Слышали, наверно, что с апреля в образовательных учреждениях учебная неделя будет начинаться с гимна и поднятия флага.
В одном из чатиков (на самом деле - не в одном) натолкнулась на возмущения - "Мой ребенок в этом участвовать не будет!"
А почему, собственно?
Либерально настроенные граждане ориентируются на запад - там все сделано для людей, там подлинная демократия и свобода (на самом деле - нет, об это можете почитать вот здесь: Полицейская демократия. Заметки бывшего юриста №2/2021). Так вот, в западных странах - хоть в Европе, хоть в Америке - учеба начинается с государственных символов. Флаги мелькают в любом фильме, даже комедии, даже детском мультике. Потому что это государственная символика, которую ребенок, проживающий в стране должен знать.
И родителей в этом случае никто не спрашивает. Потому что трансляция лояльности к государственным символам - это трансляция лояльности к государственной политике: в вопросах мигрантов, налогов, трансгендеров, прав меньшинств и большинств. Более того, родителей обязывают, чтобы дети участвовали в подобных мероприятиях (вплоть до штрафов, уведомления работодателей и ареста на срок до 3 месяцев, в некоторых странах)
Принцип простой: живешь в стране - уважай ее. При этом страна - это ее народ, его ценности. Ты можешь быть не согласен с законами, политикой, реформами, действующей властью и пр. Не согласен с политикой - для выражения гражданской позиции есть предусмотренные законом механизмы. И да - окно для протестов все уже, и это связано с тем самым принципом гражданского общества, о котором мы часто забываем - большее количество свобод предполагает большее количество ограничений, потому что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И эти самые границы обеспечиваются принудительной силой государства - полицией, национальной гвардией, армией.
На западе много лет любая независимая позиция окрашивается в "агент Кремля", а любые несогласованные коллективные акции караются весьма жестко - надеюсь, все помнят, как разгоняли желтожилетников и противников пенсионной реформы во Франции? А антиковидные митинги все помнят? А BLM-движение? Захвати Уолл-стрит? Ну вот, погуглите, если забыли - я специально для вас сделала подборку.
Еще не забывайте, что культура давно включена в инструмент национальной безопасности на законодательном уровне (об этом можно прочитать вот тут), поэтому так рьяно несет в массы новую толерантность, культуру отмены, лояльность к мигрантам, сейчас (и всегда)- русофобию.
Поэтому ничего нового, чего не делается в западных странах, у нас не происходит. Дети будут петь государственный гимн и чтить государственные символы. С этого начинается национальная идентичность (вы когда-нибудь видели француза, надевающего куртку с символикой Германии или США просто так, на прогулку или на работу? А американца? Нет, потому что для этого есть куртки с символикой своей страны).
И это - уважение к своей стране и ее народу, - то немногое, что нам давно стоило перенять у запада.
#евгения кретова #национальная безопасность #правовой ликбез #правовое государство #гражданское общество #тренды
Статья была полезна? Ставьте "👍", подписывайтесь на канал - здесь мы говорим о книгах и не только!
📕 Путеводитель по каналу
_________________________
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop .