Королевский стол каждый день ломится от мяса, а простые люди сидят на овощах и корнеплодах — такая картина представляется, когда речь идет о средних веках. А может, всё было наоборот? По крайней мере, в раннем Средневековье?
Пара британских исследователей опубликовала новую работу, в которой сказано, что англосаксонская знать сидела в основном на вегетарианской диете, а крестьяне время от времени устраивали господам щедрые мясные пиршества.
Исследование провели биоархеолог Сэм Леггетт (это женщина) и историк Том Ламберт. Леггетт проанализировала химические признаки диет в костях 2023 человек, захороненных в Англии с пятого по 11-й века, а потом сопоставила полученные данные с доказательствами, указывающими на социальный статус усопших, такими, как захороненный с ними инвентарь, положение тела и ориентация могилы. Леггетт не нашла связи между социальным статусом и диетой с высоким содержанием белка.
Том Ламберт очень удивился этому, ведь многие средневековые тексты и исторические исследования предполагают, что англосаксонская элита, в том числе короли и королевы, ела большое количество мяса.
Пара ученых начала работать вместе, чтобы выяснить, что же происходило за столами знатных особ на самом деле.
Они начали с расшифровки списка продуктов, составленного во время правления короля Уэссекса Ине (688–726), чтобы оценить, сколько продуктов он подавал к одному столу и какова их калорийность.
По оценкам ученых, запасы составили 1,24 млн ккал, более половины из которых приходилось на животный белок. Список включал 300 булочек, поэтому исследователи исходили из того, что каждому участнику трапезы подавали по одной булочке. Из 500 г баранины каждый гость получил бы 4140 ккал. Также на человека приходилось 500 г говядины, столько же лосося, угря и птицы, плюс сыр, мед и эль.
Исследователи изучили десять других списков продуктов из южной Англии и обнаружили поразительную закономерность: скромное количество хлеба, огромное количество мяса, приличное, но не чрезмерное количество эля, и никаких упоминаний об овощах (хотя они в малых количествах, вероятно, всё равно подавались).
«Масштаб и пропорции этих списков продуктов убедительно свидетельствуют о том, что они были провизией для больших пиров, а не обычными запасами продуктов питания, которые ежедневно потребляли королевские семьи. Это не свидетельства повседневного рациона элиты, как предполагали историки», — говорит Ламберт.
«Я не нашла доказательств того, что люди регулярно употребляли в пищу большое количество животного белка. — говорит Леггетт. — Если бы это было так, мы бы нашли изотопные свидетельства избытка белка и признаки сопутствующих болезней, таких как подагра, в костях. Но мы просто не видим этого».
Изотопные данные свидетельствуют о том, что диеты в этот период были схожими у разных социальных групп. Люди в основном питались хлебом, а для разнообразия ели небольшое количество сыра или похлебки из лука-порея и цельного зерна с добавлением небольшого количества мяса.
Исследователи считают, что даже члены королевской семьи придерживались диеты, основанной на зерне, и что периодические мясные застолья были для них удовольствием и роскошью. Такие пиры проводились на открытом воздухе — люди жарили быков в огромных ямах, примеры которых были ранее найдены при раскопках в Восточной Англии.
«Историки обычно предполагают, что средневековые пиры были исключительно для элиты. Но списки блюд показывают, что даже если учесть огромный аппетит, на них должно было присутствовать 300 или более человек. Это означает, что там должно было быть много простых фермеров, и это имеет большое политическое значение», — говорит Ламберт.
Считается, что короли того периода получали от свободных крестьян своих королевств продовольствие, известное на древнеанглийском языке как feorm, или продовольственная рента. Часто предполагается, что они были основным источником пищи для королевских дворов и что собственные земли королей играли в лучшем случае второстепенную, вспомогательную роль. Также предполагалось, что по мере расширения королевств продовольственная рента перенаправлялась королевскими грантами на поддержку более широкой элиты, что со временем сделало ее еще более влиятельной.
Но Ламберт изучил использование слова feorm в разных контекстах, в том числе в аристократических завещаниях, и пришел к выводу, что этот термин относится к пиршеству, а не к примитивной форме налога. Это важно, потому что продовольственная рента не требовала личного участия короля или лорда и не требовала проявления уважения к крестьянам, которые были обязаны ее давать. Однако если бы короли и лорды лично посещали общественные пиры, динамика была бы совсем другой.
«Мы наблюдаем, как правители отправляются на массовые барбекю, устроенные свободными крестьянами, людьми, владеющими собственными фермами, а иногда и рабами для работы на них. Это можно сравнить с современным предвыборным ужином в США. Это была решающая форма политического участия», — говорит Ламберт.
Такое переосмысление данных может иметь далеко идущие последствия для изучения средневековья и английской политической истории. Сейчас Леггетт и Ламберт с нетерпением ждут публикации изотопных данных из винчестерских погребальных сундуков, которые, как считается, содержат останки короля Эгберта, Кнуда и других англосаксонских королевских особ. Эти результаты должны дать беспрецедентное представление об элитных пищевых привычках того периода.
📖 Читайте также:
- Этельфледа: королева воинов, которую боялись даже викинги
- Миндаль, угри и инжир: что еще ела принцесса в вечном плену у королей
- Берта, королева Кента: женщина, которая принесла христианство в Англию
- Монастырь скандальной Кинетриты