Найти в Дзене
Шипилова Людмила

Чудесные каникулы в Плесе…

Много раз мы бывали с ребятами в Плесе: зимой, весной, летом стояли с палатками в Плесском дендрарии… И всегда слово «Плес…» рождало улыбки на детских лицах и всегда еще и еще раз все хотели ехать в Плес…

(Л.Д. Шипилова, руководитель объединения дополнительного образования «Родные просторы» ЦДЮТЭ)

Изумительной красоты городок Плес раскинулся на высоких холмах над Волгой, на правом ее берегу. Город ведет свою историю с 1410 года, когда на высоких холмах над рекой была поставлена крепость московским князем Василием 1, сыном Дмитрия Донского. Но многочисленные находки археологов рассказывают о том, что места эти были заселены еще в ХII веке. Старинное городище называлось тогда красивым словом – Чувиль – птица.
В этом чудном городке провели мы пять чудесных дней зимних каникул. В крохотном городке, численность населения которого около 2 тысяч, восемь храмов постройки в основном ХIХ века, но Успенский, главный храм на Соборной горе, построен в ХVIII веке на месте древнего деревянного. Все храмы действующие, почти во всех ведутся реставрационные работы.

Заснеженная набережная над Волгой – застройки ХIХ века и сейчас смотрится как два века назад: заботливо сохранена старая купеческая застройка. Зимой городок абсолютно безлюден, редко где встретишь прохожего. Зато как многолюден он летом, особенно набережная.

Небольшие частные домики плесян поражали нас богатым кружевным узором наличников. Глаз не оторвать, как они хороши и как не похожи друг на друга.

Но главное достоинство Плеса, его ценность и уникальность – это дом, где жил И. Левитан – музей Левитана. Художник работал здесь три сезона подряд 1888, 1889, 1890 гг. Все сердцем полюбил он этот город. Увековечил в своих бесценных полотнах и великолепие храмов, и чудную природу, и старые дворики горожан, и, конечно, Волгу во всей ее красе. Здесь и поныне стоит старинная Воскреснская деревянная церковь высоко на горке, любимая церковь Левитана, которую он написал в самой известной своей работе «Над вечным покоем». Пятая часть всех полотен Левитана написана им в Плесе.

А какой экскурсовод был у нас в музее Левитана! Мы слушали ее почти два часа затаив дыхание, переживая трудную судьбу Левитана, а у наших педагогов мы видели на глазах слезы…

Всей душой мы полюбили Плес, много узнали и увидели. Но одно из главных достоинств Плеса – его горки! Высокие и не очень, горки в глубоких оврагах, горки крутые, пологие, горки прямые и с виражами. Ох и накатались же мы на ледянках! Ныряли в белый-белый сыпучий снег, выскакивали заснеженные с ног до головы… Летишь, закрыв глаза в снежной пыли, и снова на гору, и снова вниз…

Плес – изумительный город, маленькое чудо на высоком Волжском берегу!

Ставерова Саша, Катеев Камиль, школа 933, г. Москва