(М.Ю. Лермонтов)
Детская общественная организация «Родные просторы» ГБОУ СОШ № 933 под руководством Шипиловой Людмилы Дмитриевны провела осенние каникулы в Кисловодске.
Мы приехали в Кисловодск, а на следующий день началась настоящая зима. Весь город засыпало снегом, мороз. Кутаются в легкие осенние одежды отдыхающие, не много гуляющей публики в парке, мерзнем и мы. Всем хотелось бы продлить теплую золотую осень, но зима дохнула холодом, неожиданным для всех. А в этом тоже своя прелесть и своя красота. Шапки снега на соснах; мы встряхиваем ветви и нас засыпает снежной пылью. Бежим к следующему дереву, выбирая такое, где снега побольше. Шум, гам, веселье! Здорово! И тепло!
Я не представляю Кисловодск без парка. А ведь в далеком 1803 году, когда на этих землях рождался будущий город, о парке и помину не было. Шумела горная речка Ольховка, источники нарзана не были благоустроены, кругом скалистые горы, каменистая почва. И тогда в 1823 году решено было посадить парк. Начинался он по обеим берегам речки Ольховки, первыми посаженными деревьями были липа и белая акация. И звали его не парком, а казенным садом и даже бульваром. На закладке парка работал военно-рабочий отряд нижних чинов. Представляете, землю привозили в мешках на телегах из равнинных районов Ставрополья. Путь не близкий. Долбили лунку в каменистом грунте, сажали деревце, засыпая корни его привезенной землей. Почти два столетия минули с тех пор и сейчас площадь парка составляет 1400 га, по своему рельефу он делится на нижний, средний и горный. Разные его участки расположены на высоте 800-1360 метров над уровнем моря. Многочисленные терренкуры начинаются у его Нарзанной галереи, петляют по территории и заканчиваются высоко в горах. Их протяженность более 100 км. Нижняя станция канатной дороги начинается в парке и поднялись мы к верхней станции всего за 7 минут, преодолев расстояние 1743 метра. За 45 минут дошли до горы Малое седло, а потом еще 45 минут и мы – на Большом седле. Сверкающий на солнце Эльбрус перед нами – как на ладони!
Ярлыкова Ксения, 5 класс
Мне очень понравились в парке скалы, похожие на грибы. На небольшой горке, на фоне зелени леса – семейка подосиновиков. Процесс выветривания и осадки сделали эти грибы, высотой наверное метров 10 и поменьше. Но ведь основание скалы (ножки грибов) имеют буровато-желтый цвет, а головки всех скал (шляпки грибов) – красноватого цвета. А одна шляпка сломана так, как будто часть ее съела улитка, как бывает у настоящих грибов. Какие только чудеса не творит природа в Кисловодске! А скалы эти так и называются: «Красные грибы».
Калей Виктор, 7 класс
Кольцо-гора – чудо природы! Это огромное отверстие в скале диаметром 11 метров напоминает гигантскую арку. Здесь тоже сделали свое дело дожди, снега, ветер и время. Мы поднялись на высоту и фотографировались в кольце. Здесь бывал М.Ю. Лермонтов и сюда на прогулку ездила княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: «Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…». У нас тоже есть своя княжна Мери и Печорин: Аня Дианова и Илья Горячев. Аня в белом красивом платье, в шляпке с вуалеткой и Илья во фраке и в эполетах. Думаю, ничего не изменилось со времен пребывания здесь Лермонтова: мы поднялись к той же скале, по той же дорожке… о чем он писал: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называется Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд». Кисловодск виден отсюда как на ладони и дали открываются захватывающей красоты!
Ерошин Илья, 8 класс
Мне очень понравилась Нарзанная галерея, где мы пили целебный нарзан. Если посмотреть на галерею сверху, то видно, что она имеет форму ключа. По своей архитектуре похожа она на крепость: ее украшают многочисленные башенки с зубцами, оконные проемы выполнены в виде стрельчатых арок. Нарзанная галерея построена по проекту известного зодчего С. Уптона, он много строил на Кавминводах. Для постройки использовался местный камень – травертин, это любимый камень Людмилы Дмитриевны. Сейчас в галерее собирается многочисленное «водяное» общество, пьют нарзан сульфатный, доломитный и общий; теплый и холодный. Мы тоже попробовали все нарзаны и отдали предпочтение холодному общему.
Ярлыков Василий, 7 класс
«Белая вилла» - усадьба художника Н.А. Ярошенко и мемориальный музей. Экскурсовод с такой теплотой рассказывала нам о художнике. Родился он в Полтаве, на Украине, в семье генерал-майора. По настоянию семьи и сам стал военным, хотя с ранних лет тяготел к живописи. Работал в Петербурге на оружейном заводе и вышел в отставку в чине генерал-майора. Если до отставки художник писал картины «для души», то выйдя в отставку, он посвятил себя живописи полностью. Не все картины художника были знакомы мне и много открытий я сделал для себя в музее. Особенно интересны были для меня картины, написанные уже в Кисловодске, где жил художник с 1885 года: Шат-гора, окрестности Кисловодска, Бештау… Николай Александрович принял деятельное участие в строительстве Никольского Собора в городе: он не только сам лично расписывал новый храм, но привлек к этому знаменитых братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых, Нестерова и других известных художников. Н.А. Ярошенко умер от остановки сердца в 1898 году. И когда в 1936 году Никольский собор был взорван, под его руинами были погребены многочисленные могилы кладбища. Но уцелела чудом только одна – могила художника Ярошенко.
Миронов Кирилл, 7 класс
Изумительной красоты Колоннада – главный вход в Кисловодский парк и визитная карточка города построена в 1912 году по проекту архитектора Н. Семенова. Полукруглое, белоснежное, легкое, воздушное, изящное сооружение восхищает своим нарядным видом. Как же хороша Колоннада на фоне зеленой Крестовой горы!
Анкин Максим, 6 класс
Нас гостеприимно встречали в Курзале. Это нарядное здание было построено в 1896 году из местного камня по заказу Владикавказской железной дороги. Курзал по задумке архитекторов должен был стать главным местом отдыха и развлечений для публики, прибывающей на Воды. Под одной крышей здания размещались концертный зал, ресторан, бильярдные, читальня, комнаты для карточных игр, гостиница. Специально ко дню открытия Курортного зала в Кисловодске был создан симфонический оркестр. В царской России это был первый зал с собственным оркестром. Сейчас это красивейшее здание города принадлежит филармонии Кавминвод. Здесь – два зала – Большой имени В.И. Сафонова чудной красоты и Малый имени А.Н. Скрябина. Здесь же мы побывали в Музее театральной и музыкальной культуры на КМВ. Имя Василия Ильича Сафонова, выдающегося музыканта, обладающего собственным пианистическим почерком; талантливого дирижера, известного не только в России, но и далеко за рубежом; замечательного педагога постоянно звучало во время всей экскурсии. Многое не только в судьбе Филармонии, но и в истории Кисловодска связано с именем Василия Ильича, здесь же в 1918 году нашел он и свой последний приют: похоронен в ограде Свято-Никольского Собора – могила не сохранилась.
А мы после экскурсии в Курзал смогли сразу побывать на концерте классической музыки в зале имени А.Н. Скрябина. Слушали арии из опер. Всем понравилось.
Моченова Даша, 7 класс
«Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден». Эти слова Ф.И. Шаляпина точно указывают на место Кавказа в становлении уникального творчества великого певца. Горные пейзажи, водопады, скалы окружают тихие уютные улочки Кисловодска – города, куда приезжают люди для оздоровления целебной водой нарзана. В Кисловодске Федор Иванович неоднократно выступал в концертных залах Курзала, пел в доме Н.А. Ярошенко. Оригинальное по архитектуре строение недалеко от вокзала называют дачей Шаляпина, хотя никогда певцу это здание не принадлежало. Оно построено в 1902-1903 гг. В 1917 году Шаляпин снимал этот дом, здесь он пел, встречался с друзьями и сейчас здесь литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Дом очень красивый, лепнина в комнатах – глаз не оторвать. В доме я чувствую атмосферу тепла и душевного уюта. И мне даже вдруг подумалось: «А вдруг Шаляпин выйдет сейчас из дальней комнаты, ступит на знаменитый балкончик, с которого пел неоднократно…» И польется мелодия, и народ соберется на улице…
Ильин Иван
В центре Кисловодска возвышается величественный Собор, построенный в честь Николая Чудотворца – главный храм Кисловодского благочиния. Я отметил его сходство с Храмом Христа Спасителя в Москве. Белоснежный, величественный, очень красиво освещенный в темное время суток. С закладкой города в 1803 году первый Никольский храм был построен в крепости. Но город строился и расширялся, появлялись новые слободы и тогда возле крепости по проекту архитекторов братьев Бернардацци возводится деревянная Свято-Никольская церковь. А строительство каменного собора началось в 1883 году под попечительством казачьего генерала И.И. Сафонова – отца всемирно известного музыканта В.И. Сафонова. Освещение белокаменного собора было посвящено 900-летию принятия Христианства на Руси и состоялось 4 ноября 1898 года. Но в 1936 году собор был злодейски взорван. Погиб весь некрополь под его развалинами, семейный склеп Сафоновых… Началось возрождение собора в 1991 году. И сейчас он возвышается над городом, восстановленный в прежней своей красе. Во время нашего посещения собора совершался обряд венчания и народа в храме было много…
Ильин Иван
Река Аликоновка шумит в глубоком ущелье, справа и слева нависают скалы, заслоняя небо и солнце. Ущелье заросло орешником и ольхой. И дохнуло на нас таким холодом и такой зимой, что мы смогли пройти по нему только 2 км. Троп нет, все засыпано глубоким снегом. И решили вернуться. А что делать? К такой ранней зиме не готов и Кисловодск, а мы вообще и не помышляли о снегах и морозах. Зато у Замка коварства и любви светит солнышко и потеплее. Природа создала здесь скалы, похожие на Замок. А человеком здесь тоже построен замок, очень красивый, используется как гостиница и ресторан. А древняя легенда рассказывает нам о любви прекрасного юноши Али Конова к красавице Дауте. Простой пастух о княжеской дочери может только мечтать. Но старый князь узнал о тайне и повелел выдать единственную дочь за знатного и богатого аксакала. Влюбленные решили убежать, но недолго длилась их свобода – погоня уже близко, а бежать некуда: впереди глубокое ущелье с гремящей горной речкой, позади люди князя. И решает Али – уж лучше умереть вместе и не разлучаться больше никогда, чем жить без любимой. Девушка согласна была прыгнуть в пропасть, но только после юноши. Раскинул руки пастух и кинулся с высокой скалы вниз, а девушка вернулась с преследователями в замок и вышла замуж за старого, но богатого князя. С тех дальних времен Замок называют «Замок коварства и любви» а речку и ущелье – в память о чистой любви юноши – Аликоновским.
Дианова Аня, 7 класс
В Кисловодске мы много гуляли в парке. Шли по заснеженным тропинкам: деревья в снегу, скамейки в снегу. Но мы не просто гуляли, мы еще и принимали снежный душ: становились под дерево, встряхивали ветку и нас осыпал снежный дождь. Как же мне нравится в парке, как здесь красиво! Бесконечные тропинки, переходящие одна в другую, и новые красоты за их поворотами. Есть в парке необыкновенная темная аллея: высокие взрослые кипарисы стоят стройными рядами, их кроны сомкнулись, образуя темный коридор. Чудный Кисловодские парк не забыть мне, он будет мне сниться.
Ермакова Настя, 3 класс
День нашего приезда в Кисловодск был теплым. Но когда мы проснулись утром, о, чудо! Светило солнце, скрипел мороз и все было сказочно белым от снежных сугробов. Вот так все переменилось за одну ночь, пока мы спали. В лесу, в парке на елях лежали пушистые голубоватые шапки снега. Некоторые дорожки парка покрылись льдом, как хрусталем. Поднявшись выше, мы увидели Эльбрус и замерли все. Мы видели его только на фотографиях. И вот он перед нами: льды и снега на его склонах сверкают так ярко и он так близко, кажется так досягаем! Но до него по прямой от нас 60 км.. и он для нас недосягаем… Вообще вся поездка в Кисловодск оставила незабываемое впечатление в моей душе.
Крысьева Настя, 6 класс
В Кисловодске мы жили в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор». Не всегда нам удавалось пообщаться с ребятами, отдыхающими в лагере, принять участие в их мероприятиях. У нас была своя программа и очень насыщенная. Но моменты общения были и они незабываемы. Вместе играли, танцевали, катались на лошадях. Нам очень понравилось в лагере. Весь лагерь, все ребята и взрослые трогательно провожали нас в день отъезда, а мы все плакали. И даже наши взрослые тщательно скрывали слезы. «Сосновый бор»! Мы любим тебя! Мы вернемся к тебе! Мы помним и скучаем!
Бочкова Лиза, 8 класс
Пятигорск! Наша экскурсия началась у памятника на месте дуэли Лермонтова. Здесь лежал поэт, смертельно раненый, бушевала гроза, и Мартынов… и его запоздалое: «Миша, прости, прости…». Здесь так и видится все, так себе все и представляется… и сердце сжимает тоска… Как жаль, что все случилось именно так, так рано, так безвременно… Марина Игоревна, старая знакомая нашей Людмилы Дмитриевны и славный экскурсовод заворожила нас с первых минут. С ней вместе мы прошли весь Пятигорск, побывали в сердце его – Цветнике. Стояли у грота Дианы: именно здесь в 1841 году шумел бал, на котором необыкновенно весел был Лермонтов, на балу был декабрист Николай Иванович Лорер, который потом в подробностях описал в своих мемуарах и бал, и последние дни жизни Лермонтова. Одна из задач нашей поездки – путешествие по местам, связанным с пребыванием в Пятигорске и Кисловодске княжны Мери, героини произведения Лермонтова. И мы побывали везде! …Грот, где Печорин случайно встретил княгиню Веру, минеральные источники, где пило воду «водяное общество» и Грушницкий уронил свой стаканчик, и его подняла Мери… А вот и старинное здание ресторации… И Провал… Все нам удалось и довольные мы возвращались в наш Кисловодск.
Горячев Илья, 7 класс
Во время пребывания в Кисловодске мы поднялись в горы на Малое и Большое седло. Высота Малого седла – 1332 метра, большого – 1410 метров. Это незабываемо! И совсем не трудно. Одно неудобство – скользко, дорожка ледяная. С Малого седла Эльбрус смотрится по-другому, чем снизу: он ближе к нам, больше блестит. И одел на обе свои вершины шапочку из облаков. По пути к Большому седлу мы все оглядывались на Эльбрус: вот он принакрылся прозрачной вуалеткой из облаков, а потом вообще нахлобучил плотную шапку из облаков и скрылся под ней. А наш путь лежал к Большому седлу по хребту гор. Мы шли-шли, а вот и тропинка на саму вершину, сердце стучит часто-часто от видов красоты такой и немножко от страха: оступиться на узкой тропке нельзя – лететь придется далеко вниз… На вершине мы не одни. Стоим, как зачарованные. Как я полюбила эти горы! Полюбила Кавказ! И чудный город Кисловодск! И все, все, что вижу вокруг!
Ермакова Настя, 3 класс
И вот я на Кавказе! Я видела горы, ходила по тропинкам, где бывал великий поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов. Пятигорск, Кисловодск – эти места М.Ю. Лермонтов описывает в своих стихах, поэмах, романе «Герой нашего времени». Когда видишь это своими глазами, все живо всплывает в памяти. Сколько произведений он посвятил великому Кавказу.
«Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ».
На Кавказ впервые Лермонтова привезла бабушка на лечение. Маленький Миша был очень болезненным мальчиком. А потом молодой поэт был сослан на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта», в котором он обличал общество, убившее А.С. Пушкина.
В ссылку Лермонтов приехал очень больным, и ему разрешено было лечиться в Пятигорске, а затем в Кисловодске долечиваться.
Тем временем бабушка вымолила у императора прощение, и Михаилу Юрьевичу разрешено было вернуться. Вскоре выходит «Герой нашего времени». И сейчас узнаваемы все места, описанные в романе.
Вторая ссылка на Кавказ для Лермонтова была роковой. Дуэль состоялась с другом Мартыновым, который не мог простить шутливого высказывания Лермонтовым в свой адрес. Все были уверены, что эта дуэль не состоится, дуэлянты разойдутся друзьями, но роковой выстрел прогремел. Пуля прошла через печень, сердце и оба легких. Мартынов первым кинулся со словами: «Миша, прости меня! Я больше не буду! Миша, вставай!».
Меня до глубины души поразила эта история. Об этом я узнала от лучшего экскурсовода Пятигорска - Завадской Марины Игоревны. Я очень благодарна ей за этот рассказ, который навсегда останется в моей душе и памяти, ведь раньше я думала, что Лермонтов погиб по заговору властей. Спасибо Вам большое. Марина Игоревна!
В Пятигорске я побывала во многих лермонтовских местах: у беседки «Эолова арфа», у памятника М.Ю. Лермонтову, где изображен Лермонтов, задумчиво смотрящий на Эльбрус, у грота М.Ю. Лермонтова, где встречались Печорин и Вера из «Княжны Мери». Я побывала у грота Дианы, где за неделю до смерти так необычайно бурно для себя веселился Лермонтов. Все думали, что он влюбился, но после его смерти поняли : он хотел натанцеваться на всю оставшуюся жизнь. Я помню место дуэли Лермонтова. Вокруг главного памятника стоят по углам четыре грифа. Они отвернули головы от главного памятника на 180 градусов, потому что им стыдно, ведь они допустили смерть поэта. Еще не доказано, что это то самое место дуэли Лермонтова с Мартыновым. Когда искали это место, то нашли уже состарившихся двух бывших секундантов. Они долго бродили по лесу, спорили, ругались, ведь за долгие годы все изменилось. Наконец, под вечер старички, уже уставшие, переглянулись, подмигнули друг другу и дружно указали на это место.
Я советую всем посетить Кисловодск и Пятигорск. Вы узнаете много нового и насладитесь прекрасными видами.
Пискунова Полина, 8 класс.
Кто бывал на Кавказе, тот знает, как он прекрасен. Возведены людьми города, но они не смогут заслонить и испортить красоту Кавказа. Старинные здания так подходят Кавказу, подчеркивая его красоту. И сами по себе они так изящны и стройны, что смотрятся как легкие пушинки, несовместимые с современными зданиями. Но что-то я отвлеклась, вернемся к горам.
Хороший вид на Кавказский хребет, вершины, которые покрыты вечными снегами, и на двуглавый Эльбрус открывается с Малого и Большого Седла. Мне самой удалось там побывать. Хотя идти туда долго, но это стоит того. Открывается восхитительнейший вид! Величественный Кавказ. Эльбрус, на тот момент спрятался за облачной шапкой. Внизу пестреют маленькие домики, посреди которых расположился Храм с золотыми куполами. С Большого Седла виден пятиглавый Бештау. Его составляют пять вершин: Большой Тау, Малый Тау, Лисий Нос, Козья гора и Лохматый курган. Последнюю иногда называют Мохнатым, а не Лохматым. В честь Бештау назван город Пятигорск, который расположен на Машуке, хотя Пятигорск находится среди 18 гор, но как это объяснял М.Ю. Лермонтов, Бештау – король всех остальных гор.
А сейчас я хотела бы рассказать легенду о князе Эльбрусе, храбром Бештау и красавице Машуке.
В давние времена, когда вместо горных цепей Кавказа простирались равнины, здесь жили богатыри. И был у них князь – могучий Эльбрус, у которого был храбрый сын Бештау. Беспечно жил Бештау, совершая набеги на другие племена и пируя с друзьями. Понимал он язык животных и имел среди друзей ловкую, бесшумную змею, выносливого Верблюда, сильного Быка и свирепого Льва.
Но однажды встретил Бештау красавицу Машуку, и полюбили они друг друга. Его отец дал согласие на свадьбу, которая длилась три дня и три ночи. Но слишком поздно понял Эльбрус, что и он любит Машуку. И задумал он черное дело и велел сыну отправиться в дальний набег на племя людоедов.
Не посмел ослушаться Бештау и отправился со своими друзьями-джигитами в дальний путь. Долго он не возвращался, а Эльбрус, распространил слухи о его гибели и силой женился на Машуке, одел ей на палец массивное золотое кольцо и заточил ее в сакле.
Но вернулся Бештау с богатой добычей и узнал от Змеи, Верблюда, Быка и Льва о коварстве отца. Подкрался Бештау к сакле, где находилась Машука, увидел ее плачущей и тоскующей. Решили они бежать в дальние края. Отправились глухой ночью на север с верными друзьями. По дороге сбросила Машука ненавистное обручальное кольцо Эльбруса.
Наутро Эльбрус, не найдя Машуку, собрал своих воинов и ринулся в погоню. Именно там, где сейчас высятся горы-вулканы, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, помогали им Лев, Бык, Змея и Верблюд, но сила была на стороне зрелых воинов Эльбруса. Погибли друзья Бештау, и сошлись отец с сыном один на один. Размахнулся Бештау и разрубил голову Эльбрусу на две части. Но собрал все силы богатырь Эльбрус и рассек сына на пять частей. Упал замертво Бештау, кинулась к нему плачущая Машука, выхватила из-за пояса любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.
Содрогнулась земля от этого страшного поединка, окаменели от ужаса зрелые воины, превратились в горы Кавказа со снежными вершинами во главе с Эльбрусом. На севере появились горы-вулканы, где еще бьется молодая и горячая кровь джигитов. Лежат пять частей сокрушенного Бештау. Расположились вокруг него Лев, Верблюд, Бык, Змеевая, особняком стоит Кинжал, по дороге ко всем ним лежит Кольцо гора. Припала к ногам любимого Машука, из темной ее раны выбиваются целебные ключи ее крови.
Вот и вся легенда. Мне кажется, что она несправедлива по отношению ко всем действующим лицам, и я обязательно переделаю ее на свой лад. Пусть она будет доброй. Ведь когда в мире царит добро – это и есть счастье.
Пискунова Полина, 8 класс.