С момента начала компьютерной эпохи инженеры всегда были озабочены вопросом о способе хранения информации. В первых ЭВМ использовались перфокарты и перфоленты — нужная информация физически набивалась на бумаге, а потом читалась приемным устройством. Позже стали использовать магнитную ленту в роли накопителя. Процесс стал намного быстрее, но все равно много времени тратилось на перемотку. А внезапный обрыв ленты приводил к тому, что машина попросту простаивала на время замены накопителя.
Потом появились первые прототипы жесткого диска — огромные устройства, размером со шкаф. Но информация записывалась уже путем намагничивания на металлический диск. Первые компьютеры занимали огромную площадь (несколько комнат) и были доступны лишь организациям, которые выкупали время для проведения своих расчетов.
Настольные (бытовые) компьютеры массово стали появляться в конце 70-х начале 80-х годов. Подавляющее большинство ПК тех лет не имели жесткого диска вообще — производство бытовых «винчестеров» на заре массового появления персональных компьютеров было в зачаточном состоянии.
Компактный жесткий диск стоил огромных денег, часто выходил из строя и имел очень малый объем памяти. Первый HDD Seagate ST-506 (1980) имел объем всего в 5… мегабайт! Да, да. Поэтому первые бытовые ПК оснащались, как правило, двумя приводами гибких дисков. На одной дискете стояла операционная система, другую же использовали для работы с файлами.
Развитие технологии жестких дисков привело к тому, что уже вскоре настольные ПК имели внутри классический HDD накопитель. Но дисковод для гибких дискет надолго стал постоянным жителем любого компьютера. Ведь это был, пожалуй, единственный способ быстро перебросить файлы с одного ПК на другой. Да, хоть и объем был невелик, но другого способа, увы, не было. Да и файлы тех лет, как правило, не были объемными. Медиафайлы были очень редкими и использовались разве что в крупных издательствах или телекомпаниях.
Дискеты были популярными начиная с 1980 года и заканчивая нулевыми годами этого века. Помню, лет 12 назад налоговая служба принимала отчеты только на гибком диске. Еще в то время был вопрос в том, где покупать эти дискеты. Причина довольно простая — дискеты очень дешевые. Особенно, если нужно отдать информацию без возврата накопителя.
Первые же флешки появились в 2000 году и были очень дорогими. Лишь через 10 лет они стали доступны и окончательно вытеснили floppy дисководы из системных блоков.
А что с CD и DVD?
Пожалуй, самый кратковременный формат хранения данных для компьютера. Лично я помню эту эпоху так — первые пишущие CD и DVD приводы были очень дорогими, а во время процесса записи мог произойти форс-мажор и нужно было бежать за новой болванкой. Чуть позже даже ноутбуки оснащали пишущими приводами.
Да, какое-то время пользовался, записал порядка 50 дисков, а потом, когда появился скоростной и безлимитный интернет — лазерные диски потеряли актуальность. Чуть позже пропали и киоски и лотки с дисками — формат очень быстро умер, на мой взгляд, так и не успев полноценно выродиться. Эпоха лазерных дисков ушла гораздо быстрее, чем все остальные накопители.
Читайте также:
Что будет дальше?
Думаю, флешки надолго закрепились на роль быстрого переноса информации с одного устройства на другое. Но если честно, сам этим способом пользуюсь крайне редко. Ведь гораздо проще отправить нужные файлы через интернет с помощью облачного сервиса, файлообменника или, на худой конец, через мессенджеры. Флешки подойдут в том случае, когда нет высокоскоростного интернета.
А CD, DVD диски до сих пор пользуются большой популярностью в тех местах, где интернет недоступен. Например, у вахтовиков или дальнобойщиков. Дискеты на сегодняшний день уже можно считать вымершим форматом — их производство прекратилось в 2016 году. Да и что можно сейчас записать на 1 дискету? Разве что текстовый документ, ведь даже фотография в более-менее приличном качестве будет иметь объем гораздо больше, чем самая емкая дискета.
Вывод: в роли портативного накопителя дискета прожила больше 30 лет!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: