Многие годы, я шла на работу в школу, а она ехала на тракторе. Весной 2021 года встретились, поговорили. Анна Степановна Гурнович, жительница деревни Городище, вспомнила былое, рассказала про свою новую жизнь.
Более 38 лет Анна отработала в аграрном секторе. Сначала в колхозе имени Дзержинского, затем хозяйство стало филиалом ПСХ "Наша нива" ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Перевозила корма, органические удобрения, опилки, на базу перевозила картошку, свеклу, морковку, строительные материалы и делала многое другое. Очень интересно было перевезти на прицепе поросят из сарая в сарай. Это легче все же, чем их перегонять.
«Родилась и выросла в Городище на Садовой улице в 1957 году. Вот в этом доме номер 39 живу всю жизнь. Закончила 8 классов в Городищенской школе. Мама умерла, когда мне было 15 лет. А папа умер, когда совсем была крошкой. Я –в семье поздний ребенок. Один брат 1937 года, на 20 лет меня старше. Он в Москве военный. А другой брат родился в 1944 году, на 13 лет раньше меня. Живет в Слуцке. После смерти мамы забрали меня родственники в поселок Радичево. Работала там три года на сборке фильмоскопов: просверливала дырочки в корпусах.
Нужно было выкупить у колхоза дом, где жила моя семья. Он стоил 6800 рублей. Чтобы заработать такую сумму, пошла работать свинаркой на комплекс в Городище. Тогда руководил нашим колхозом Макар Николаевич Вечер. В 19 лет заболела. Сделали операцию на почке. Но к работе вернулась. И тут, на свинокомплексе, познакомилась с будущим мужем. Анатолий Алексеевич Гурнович жил в Прощицах. Приезжал по работе в Городище. Закрутился роман. В 1979 году в 22 года вышла замуж. Свадьбу мы, молодые, полностью, сделали за свой счет. Деньги заработали сами. На столы поставили голубцы, котлеты, салаты, оливье (горошек), отварную картошку, соленые огурцы, маринованные помидоры. Почти все свое».
Однажды муж сказал, что открылся набор на курсы трактористов. Я подумала и записалась. В группе училось 15 курсантов, из них 8 женщин. Работать осталась из женщин я одна. Моим первым трактором был старый «Беларусь 50». Работал исправно. Выполняла все, что писали в путевке. Мужчины – коллеги относились ко мне хорошо. Помогали ремонтировать. Если поломка сложная, то могли и без меня все исправить. А так справлялась самостоятельно.
Московский брат мною гордился. Муж тоже.
В 1990 году пошла в декрет. Занималась дочкой. В 1992 году родился мальчик. Этот ребенок умер. Спасением от горя стала работа. Дочку повела в садик. Сама работала весь световой день. В обед доила свою корову. На приусадебном участке сажала картофель, сеяла зерно. Как у сельской хозяйки было большое приусадебное хозяйство: огород в 30 соток, сад. Держала корову, четырех поросят, птицу. Совмещать семью и неженскую работу было сложно.
Когда работала, не обращала внимания на награды и звания. Похвалили. И счастлива. От Белорусского союза женщин и сельхоуправления вручили мне именной трактор МТЗ. Проработала на этом МТЗ 20 лет и оставила родному хозяйству.
Два раза давали путевки в санаторий. Ездила от колхоза на экскурсии в Москву, в Ленинград. Даже приглашали на праздник в Слуцкий ДК. Там дали премию 300 рублей».
«Не отдыхала, недосыпала, жертвовала собой ради работы. Работа механизатора сложная для женского организма. Работа так нравилась, что не могла расстаться. В отпуске за 38 с лишним лет была не больше 5 раз. И то отпуск брала зимой. Три года назад рассталась с любимой работой".