Найти в Дзене

МНЕ НРАВИТСЯ ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ. АНДРЕЙ МИХЕЕВ.

#лица_приозерья #интервью_пв

С Плодовским сельским поселением нашу редакцию связывают давние теплые взаимоотношения. Не так давно Совет депутатов поселения утвердил на должность главы Михеева Андрея Александровича. И сегодня, когда в России отмечают День местного самоуправления, мы решили познакомить с ним наших читателей.

– Андрей Александрович, как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

– Мне нравится то, что я делаю.

– Откуда ваши корни? Расскажите немного о себе и своей семье.

– По отцовской и материнской линии мои корни русские. Родились они в Брянской области, военный городок Сеща: отец служил в авиационном полку, мать работала там же при войсковой части. Название Сеща мало кому знакомо. А между прочим, Сеща – посёлок партизанской славы. В Брянской области он удостоился столь высокого звания первым! В Сеще так же снимали фильм о партизанах-подпольщиках «Вызываем огонь на себя».

Я родился здесь, выучился и, конечно же, только теплыми словами могу вспомнить свою малую родину. В дальнейшем, как и все выпускники школ, как все мальчишки, видящие перед собой пример военной дисциплины и службы, я поступил в 1995 году в Тамбовский ВАИИ гор. Тамбова. Там я встретил свою жену, там началась моя семейная жизнь. Ну а потом, распределение в Ленинградскую область. Здесь родился мой сын, он студент первого курса СПБГАСУ. После окончания службы в армии я поступил в РАНХИГС на факультет государственного и муниципального управления. Закончил обучение, прошел хорошую подготовку и закалку, прежде чем стать главой администрации ПСП.

-2

– Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал за период обучения в школе?

– Вы знаете, самое моё большое достижение в школе, которое я помню до сих пор - это товарищеский футбольный матч между нашей школьной командой и спортивной футбольной командой города Брянска в 1993 году, который был организован в честь освобождения Брянской области от фашистских захватчиков. Наша команда в этом матче победила! Как мы гордились за свой поселок, как мы переживали. Ведь за нас пришла болеть почти вся войсковая часть, наши учителя, родители, друзья.

Вот о каких-либо провалах, вспомнить не могу. Радовались жизни, учились. Всегда с теплотой вспоминаю своих учителей, которые дали заветную путевку в жизнь.

– А чем запомнилось студенчество?

– Ну, студентом я уже стал после службы в армии. До этого правильнее сказать, были курсантские годы. Три моих достижения: я встретил свою будущую жену, я получил достойное образование, судьба свела меня с Ленинградской областью.

-3

– Когда вы решили стать главой и почему?

– Вы знаете, это же дело не одного года. Здесь необходимо рассмотреть два важных момента - как я сам воспринимаю себя и как ко мне относятся окружающие. К соответствующей должности, как мне кажется, я уже готов: знания, опыт работы, способность брать на себя ответственность, успешно выполнять обязанности. И, соответственно, поддержка людей, которые мне оказали доверие, депутаты во главе с главой муниципального образования.

– Когда вы шли на эту должность, наверняка были какие-то ожидания. Расскажите о них.

– Во-первых, ожидание реализации профессиональных планов. Во-вторых, мотивационная составляющая: мне интересна моя работа, её результаты будут вдохновлять на новые достижения. Далее - профессиональное развитие (постоянное совершенствование навыков). И, наконец, совпадение личных ценностей с командной культурой. Мы работаем сообща, в команде, понимаем специфику нашей работы, у нас присутствует дух сотрудничества, трудовая этика.

– Андрей Александрович, а в чем плюсы и минусы работы?

– Ну, начнем с плюсов. Это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала и его реализации в практической деятельности; получение ценнейшего опыта, который может стать полезным как для меня, так и для нашего поселения; возможность работать в команде и прислушиваться к идеям каждого из участников, готовность, решительность и способность к сотрудничеству.

А минусы… Человеку всегда не хватает только одного - времени.

– Как изменились вы после того, как стали главой?

– Ответственности стало больше, что логично, теперь я в ответе за работу нашей команды, за её мотивацию и уверенность в будущем.

– Вы любите свою работу?

– Любить свою работу – значит, в первую очередь, любить самого себя. Меня вдохновляет, когда я вижу результат своих трудов, меня окружают хорошие люди, а это залог успеха в любом, даже сложном проекте; мы крепко стоим на ногах, и я считаю, что наше поселение - одно из лучших в районе. Поэтому и я чувствую себя уверенно, верю в хорошее будущее.

– Как вы считаете, какова главная задача человека, занимающего пост главы администрации?

– Главная задача – четко и слаженно работать и не расслабляться ни на минуту. Считаю, что у жителей ПСП, у администрации, Совета депутатов, Администрации Приозерского района хватит сил и желания для преодоления любых, даже самых длинных дистанций.

– И каковы ваши планы на ближайшие 2 - 4года?

Лучший способ планировать будущее - максимально использовать настоящее. Я открыт для любых возможностей, но мне еще многому предстоит научиться на этой должности. Каждый человек на Земле обязан хорошо подумать, что является главным в жизни, в каком мире мы хотим жить. Конечно, будущего никто не может знать, но нам никто не запрещает его создавать. Поэтому важно правильно строить настоящее.

Кто-то боится будущего, так как неизвестность всегда пугает. Что ждет человека через несколько сотен лет - никто не знает. Но очень многое зависит от самого человека, именно он создает историю и строит будущее. Очень важно трудиться с удовольствием, создавать что-то полезное для общества.

– Расскажите ТОП-5 наиболее эффективных тактик вашей работе?

Слушать и слышать, это помогает выстроить хорошие доверительные отношения. Расставлять приоритеты в работе, умение планировать. Умение мотивировать себя и свою команду - это главный элемент к достижению успеха, если научиться мотивации, то успех будет ощущаться в любом деле, во всем. Умение обратиться за помощью, не надейтесь сделать большое дело в одиночку. Если вам нужна помощь — попросите её. Взвалить на себя сложную задачу и тянуть её самому — это не повод для гордости, а скорее глупость. Поймите, что вы работаете на результат, и ради него не пренебрегайте опытом и советами других. Умение ценить каждый день. Достижения в развитие – сумма результатов, которых мы добиваемся ежедневно. Это бесконечная история. Она пишется каждый – каждый – каждый день.

– Сколько времени Вы посвящаете самообразованию?

– По долгу муниципальной службы, самообразование - это наша вторая работа. Поэтому, самообразованием я занимаюсь ежедневно.

– Что для Вас было самым сложным на пути карьерного роста?

– Иногда проскакивала неуверенность в себе и своих профессиональных возможностях. Но благодаря поддержке окружающих и близких мне людей, неуверенность отошла на самый задний план. Надо понимать, что знать абсолютно все даже в своей сфере невозможно: профессиональная информация постоянно обновляется. Наша задача — стремиться к тому, чтобы следить за этими изменениями. В этом залог нашей̆ профессиональной̆ уверенности.

– С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

– Ставьте перед собой реальные цели, добивайтесь их, постепенно повышайте планку. Обязательно проводите работу над ошибками – умейте оценивать себя объективно, а не рассуждать с точки зрения «я всегда прав, а окружающий мир – нет». Заводите новые знакомства, будьте открытым к развитию и самосовершенствованию.

– Как окружающие воспринимают изменения в вашей деятельности?

– Я рад, что со мной находятся люди, которые привыкли слаженно работать и на которых я могу положиться. Меня окружают много людей, с которыми я иду вперед, развиваюсь. Надеюсь, что многие воспринимают меня положительно. Я оптимист по жизни, и считаю, что можно достигнуть много, если не стоишь на месте и пробуешь себя. Я понимаю, что придется столкнуться ещё со многими трудностями, но мысль, что я смогу сделать что-то значимое для развития нашего поселения и благополучия его жителей, заставляет меня двигаться вперед.

– В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

– Конечно, переломные моменты были. Первый – это когда я заканчивал службу в армии, наверное, больше была неопределенность: а что дальше? Но русский человек умеет себя быстро мобилизовать, включить все свои ресурсы. Я не перфекционист я понимал, что не достаточно готов к гражданской службе, это было событие сильного эмоционального всплеска, переживаний. Но сейчас, по прошествии многих лет, я понял, что это моя жизнь, мой вектор судьбы.

– А чем Вы любите заниматься в свободное время?

– В свободное от работы время я люблю проводить со своей семьей, смотреть хорошие фильмы, иногда баловать родных вкусным ужином, заниматься благоустройством своего участка, ходить в лес за грибами.

– Андрей Александрович, а что вы любите читать, какие у вас любимые блюда?

– Недавно по новому для себя открыл роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Что касается любимых блюд, то всё довольно консервативно: селедка под шубой, картошка с мясом.

– Чего бы вы никогда не сделали в жизни?

– Никогда не буду считать, что все вокруг мне должны, никогда не разочаруюсь в жизни, так глупо постоянно на нее пенять, никогда не буду обещать, а потом не выполнять обещанное. А самое важное чего- бы я не хотел делать - это предательство. Более нет ничего такого столь критичного, чего не приняла бы наша жизнь.

– Какова доля удачи и везения в вашей биографии?

– Я по-другому скажу. Я просто счастливый человек. Были удары судьбы, но я никогда не старался предаваться злобе, не проявлял слабость, не впадал в панику. Только позитивные мысли! Всегда, при желании, можно найти светлые стороны во всем что происходит с нами. Будьте стойкими и даже упрямыми, несмотря ни на что, и тогда удача обязательно найдет вас! Только она делает успешными наши усилия, она окрашивает в разные цвета дни нашей жизни.

– Есть ли у Вас свой девиз?

– На одном из знаменитых храмов есть надпись «Познай самого себя». Эти слова самые главные, самые важные в жизни, так как именно с познания самого себя всё начинается. Никакие блага не могут заменить человеку удовлетворение от правильно выбранного места в жизни, занятия по душе.

– Вы уже много добились в своей жизни, изменила ли Вас, скажем так, популярность?

– Популярность не чувствую, предпочитаю относить себя на равных с любым человеком.

– Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?

– Для меня началась новая страница в моей профессиональной биографии. С ПСП я сотрудничаю не много, не мало, а уже 5 лет. Глава администрации- это и есть совершенно новое, что произошло в моей карьере.

– О чем Вы мечтаете?

– Я мечтаю о здоровье близких мне людей, о благополучие и процветании нашей страны, чтобы те начинания, которые уже достигли своего определенного уровня, имели в будущем ещё большую перспективу развития.

Беседовала Татьяна Чумерина, фото автора и из архива А. А. Михеева