Рассадный способ выращивания огурцов позволяет получить ранние урожаи, однако не всегда получается вырастить рассаду крепкой и здоровой. К сожалению, она подвержена множеству болезней, которые надо вовремя выявить, а лучше не допустить.
Факторы, способствующие развитию инфекции.
Причин, вызывающих болезни несколько. Это:
Посадка инфицированных семян
Если вы не уверены в качестве посевного материала лучше провести его дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Также стоит обработать и почву – пролить кипятком или прокалить в духовке.
Неправильный полив
Чреваты как недостаток влаги так и избыток.
Корни огурцов способны усваивать лишь растворенные элементы, поэтому при пересыхании почвы растения начнут «голодать».
Чрезмерный полив приводит к загниванию корней и стебля. Помимо этого в мокрой почве значительно ухудшается приток кислорода к корням, что ухудшает развитие растений.
Несоблюдение температурного режима
Оптимальная температура для рассады огурцов 20-25⁰С. При ее снижении ниже 15⁰С происходит замедление жизненных процессов. В свою очередь перегрев (выше 30⁰С) чреват негативными последствиями.
Слишком высокая или низкая влажность воздуха
Огурцы отлично себя чувствуют при влажности от 75 до 85 %. В излишне сухом помещении увеличивается испарение с поверхности листьев, которое требует добавочных расходов энергии. Переувлажнение создает подходящую среду для развития различных инфекций.
Помочь решить проблему болезней огурцов может правильный выбор сортов. В последнее время селекционеры успешно поработали и вывели много устойчивых к заболеваниям гибридов.
Основные болезни огуречной рассады
Черная ножка
Опасное грибковое заболевание, поражающее рассаду из-за необработанных грунта и контейнеров. Его провоцирует слишком высокая температура и чрезмерный полив. Для профилактики обеззараживают все, что используется для выращивания огурцов, соблюдают температурный режим и проводят умеренный полив. По возможности к корням растений подсыпают сухой песок.
Корневая гниль
Признаками являются:
замедление роста;
желтые листья;
истонченный стебель.
Чаще всего причиной являются использование холодной воды при поливе, резкие перепады температур, «болото» в горшке, пренебрежение дезинфекцией семян и почвы.
Заражённые всходы удаляют. Оставшиеся посыпают активированным углем, золой или мелом. После этого в контейнер досыпают хорошо высушенные торф или песок.
Аскохитоз
Болезнь определяют по появлению на листьях мокрых небольших пятен. Они постепенно становятся белесыми. В то же время семядольные листья обесцвечиваются.
Чаще всего проявляется у уже подросшей рассады с большими листьями.
Важно: распространяется болезнь воздушным путем.
Причины – инфицированные семена, несоблюдение температурного режима и повышенная влажность.
Спасти инфицированные растения уже не удастся. Надо спасать оставшиеся. Их прикапывают, а корневую шейку обмазывают порошком из села и медного купороса.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание.
При заражении листья покрываются мучнистым налетом, а потом желтеют.
Часто причиной является почва, содержащая слишком много калия и азота. Также способствуют развитию переливы и несоблюдение температурного режима.
Для устранения устанавливают необходимую температуру, сокращают полив, обрабатывают растения фунгицидами, содержащими медь.
Мозаика
Опасное вирусное заболевание, способное уничтожить рассаду. Признаками являются появление мозаично расположенных пятен и сморщивание листьев. К сожалению, всю рассаду придется уничтожить, потому что вылечить ее нельзя. Чтобы его избежать следует тщательно дезинфицировать рассаду и грунт.
А вы сталкивались с этими болезнями?
Какие меры принимали?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.