Найти в Дзене

Проповедь на первое воскресенье после Пасхи.

1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti».

1 Пет. 1: 3 - 9.

Иоан. 20: 19 - 29

«Каждый из нас немного Фома...».

Дорогая община! Христос Воскрес!

Весь Христианский мир ныне радуется о Воскресшем Христе! Но, Пасхальная радость для учеников, не была столь безоблачной, как нам бы хотелось....

В первый день недели вечером, как повествует Евангелист Иоан, когда двери дома, где собирались ученики, были заперты, пришел Иисус, встал среди них и сказал: «Мир вам!».

Мы часто в Новом Завете встречаем такое приветствие.... Но в нашей истории это слово имеет особое значение... Не просто «мир» в смысле: успокойтесь, не бойтесь.... Нет! Иисус возвещает Ученикам, что наступил Мир между Богом и человеком! Ныне, Небо и Земля соединились в Нем, во Христе, в Его Жертве, в Его природе, в Его Воскресении! Ныне, прощение грехов и вечная жизнь дарованы людям!

А что же Ученики? Они крепко закрыли за собой двери, спрятались, затаились... Они не были ни храбрыми героями, защищавшими свою веру, ни ревностными проповедниками... Они, скорее, напоминали запуганную и потерявшую всякую надежду кучку людей, похоронившую со смертью Учителя свои мечты о Царствии Божием... Еще до казни на Кресте они предали и покинули Иисуса.... А теперь они боялись солдат Синедриона и Римских легионеров, просто шороха и промелькнувшей тени... Может быть, за закрытой дверью они собрались на совет, чтобы вместе подумать, что же теперь делать?

И с одной стороны, для их личного опыта веры, это было и полезно! О чем они грезили, о чем мечтали? Сесть подле своего «Царя - Мессии» слева и справа от Трона?! Ходить в почете и золоте?! Нет... Царство Мессии — Христа иное: «Мир вам! Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся...».

И эта чудесная весть, как и Сам Воскресший, были для Апостолов настоящим потрясением! Они еще долго и живо обсуждали между собой, то что пережили...

Фома же, как говорится в нашем Евангелии, не был среди учеников, когда к ним пришел Иисус...

Интересно, где его носило? Об этом ничего не говорится, это осталось тайной... Но, когда остальные заперлись и сидели как мышки, Фома где-то пропадал... Вполне возможно, он разведывал обстановку в городе или был у кого-то... В любом случае — это смело!

И так, когда к Ученикам присоединяется Фома, остальные наперебой начали ему рассказывать: «Мы видели Господа!».

Если бы эта история, случилась в наши дни, наверное Фома мог бы спросить остальных: «...вы что там курили?».

И действительно, учитывая обстоятельства, страх, шок Учеников, трудно обвинять Фому, что он не верит остальным...

Фому, можно назвать человеком не «теоретической», а «практической» веры... Лишь то, что сам видел, лишь то, что сам пережил...

«Говорите на улице опасно? Сиди с нами, не ходи никуда! А я вот, пойду и проверю!».

«Говорите вам явился Учитель? Пока сам не увижу, не вложу пальцы в Его раны...».

А сколько сейчас людей напоминают нам Фому: «Говорите о Боге, о Воскресшем Христе, о любви... Вот пока сам не увижу...».

И в этом, наверное трагедия современного человека... Потому что когда Господь явится, или человек предстанет перед Богом, будет уже поздно верить... Именно потому, Иисус, явившись во второй раз, и действительно шокировав Фому, когда он, упав на колени исповедует: «...Господь мой и Бог мой...», Господь говорит всем нам: «...блаженны не видевшие и уверовавшие!».

По этому, мы, верующие, исповедуя сегодня: «Христос Воскрес!», не просто радуемся, мы блаженны! Блаженны потому что нам открыты двери «Царствия Божьего», нам, верующим, прощены грехи, нам дана не просто радость, а радость вечной жизни!

Мы не можем увидеть Воскресшего явно, лишь глазами веры, но если в нас есть вера, то и Воскресший живет в нас! Вера — это доверие! А доверие основывается на личном опыте веры!

Так что каждый из нас, так или иначе, переживал или переживает опыт истории Фомы....

Немецкий богослов Гельмут Тилике некогда описал подобную веру и упование следующим образом:

«Вера – ни что иное, как упование на то, что Бог верен мне в любой жизненной ситуации, что Он является основой моей жизни, так что моя жизни никогда не сможет потерять свой смысл. Этот смысл не будет потерян и тогда, когда в некоторые темные минуты рука Божья будет казаться мне невидимой. В такие дни мне самому будет сложно увидеть этот смысл. Но я буду уповать на Того, Кому этот смысл известен..».

Христос Воскрес! Аминь.

Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев 2022г.

*Дорогие друзья, если у вас есть желание поддержать мое проповедническое служение, а сейчас и нелегкую жизнь, можете внести посильное пожертвование: карта Visa "Сбербанк" № 4276 5000 2003 5281 Спасибо всем, кто меня поддерживает в это трудное время, вы в моих молитвах!