Найти тему

Выборгский трамвай. Ни масла, ни Аннушки, ни головы Берлиоза

Не знаю как остальным, но лично мне при упоминании слова «трамвай» воображение тут же рисует трёх персонажей – это некую даму по имени Аннушка, которая всюду разливает подсолнечное масло, вагоновожатую комсомолку с красным платком на голове и гражданина с известной фамилией Берлиоз, непокрытая голова которого катится по мостовой. Читателям, знакомым с творчеством Михаила Афанасьевича Булгакова, вероятно, будут понятны такие «странные» ассоциации. Другим же, кто роман «Мастер и Маргарита» прочесть ещё не успел, советую непременно к нему обратиться, можно много чего интересного узнать и в том числе, как правильно, а главное безопасно для здоровья, переходить трамвайные пути. Иначе может произойти катастрофа, подобная той, что случилась не на страницах известной книги, а на брусчатой мостовой города Выборга осенью 1920 года.

Газетная статья о трамвайной аварии 1920 года. (фото из интернета)
Газетная статья о трамвайной аварии 1920 года. (фото из интернета)

Тогда в результате чьей-то халатности, а может даже предначертаний свыше, это если вспоминать Булгакова, сошёл с рельсов трамвай. Опрокидываясь, он подмял под себя пассажиров и просто граждан, оказавшихся рядом. Всего погибло пять человек. О той по-настоящему печальной истории не преминули сообщить все городские газеты.

Сегодня трамваи уже не ходят по улицам Выборга и причина тому не катастрофа 20-го года и даже не литературные персонажи, а огромная масса всевозможного автомобильного транспорта, она то и вытеснила скромный трамвай. Однако один уличный электрический поезд в городе всё же имеется и появился он совсем недавно, 3 августа 2018 года.

-2

Именно в этот день на пересечении улиц Крепостной, Пионерской и Банковского проезда состоялось торжественное открытие памятника-макета Выборгскому трамваю. На мероприятии присутствовали как простые граждане — пассажиры, водители и пешеходы, так и ответственные работники — главы местной администрации и руководители предприятий, в частности Выборгского судостроительного завода, где данный трамвай был изготовлен.

-3

Памятник-макет получился как настоящий, выполнен из прочной корабельной стали, дважды грунтован и покрыт специальной краской, что используют для покраски судов. Такому трамваю, как заявляют специалисты его создававшие, не страшны ни дождь, ни мороз, ни ветер, и прослужит он десятки лет.

Один из первых трамваев на фоне Выборгского замка. (фото из интернета)
Один из первых трамваев на фоне Выборгского замка. (фото из интернета)

За образец был взят трамвай немецкой компании ASEA/AEG 1912 года выпуска. Именно такие, маленькие, но довольно юркие самоходные вагончики начинали трамвайный век города Выборга.

Советский период выборгского трамвая (фото из интернета)
Советский период выборгского трамвая (фото из интернета)

С годами увеличивался парк, расширялись маршруты, охватывая всё новые и новые районы города. Однако случались и незапланированные остановки. Так в связи с военными действиями и переходом Выборга в состав СССР отсутствовало трамвайное движение с декабря 1939 по конец августа 1940 года. В 41-ом, когда Красная армия отступила, город отошёл финнам, и трамвай запустили. С 1944 по 1946 год выборгский трамвай опять был вынужден «отдыхать», сказывался очередной переходный период, Выборг вновь переходил из одной страны в другую.

Окончательную точку в трамвайном движении поставили 31 марта 1957 года. Местные власти, ссылаясь на крайнюю изношенность рельсовых путей при возрастающем количестве автомобилей на узких улицах, сочли нецелесообразным дальнейшее использование данного транспорта.

Последний трамвай, к тому времени уже местного производства, прибыл в депо поздним вечером. Вагоновожатый с чувством некой утраты отсоединил с помощью верёвки пантографы, в просторечии – рога, от электрических проводов, надёжно привязал дуги к специальному креплению и с тяжёлой походкой, сказывалось воинское ранение, побрёл в раздевалку. Здесь пожилой мужчина умылся, сменил форменную тужурку с блестящей бляхой на старенькое перелицованное пальто, фуражку – на обычную кепку, после чего взглянул в маленькое треснувшее зеркало, закреплённое им когда-то, ещё молодым и здоровым, над чугунной раковиной с умывальником.

На мужчину глядели глаза, такие же серые и потёртые, как стены депо. Что-либо кроме усталости и тоски прочесть в них было нельзя. И не потому, что зеркало было треснуто, а по совершенно другой причине, листу бумаги, то был график работы депо, кому и когда выходить на работу. Апрель, как и все последующие месяцы 1957 года, были кем-то нещадно вычеркнуты. Химический карандаш точно пулей прошёлся по фамилиям, отчествам и именам их носителей.

А ещё через несколько минут на одной из электроподстанций, ближайшей к депо, другой уставший мужчина нехотя отключил рубильник, от которого подавался ток к трамвайным проводам и поспешил домой. Обоим мужчинам предстояло пройти почти через весь город, но они не встретились. Они не были даже знакомы.

Работники выборгского трамвайного депо. (фото из интернета)
Работники выборгского трамвайного депо. (фото из интернета)

Впрочем, всё в тот воскресный день, а именно таким по календарю было 31 марта 1957 года, могло пойти по совершенно другому, оптимистическому, сценарию. В деповском клубе, например, могло состояться торжественное собрание с награждением передовиков производства, банкет и коллективное фотографирование на память. После чего пожилой мужчина в перелицованном пальто ушёл бы домой с улыбкой. По дороге он встретил бы электрика, познакомился с ним и, узнав, что оба они воевали на одном фронте, поспешил бы с новым приятелем в гастроном, продолжать праздничное мероприятие. Как бы там ни было, но одно определённо сказать можно, в тот вечер время выборгского трамвая окончательно остановилось.

-7

Однако вернёмся в нашу эпоху и обратим взор на трамвай нынешний, вернее на его реплику или копию, ибо последняя, как бы мастерски ни была выполнена, не в состоянии повторить оригинал, хранящийся, кстати, в одном из музеев города Хельсинки.

-8

Сегодня Выборгский трамвай – это лишь памятник, историческое напоминание потомкам о славном городском прошлом. О тех временах нам говорят две бронзовые скульптуры.

-9

Это вагоновожатый, он стоит у самого входа в трамвай, и явно не из 1957 года, если судить по глазам.

-10

И мальчишка-безбилетник, устроившийся на «колбасе», так называлась задняя подножка старых трамваев, кстати, очень уважаемая у данной категории пассажиров.

-11

Что до других граждан, которые закон не нарушают, им предоставляется право проследовать внутрь и самим оценить интерьер трамвая, а заодно испить чай или кофе, ибо вагон представляет собой хоть маленькое, но кафе.

-12

Где ещё встретишь подобный универсальный памятник, здесь и историю с техникой изучать можно, трогая всё руками, и жажду утолять, а ещё фотографироваться на память.

А сквер, где настоящий макет-памятник располагается, теперь носит имя — Трамвайный. И последнее, ни подсолнечного масла, ни самой Аннушки, как и головы Берлиоза, в обозримых окрестностях обнаружить не удалось. Что вполне объяснимо, трамвай то новый, не успел ещё обзавестись историями.