Найти тему

Как покрасить яйца на Пасху

Окрашивание шелухой лука в бордовый цвет

Возглавляет перечень натуральных и доступных пищевых красителей для яиц к Пасхе луковая шелуха. Этот простой способ пользовали еще в стародавние времена, чтобы покрасить скорлупки в золотистый и бордовый.

Итак, для приготовления красящего раствора соберите шелуху белого и красного лука в кастрюлю, чем больше будет шелухи, тем ярче получится скорлупка. Залейте шелуху холодной водой, доведите до кипения на среднем огне, затем проварите в течение получаса, снимите с огня, остудите и процедите. Краситель готов!

В полученный раствор аккуратно погрузите сырые яйца, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15–20 минут. Если яйца окрасились недостаточно ярко, можно оставить их и дальше окрашиваться в растворе до приобретения желаемого оттенка. Окрашенные яйца нужно выложить обсохнуть на бумажную салфетку, чтобы они были красивыми.

Окрашивание шелухой лука и зеленкой под мрамор

Еще один простой и интересный вариант, как покраски яиц на Пасху в красивый мраморный оттенок. Этим способом покраски тоже пользовались наши бабушки.

Нужно заранее купить в аптеке зеленку (раствор, а не карандаш), найти ненужный капроновый чулок, собрать луковую шелуху и измельчить ее в мелкую крошку в блендере. Затем сбрызните водой сырые яйца, и, пока они еще влажные, обваляйте их в крошке из луковой шелухи. Прилипшую к скорлупе шелуху плотно зафиксируйте на поверхности яиц с помощью капронового чулка.

Затем растворите в 1 литре холодной воды флакон зеленки, аккуратно погрузите в раствор подготовленные яйца и варите их на слабом огне 15–20 минут, после чего выньте шумовкой в дуршлаг, промойте в холодной воде, снимите с каждого яйца капроновый чулок и еще раз хорошенько промойте, чтобы луковая шелуха полностью смылась. Чистые и красивые мраморные яйца положите обсыхать на бумажную салфетку.

Окрашивание свеклой в розовый цвет

Свежевыжатым свекольным соком можно покрасить яйца к Пасхе в нарядный розовый — от нежного оттенка сакуры до яркой фуксии.

При помощи соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю или глубокую миску и погрузите в него заранее отваренные яйца. Чтобы покрасить в насыщенный цвет фуксии, нужно оставить яйца в красителе на всю ночь, а если хочется получить легкий розовый, достаточно 2–3 часов. Готовые яйца нужно обсушить на салфетке.

Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка, используйте следующий простой способ получения красителя. Нужно натереть свеклу на крупной терке, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр жидкости и проварить на небольшом огне 15 минут, после чего поместить в раствор заранее отваренные яйца, чтобы они окрасились. Готовые яйца обсушите на салфетке.

Окрашивание зеленым чаем в бирюзовый оттенок

Покрасить яйца на Пасху в приятный бирюзовый оттенок можно при помощи обычного зеленого чая.

На 1 литр воды нужно взять 100 граммов рассыпной чайной заварки, заварить ее крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем нужно процедить и опустить в полученный раствор заранее отваренные яйца, подержать их 15–20 минут, и проверить результат окраски. Готовые яйца обсушить на салфетке.

Если цвет получился слабый, нужно подержать яйца в красителе еще 15–20 минут или оставить на ночь, чтобы они стали яркими и красивыми. Обратите внимание, что для этого способа покраски и достижения именно бирюзового, а не бледно-желтого тона нужно использовать именно зеленый, а не желтый или белый сорт чая.

Окрашивание зеленым чаем в бирюзовый оттенок

Покрасить яйца на Пасху в приятный бирюзовый оттенок можно при помощи обычного зеленого чая.

На 1 литр воды нужно взять 100 граммов рассыпной чайной заварки, заварить ее крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем нужно процедить и опустить в полученный раствор заранее отваренные яйца, подержать их 15–20 минут, и проверить результат окраски. Готовые яйца обсушить на салфетке.

Если цвет получился слабый, нужно подержать яйца в красителе еще 15–20 минут или оставить на ночь, чтобы они стали яркими и красивыми. Обратите внимание, что для этого способа покраски и достижения именно бирюзового, а не бледно-желтого тона нужно использовать именно зеленый, а не желтый или белый сорт чая.

Окрашивание морковным соком в оранжевый цвет

Используя свежевыжатой морковный сок в качестве красителя, можно покрасить яйца к Пасхе в яркий и жизнерадостный золотисто-оранжевый.

Для этого простого способа нужно отжать морковный сок, погрузить в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдержать их в красителе от 5 минут до нескольких часов до получения желаемой яркости, затем сполоснуть под краном и обсушить на бумажной салфетке.

Окрашивание куркумой в желтый цвет

Куркума — широко известная индийская пряность, применяемая для приготовления карри и некоторых других блюд. Продается она в виде мелкого порошка ярко-желтого цвета. При помощи концентрированного отвара куркумы можно покрасить яйца на Пасху в насыщенный золотисто-желтый.

Для получения светло-желтого цвета возьмите одну чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для получения более насыщенного тона нужно добавить еще две-три ложки.

Способ приготовления красителя простой: вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4–5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживайте яйца в красителе до получения желаемой яркости, затем обсушите на салфетке.

Окрашивание краснокачанной капустой в синий цвет

Чтобы покрасить яйца к Пасхе в голубой или синий, используйте в качестве красителя свежую краснокочанную капусту и наш простой способ покраски.

Нужно взять два кочана и мелко нашинковать их при помощи кухонного комбайна или манодолины. Затем переложите капусту в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 10–15 см, добавьте 6 ложек уксусной кислоты, перемешайте и поместите в краситель заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Через 14–16 часов яйца приобретут насыщенный синий цвет, если хотите добиться более нежного голубого — сократите время пребывания яиц в растворе с красителем.