Знаменитый танец кочари (Քոչարի) - важнейшая часть армянской культуры.
- Эс парум эм кочари (я танцую кочари), - это армянская душа.
Кочари - самый любимый и веселый армянский танец. Танцуют его, взявшись дружно за руки, двигаясь в одном направлении по замкнутому кругу или одним рядом.
Считается, что кочари возник еще 3-3,5 тысяч лет назад на Армянском нагорье. И изначально был у армян чисто военным танцем мужчин. Им в старину армянские герои поднимали боевой дух перед битвой, затем отмечали победы над врагом.
Так, в мае 1945-о года армянские воины Красной армии из знаменитой 89-й армянской Таманской дивизии отметили победу Берлину именно танцем кочари у стен поверженного нацистского Рейхстага.
Однако кочари постепенно стал более народным, символизирующим единение и сплоченность армянского народа. Исполнять его стали и женщины.
Интересный момент: кочари танец массовый, количество участников в нем вообще не ограничено никак! Лишь бы всем места хватало!
Сейчас армяне, танцуя кочари, отмечают свадьбы, разные другие веселые праздники. Обязательно в сопровождении ритмичной и веселой музыки в исполнении национальных армянских музыкальных инструментов - зурны и дхола.
Обычный кочари - танец несложный. Армяне обучают и обучаются ему в хореографических секциях по всему миру.
Однако когда кочари истинные танцуют профессионалы, тут уже все интереснее. Танцоры совершают ряд выпадов, прыжков, требующих весьма солидной физической подготовки.
Кстати, в каждой армянской области есть свои традиционные особенности кочари. Где-то люди стоят в танце близко друг к другу в виде "стены". А где-то напротив - в несколько рядов.
Древний армянский танец кочари с 2017-го года внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.