Голубые зоны - территории земли в разных уголках мира, где живут люди, которые живут дольше остальных и имеют маленький процент заболеваний, от которых страдают люди в остальном мире. Таких мест немного, но все же они есть:
- Сардиния ( Италия )
- Остров Окинава ( Япония )
- Икария ( Греция )
- по. Никоя ( Коста-Рика )
Топ-5 Заповедей долгожителей
- Преобладает растительная пища( около 90% )
- Здоровый сон ( не менее 7 часов и не более 9 часов )
- Едят достаточное количество растительных жиров
- Нельзя переедать !
- Активны всю свою жизнь и относятся ко всему позитивно
1. Орехи
Орехи полезны для профилактики анемии, снижения уровня стресса, нормализации артериального давления. Они улучшают здоровье щитовидной железы, помогают усвоению железа, образованию гемоглобина. За счет витаминов и минералов укрепляют костную ткань. Благодаря содержанию Омега-3 орехи могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Самые известные виды орехов:
- грецкий орех
- кешью
- кедровые орехи
- фисташки
- фундук
- макадамия
- пекан
- арахис
Самое главное не злоупотреблять орехами ! ( они очень жирные, у многих людей есть аллергии на разные виды орехов )
2. Бобовые культуры
Жители голубых зон едят около половины стакана бобовых каждый день, добавляя их в суп, делая из них второе блюдо или гарнир. Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов. Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон.
Будьте осторожны !
Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.
3. Тёмная листовая зелень
Долгожители обожают капусту, шпинат и швейцарский мангольд. Все потому, что они содержат много антиоксидантов, включая витамины А и С.
4. Оливковое масло
Оливковое масло является хорошим источником здоровых, растительных жиров. Долгожители отдают предпочтение Маслу первого отжима ( Extra Vergine )
5. Свежие фрукты, ягоды и овощи
Содержат очень много витаминов ( A, D, K, E, C, B1, B3, B5, B6, B12 )
- Источники витамина А в фруктах: абрикос, авокадо, ежевика, дыня, киви, манго, апельсины, персики, арбуз.
- Источники витамина А в овощах: спаржа, брокколи, морковь , капуста , горох, помидоры, тыква, шпинат, чеснок .
- Источники витамина D в овощах: грибы.
- Источники витамина К в овощах: спаржа, чеснок , капуста брокколи, капуста, шпинат.
- Источники витамина Е в фруктах: яблоко , бананы, ежевика, киви.
- Источники витамина С в фруктах: яблоки , бананы, ежевика, дыня, авокадо, виноград, киви, лимон, апельсин, персик, земляника, помело , арбуз.
- Источники витамина С в овощах: артишок, помидор, свекла , спаржа, капуста брокколи, морковь, цветная капуста, огурец, зеленый перец, капуста, грибы, лук репчатый , горох, картофель , шпинат.
- Источники витамина В1 в фруктах: арбуз, авокадо.
- Источники витамина В1 в овощах: горох, свекла .
- Источники витамина В3 в фруктах: бананы, дыня, киви, авокадо, персики, арбуз.
- Источники витамина В3 в овощах: артишок, помидоры, спаржа, капуста брокколи, морковь , зеленый перец, капуста, грибы, горох, картофель .
- Источники витамина В5 в фруктах: бананы, авокадо, апельсины.
- Источники витамина В5 в овощах: артишок, капуста брокколи, морковь , цветная капуста , грибы.
- Источники витамина В6 в фруктах: бананы, авокадо, арбуз.
- Источники витамина В6 в овощах: морковь , горох, картофель .
На этом всё.
Прошу подписаться на канал для дальнейшего развития.
Также вы можете прочитать другие статьи канала:
#здоровье и красота #здоровье #долгая жизнь
#правильное питание #health