УНИКАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА
Область применения
Уникальная разработка компании ОКС – анкер трубчатый фрикционный АТФ W-профиля. Патент на полезную модель RU 170365 U1 от 07.06.2016г. Применяется для крепления кровли и бортов подземных горных выработок шахт и рудников. Закрепление анкера осуществляется путем передачи усилий, возникающих в стержне анкера за счет упругих свойств металла при установке анкера в шпур меньшего диаметра, чем диаметр анкера на стенки шпура.
Научные исследования, проведенные Кузбасским Государственным Университетом им. Т.Ф. Горбачева, показали: фрикционный анкер с W-образным сечением, который на 16% легче аналога анкера с С-образным сечением - обеспечивает в 1,6 раз большую несущую способность, что является самым эффективным способом повышения несущей способности анкерной крепи с фрикционным закреплением из разработанных на сегодняшний день в России и за рубежом!
Читать полностью текст научного исследования
Комплектность
В комплект поставки АТФW входят:
- Анкер, который представляет собой полый металлический стержень из специального профиля c загнутыми вовнутрь гранями с приваренным цилиндрическим кольцом;
- Шайба опорная – полусферическая пластина;
- По согласованию с потребителем, АТФ комплектуется специальной арматурной сеткой, представляющей собой прямоугольную сетку из переплетенных арматурных стержней диаметром 10-14 мм из арматурной стали А-III(А400) или А-I(A240);
- Настоящий паспорт.
Преимущества
Уникальная конструкция АТФ W-профиля обладает рядом преимуществ по сравнению со стандартным анкером АТФ С-профиля:
- При установке в шпур меньшего диаметра загнутые вовнутрь грани упруго смыкаются и создают дополнительные распирающие усилия на стенки шпура, что ведет к увеличению прочности закрепления анкера в шпуре, а соответственно, и несущей способности.
- При замере несущей способности анкерной крепи АТФ W-профиля в реальных условиях рудников России нагрузка на анкер достигала 260 кН или 26 тс при отсутствии сдвижения анкера в шпуре.
- При установке в шпур меньшего диаметра загнутые вовнутрь грани не смыкаются жестко как это может происходить в случае с анкером АТФ С-профиля, что позволяет сохранять податливость анкерной крепи при смещениях массива горных пород.
- За счет загнутых вовнутрь граней стержень анкера АТФ W-профиля имеет бо́льшую на 32% прочность на изгиб, чем анкер АТФ С‑профиля, о чем свидетельствует Протокол испытаний №№ 7‑1887/2017-И от 14.09.2017г., выданный АО «НЦ ВостНИИ». Это свойство позволяет нивелировать ошибки машиниста СБУ при установке анкера в шпур и сократить число погнутых при установке анкеров до минимума.
Технические характеристики
Исполнение*: АТФW46; АТФW47; АТФW48
Диаметр анкера**: 46±1 мм; 47±1 мм; 48±1 мм
Диаметр шпура****: 39-4 мм; 40-44 мм; 41-45 мм
Толщина стенки анкера: 3-3,2 мм
Расчетная несущая способность анкера, не менее: 90-110 кН; 100-130 кН; 120-150 кН
Габаритные размеры шайбы опорной** (длина х ширина - толщина): 100х100 мм; 150х150 мм; 200х200 мм; 250х250 мм
* - исполнение возможно из стали марки Ст3 или других марок сталей, в т.ч. и со специальными антикоррозионными покрытиями по согласованию с заказчиком в соответствии с требованиями СП 28.13330.2017;
** - допускается изготовление анкеров других диаметров, шайб других размеров по согласованию с заказчиком;
*** - определено по результатам расчетов;
**** - определено по результатам опытно-промышленных испытаний;
***** - при изменении соотношения диаметра анкера и диаметра шпура на отличные от указанных в таблице, изготовитель снимает с себя ответственность по несущей способности анкеров.
Соответствует требованиям ГОСТ 31559-2012.
Не забывайте подписываться на наш канал
#технологии #наука #россия #производство #финансы #СТРОИТЕЛЬСТВО #РЕМОНТ #ПРОМЫШЛЕННОСТЬ #МЕТАЛЛУРГИЯ #ОКС