Найти тему
Адмирал Империи

Князья Империи. Книга четвертая 55

ГЛАВА 19.(2)

— Первый удар – это тот, когда Хамсвельд узнает, что его флот, охранявший Сартакерту, рассеян, а сама планета-крепость – осаждена, — догадался Езекия. — Интересно, а что за второй удар?

— Он пока только мною подготовлен, но произойдет немного позже, — загадочно улыбнулся генерал Верес. — Думаю, что долго ждать не придется…

— Прошу, скажите мне, я сгораю от любопытства, — заинтересовался Галат.

— Скоро узнаешь, — ответил Атилла. — Ведь не только ты старался все эти дни, я тоже внес свою лепту в разгром Синего флота…

game Destiny 2
game Destiny 2

«Рейтар Галактики» между тем все дальше и дальше отдалялся от «синих» легионов, которые продолжали стоять на месте и, как было приказано, ждали дальнейших указаний своих генералов. А на орбите столичной планеты достигло своего апогея сражение флота генерала Хамсвельда с оборонными кольцами Астрополиса…

— Они не отвечают нам ни по одному из каналов, — сорвал голос оператор, который забыв субординацию, кричал в ответ на крик Рико Хамсвельда. — Более того они не просто не отвечают, они изначально заблокировали передатчики и никто на кораблях 1-го и 2-го «синих» легионов даже из младшего офицерского состава не может нас услышать! Я не знаю, почему так произошло и делаю, все что могу.

Хамсвельд наконец перестал дико орать на своего подчиненного и затравленным взглядом снова посмотрел на карту и цифры потерь. Эти цифры его уже не приводили в бешенство, как случалось в тот момент, когда генерал например терял в каком-нибудь сражении несколько сотен вымпелов. Цифры, которые видел перед своими глазами командующий, привели его в отрешенное оцепенение.

Те десять с половиной тысяч кораблей, которые были у него в наличии перед началом сражения, в данный момент времени превратились в жалкие пять с половиной тысяч. Которые метались сейчас между вращающимися орбитальными кольцами Астрополиса, и пытались не попасть под перекрестный огонь их многочисленных батарей.

Несколько сотен оборонных артиллерийских платформ так же были разрушены, либо серьезно повреждены – северяне не были бы северянами, если бы не выполнили приказ своего генерала и отступили не ответив. Нет, они тоже нанесли своей атакой существенный урон защитникам столицы, но этого было мало. У гарнизона Астрополиса на бронированных кольцах оставалось еще огромное количество тех самых артбатарей, которые продолжали поливать плазменным огнем наступающие легионы Хамсвельда. А вот численного потенциала у атакующей стороны уже не хватало.

В этот самый момент по первоначальному плану генерала Рико Хамсвельда к общему штурму должен был присоединиться с резервным флотом Атилла Верес. И тогда, по расчетам оборона столичной планеты должна была быть прорвана без сомнения. Однако два свежих «синих» легиона продолжали, как вкопанные, оставаться на месте и не двигались и не отвечали на запросы. Командующему уже не нужно было доказывать, что это поражение, и это измена.

Однако не измена командоров и экипажей 1-го и 2-го легионов, старик был в этом уверен, а измена их командующего Атиллы Вереса. Доказательством того послужил доклад еще одного дежурного на мостике «Клаузевица», который обратил внимание генерала Хамсвельда на то, что линкор «Рейтар Галактики» неизвестно откуда здесь взявшийся и являющийся по всем показателям – флагманом резерва Синего флота, через какое-то время отделился от остальных кораблей и начал движение в противоположном ведущемуся сражению направлению. Затем возникла вспышка и «Рейтар Галактики», совершив прыжок в подпространство, и вовсе покинул столичную звездную систему.

Это было ничто иное, как предательство чистой воды. Генерал Хамсвельд окончательно осознал, что резервный флот так и не придет на помощь его обескровленным легионам, так как его старшие офицеры, введены в заблуждение этим подлым предателем Атиллой и продолжают выполнять его приказ – не двигаться из начальных координат и не включать каналы связи. Командующий обреченно махнул рукой и чуть не плача, отдал приказ:

— 5-му и 6-му легионам, немедленно покинуть орбиту Астрополиса! Слышите меня, прекратить атаку и всем уходить из-под огня батарей!

Рико Хамсвельд понимал, что развернувшись и стараясь выйти на открытое пространство, его легионы потеряют еще больше кораблей, чем потеряли до этого. Но выбора у старого флотоводца не оставалось. Теперь если не развернуться и не побежать, на низких орбитах столичной планеты через час не останется ни одного целого корабля северян. Сам командующий, сев в кресло и закрыв глаза рукой, приказал экипажу «Клаузевица» рассчитать траекторию выхода и также покинуть зону действия орудийных расчетов Астрополиса.

Остатки некогда полнокровных «синих» легионов рассыпавшись на одиночные корабли, повернули назад, стараясь как можно быстрее выйти из зоны обстрела. По их кормам и двигателям тут же открыли огонь батареи колец, продолжая собирать свой кровавый урожай…

А еще на отступающих в довесок накинулись порядком поредевшие, но все еще боеспособные, пять «золотых» гарнизонных когорт. Которые, видя, что северяне бегут, решили поквитаться с ними напоследок. В итоге к концу сражения рядом с кораблем генерала Хамсвельда собралось не многим более трех тысяч вымпелов – все, что осталось от некогда огромного флота командующего.

Как раз в этот самый момент, как по закону подлости, заработала связь с его двумя резервными легионами, командоры которых, не понимая, что же в итоге произошло, на свой страх и риск решились нарушить приказ Атиллы Вереса и включили трансляторы. По словам того же Атиллы, группа кораблей командующего Хамсвельда должна была продолжать атаку и в какой-то момент времени дать отмашку для такой же атаки своему резерву. Однако на мониторах старшие центурионы увидели, что почему-то корабли «Лиса» Хамсвельда покидают сектор сражения, а приказа поддержать их так и не поступало. Поэтому офицеры самостоятельно вышли на связь, спрашивая, что же случилось и когда им вступать в сражение…

Сам командующий был в трансе и даже не пожелал общаться со своими офицерами, но вот остальные экипажи, только что побывавшие в аду и чудом выжившие, в радиоэфире сказали много разных и довольно редко произносимых слов в адрес своих товарищей. И хотя те конечно были не виноваты, однако услышали о себе много нового…

Читать роман целиком

Друзья, те кто уже заходил на сайт ЛитРес поставьте оценку моим произведениям и подпишитесь на новинки книг. Мне будет приятно, спасибо.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.