22 апреля назначен Всемирным днем матери Земли. Этот день напоминает всем нам, что мы обязаны своим существованием ее экосостемам и должны быть внимательнее к ее хрупкой и уязвимой окружающей среде.
Раз уж я в Греции, то напомню, что она дала возможность появления огромного пласта культуры, который нам сегодня известен как Древняя Греция, Эллада.
Объединяющую и формообразующую роль для всей древнегреческой культуры играла мифология, в которой древнейшими были божества, воплощающие силы природы.
Древнегреческая богиня Земли, Ге́я, в переводе как раз значит «Земля».
Согласно мифам, Гея породила Урана, от которого затем родила всё живое. Если перевести с языка древнегреческих богов на человеческий, - Земля создала атмосферу, небо. От этого союза появился Океан, и так далее.
Как видите, в древнегреческой мифологии было отчетливо видно стремление дать всеобъемлющую картину мира.
Те же поиски, но уже на другом мировоззренческом уровне, были продолжены учеными Древней Эллады, в частности, философами.
Одним из важнейших достижений древнегреческой философии является разработка вопросов о происхождении Вселенной, о природе человека. Первый греческий философ Фалес говорил: «Больше всего пространство, потому что оно все в себе содержит».
Сегодня для нас древнегреческие мифы по сути содержат первые ключи к расшифровке научных знаний, не только о стихиях, но и о нашей жизни в целом.
Недаром образ греческой богини Геи использовали современные ученые, микробиологи. Они предложили миру научную теорию, так называемую «Гипотезу Геи», согласно которой живое вещество планеты функционирует как единый уникальный сверхорганизм.
Английский ученый Джеймс Лавлок, предложивший эту гипотезу, предполагал, что нашу планету можно рассматривать не как набор отдельных частей, а как единое целое, некий живой суперорганизм, неотъемлемой частью которого мы тоже являемся.
С культурологической точки зрения данная гипотеза представляет для нас интерес как исторический и социальный опыт человечества, подтверждающий факт того, что с древних времен наша планета, человек и любые его действия – неразрывны.
А значит, как граждане нашей планеты, мы являемся творцами и со-творцами в этом суперорганизме, и ответственность за нашу землю в буквальном смысле лежит на каждом из нас: можем ли мы сознательно заботиться о «нашей маленькой планете» каждый день, как это делал маленький Принц?
На протяжении истории культура суммировала человеческий опыт, и как мы сейчас пользуемся этим накопленным опытом, так по культурному наследию потомки будут судить и о нас.
И если наша человеческая история - это послание будущим поколениям, от нас зависит, какой «сценарий» мы как граждане планеты оставим им, что мы сеем для них, и что они в будущем пожнут.