Как часто вы замечали, что при конфликте мы все стараемся убедить собеседника в своей правоте? Более того, мы ещё и стараемся убедить вторую сторону в том, что ее/его мнение и видение ситуации является ошибочным.
⠀⠀С этого и начинается почти необратимый процесс спора и конфликта. Этот почти бесконечный процесс провоцируют оба, причём каждый из них считает, что он закончил, но собеседник хочет продолжить.
⠀
⠀⠀На самом деле те, кто говорят, что в споре рождается истина, далеко заблуждаются. Так как ни одна из сторон не ищет общую истину. Она старается доказать лишь свою, пренебрегая (в большинстве случаев) полностью информацией второй стороны.
⠀
⠀⠀Как правило в процессе спора, ссоры или любой конфликтной ситуации нас захлестывают негативные эмоции, т.к. было задето наше Эго. Соответственно смотреть на ситуацию более холодно и отстранённо не получается. В ход идёт агрессия, обида, пренебрежение и в конечном итоге мы посылаем чувство вины собеседнику.
⠀⠀В этом нет ничего страшного. Эмоциям нужно давать выход, однако такой, который не вредит оппоненту (это немного другая тема). Самое главное во время уловить мысль: «Я хочу просто доказать свою правоту, сделать неприятно, даже больно своему собеседнику? Или же я хочу разрешить эту ситуацию, чтобы больше к ней никогда не возвращаться?»
И как только вы приняли решение не долбиться как два барана об стену, а попробовать закончить спор без дальнейшего, или в крайнем случае долгого, возвращения к этой теме, тут начинает подключаться логика, эмоции утихают, и в итоге решение находится. Конечно есть небольшое условие - нужно, чтобы хотели обе стороны этого результата.
⠀
⠀⠀В случае, когда нужно это только одному, можно поступить следующим образом:
1. Выслушать первую сторону;
2. Обозначить свою позицию;
3. Принять решение дальше не разводить конфликт;
4. Принять для себя решение закончить в данный момент выяснения;
5. Дать собеседнику остыть;
6. И по возможности вернуться к этой теме с более холодным разумом обоих и готовыми решениями, или вариантами ситуации.
⠀⠀Конечно существуют разные ситуации и конфликты, но если говорить более обобщенно, то такую схему можно использовать в любых спорах. Даже с самим собой.