Почему лучше не отвлекать ребёнка от проблемы, а дать выплакаться?
Канадский психолог Гордон Ньюфелд ввёл в обиход такой термин как «Слёзы тщетности». Это такие слёзы, которые помогают нам пережить столкновение с неизбежностью.
Я думаю каждый вспомнит хоть один случай, когда со слезами к нему пришло облегчение. Как постепенно стихали всхлипы, замедлялось дыхание, а на душе словно из-за туч выходило солнце и дарило надежду на то, что в жизни ещё не всё потеряно. Вот это и были они - слёзы тщетности.
Очень важно дать себе отгоревать случившееся, а не бежать от тяжёлых чувств в работу, развлечения или алкоголь. Нас не учили этому в детстве, нам говорили «не плачь, смотри, птичка летит!». Отсюда и повальное заедание стрессов, стремление забыться в трудных ситуациях.
Всё начинается с малого. Мой сын играл с льдинкой из морозилки. Она растаяла. Это было горе. Другая была не нужна. Я могла бы его посадить кататься на машинке, включить любимый мультфильм или ещё как-то отвлечь. Он бы перестал плакать. Казалось бы, что ещё нужно? Проблема решена. Но эмоция осталась бы внутри него, он бы не получил опыт преодоления этого маленького, но всё же горя. Не произошла бы адаптация. Если позволять ребёнку проживать все эмоции, находясь при этом с ним рядом и утешая, со временем он научится сам справляться со своими переживаниями.