема металлолома в Бишкеке тогда располагался на территории бывшей в прошлом, тоже крупной, автобазы. Территория огромная, почти пустырь.
Машину свою я оставил в центре этого пустыря (никаких зданий высотных вокруг). После того, как получил деньги за сданный металлолом, направился прямо к ней. И только протянул руку к двери, как вдруг – «хрясь!». Что-то небольшое и круглое, сверху вниз уж очень больно чиркнуло по затылку и покатилось в снежно-грязную кашу (был конец марта на дворе).
Кряхтя и шипя от боли, я поднял это, грязное и круглое (величиной с пятак, но значительно толще), и со злостью швырнул в машину за спинку сиденья.
Уже потом, приехав на «пятак» и внимательно рассмотрев это, понял – изображение какого-то Святого, впаянное в пластмассовый корпус, под стекляшкой.
Атеистом я никогда не был, но и религиозным фанатиком тоже, хотя в своё время «перетёрся» почти через все распространённые религиозные конфессии. Нашу Православную Церковь, честно говоря, любил не очень. Особенно, Батюшек наших (знал некоторых очень близко). Потому в ликах Святых разбирался слабо. Вернее, совсем не разбирался. Обратился к торгующим рядом старушкам.
Что тут началось! Галдёж, споры… одни говорят: это – икона Николая Чудотворца, другие – икона Николая Угодника. За «космы» друг дружке цепляются, толкают друг друга, орут…
Мне почему-то ближе был Чудотворец. Почему Угодник? Кому он угождал? Позже узнал, что это – один и тот же Святой.
Самое интересное случилось потом, через месяц. А в течение месяца я небезуспешно изучал «житие» Николая. В пластмассовом корпусе иконки просверлил отверстие, повесил её на цепочку, и стал носить у себя на груди (с неба же упала всё-таки и не на кого-нибудь, а на меня!).
И в это же самое время медленно, но с геометрической прогрессией, надвигалось на меня совсем уж… нехорошее. Грозя онкологией. (При норме четыре единицы, анализ PSA достиг уже 15-ти). Срочно нужно было удалять предстательную железу. Делать операцию в Республиканском онкологическом центре, куда меня направляли, я не стал (отношение там к пациентам как к… уже потерянным). Обратился в частную клинику, где по сей день практикует профессор М-в. Операция была назначена на ночь 29 апреля. Вот тут-то… всё и случилось.
В клинике этой, как бы поточная линия, конвейер. Днём пациентов оформляют, готовят, а ночью профессор Ма-ов уже их оперирует. По четыре-пять человек за ночь. Где-то около полуночи меня раздели, укутали в чёрный балахон (жуть!) и привели в операционную. Страшно! Перед взором какое-то подобие гестаповского бункера: кругом, на самом видном месте разложены хирургические инструменты: режущие, колющие… медицинская аппаратура, а посередине – две, застеленные жёлтой клеёнкой, кушетки. Медсёстры и медбратья, в таких же клеёнчатых фартуках.
На одной кушетке готовят к операции меня, на другой – какого-то совсем уж древнего вида, деда. Раскутали меня из чёрного балахона, «ширнули» в вену иглу со шлангом от капельницы, чего-то ещё делают. На мне – лишь эта иконка, с ликом Николая Чудотворца.
Пытаюсь выяснить, какую анестезию они собираются применить? Я ведь тогда и понятия не имел, что они мне в вену… уже капают наркоз (Что на тот момент мне это категорически нельзя было делать!).
Тут заходит ещё одна медсестра, кладёт на кушетку рядом со мной бумаги, вроде как медицинскую карточку. Рукой хвать за иконку. И ко мне с восклицанием:
- Ой, какая чудесная иконка!
А я улыбаюсь… вроде как под «кайфом» уже. Язык заплетается. Смотрю на иконку и начинаю рассказывать, как она мне на голову упала. А краем глаза, угловым зрением вижу: в бумагах, что лежат рядом со мной, … не мой диагноз! Не моя фамилия! Каким-то неимоверным усилием воли концентрируюсь, фокусирую и удерживаю на увиденном взгляд и внимательно, ещё раз читаю: «желудок», … «язва», «Иванов» …
Уже совсем одеревеневшим языком успеваю всё-таки кое-как промямлить: - Моя фамилия – Пи-ински-и-их…
Очнулся под утро в палате. Пощупал живот: нигде ничего нет, ничего не разрезано. А руки – все в синяках, кругом следы от медицинских игл.
Оказывается, во время оформления меня перепутали с тем самым дедом. И ему чуть было не удалили простату, а мне – язву желудка. Вернее, чуть было не отправили нас обоих «на тот свет». Меня из полного наркоза уже б точно не вывели. Чуть-чуть успели накапать и то организм еле-еле промыли. А если б… старик этот, тоже бы скончался от язвы. Только чуть позже.
«Шум» я не поднимал. И родственники тоже. Операция была необходима сверхсрочно, а тут – разборки, то да сё… Правда, и без нас кое-кого на следующий день уволили.
Главное, через ночь меня всё же как надо прооперировали, очаг локализовали, всё обошлось. Что ещё нужно?
А в церковь теперь я стал заходить чаще. Не только на чьи-то Крестины, как было раньше. Всегда ставлю свечку перед иконой Николая Чудотворца и мысленно благодарю его за своё, поистине чудесное, спасение. Ведь если б не эта иконка, которая упала на меня из… НИОТКУДА!
Ну, нет там рядом и вокруг никаких высотных строений или конструкций…