Из воспоминаний узницы Соловецкого лагеря о Пасхе 1928 года.
«Сохранилась еще одна маленькая церковь за монастырской оградой…
Наступила Пасхальная Ночь. Даже призрачная северная ночь кажется сегодня необычной — она вибрирует и дышит. Заключенные перешептываются: "Вы пойдете? Вы рискнете?" Многие собираются, несмотря на двойную цепь стражи, зорко следящей за нами. Заключенному духовенству разрешено сослужить. 12 епископов торжественно совершают богослужение. Я стою на лестнице нашего барака, расположенного вблизи кладбища, и я вижу ярко освещенную внутренность бедной церковки. Слишком много часовых вокруг нашего барака, я не могу прорваться сквозь их цепь, я останусь там, где стою, и буду следить за службой.
Двери церкви растворяются, и появляется крестный ход с хоругвями и иконами и три раза обходит церковь. Я могу все видеть — странные фигуры в ризах из мешков, импровизированный хор из заключенных казачьих офицеров, надевших свои старые мундиры, и монахи в черных рясах. Во главе Крестного хода двигается епископ Иларион...*
Он тоже сегодня кажется иным, необычайным: мощный, внушительный вид церковного служителя, облеченного высоким саном — не та изможденная, голодная тень человека, которого я привыкла видеть в "горьких работах".
Никто не обращает ни малейшего внимания на вооруженную охрану ГПУ, которая кольцом окружила церковь, чтобы заключенные не проникли туда, к крестному ходу.
И все же многие проникли, несмотря на строжайший запрет. Завтра им придется расплачиваться за это ослушание; но что думать о завтрашнем дне? Разве завтрашняя судьба может волновать кого-нибудь?
"Христос Воскресе!" — радостно поет хор. — "Ненавидящих нас простим... Друг друга обымем... Все братья!.."
Несказанная радость подымается во мне. "Христос Воскресе!" — снова и снова разносится в воздухе.
Крестный ход вошел в церковь. Все вокруг меня опять темно, но отдаленные голоса приносят мне радость Христовой победы... Я не боюсь завтрашнего дня, он не может омрачить мне душу, радость внутри меня...»
(опубликовано в газете «Возрождение» (Париж, 1931. 29 апр.)).
—
* Имя возглавлявшего крестный ход архиерея указано неверно, им был архиепископ Петр (Зверев).
#православие #молитва #соловки #соловецкий монастырь #пасха #православная церковь #новомученики российские #христос #духовная жизнь #крестный ход