Найти в Дзене
Планета Витаминов

Очень вкусный кулич с черничной глазурью

ИНГРЕДИЕНТЫ: Сливки (жирность 20%) – 150 г
Молоко (жирность 2,5 %) – 150 г
Масло сливочное 82,5 %– 250 г
Мука пшеничная (высший сорт) – 300 г и 400 г
Яичные желтки – 8 штук
Сахар – 200 г
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи (сухие) 14 г
Ванильный экстракт – 1 ст.л.
Изюм, вяленые вишня и клюква 350 г
Ром или лимончелло для замачивания цукатов
РЕЦЕПТ:
1. Соединяем сливки и молоко и нагреваем до 30°. Разводим в молочно-сливочной смеси дрожжи. Вводим 300 г муки. Перемешиваем до объединения, перекладываем опару в миску, смазанную растительным маслом, и затягиваем плёнкой. Оставляем в холодильнике на ночь.
2. Утром вводим в неё холодные желтки, растёртые с сахаром . Перемешиваем, добавляем ещё 400 г муки. И вновь перемешиваем.
3. Постепенно вводим холодное масло, по небольшому кусочку (~по 1 ч.л), тщательно вымешивая. Это может занять до 1,5 часа.
4. В конце добавляем 1 ч.л. соли и 1 ст. л. ванильного экстракта.После этого тесто ещё раз вымешивается. Оно должно получиться мягким и эластичным.
5. Затягив
Оглавление
-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливки (жирность 20%) – 150 г
Молоко (жирность 2,5 %) – 150 г
Масло сливочное 82,5 %– 250 г
Мука пшеничная (высший сорт) – 300 г и 400 г
Яичные желтки – 8 штук
Сахар – 200 г
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи (сухие) 14 г
Ванильный экстракт – 1 ст.л.
Изюм, вяленые вишня и клюква 350 г
Ром или лимончелло для замачивания цукатов

кулич с изюмом и цукатами вымоченными в алкоголе
кулич с изюмом и цукатами вымоченными в алкоголе



РЕЦЕПТ:


1. Соединяем сливки и молоко и нагреваем до 30°. Разводим в молочно-сливочной смеси дрожжи. Вводим 300 г муки. Перемешиваем до объединения, перекладываем опару в миску, смазанную растительным маслом, и затягиваем плёнкой. Оставляем в холодильнике на ночь.
2. Утром вводим в неё холодные желтки, растёртые с сахаром . Перемешиваем, добавляем ещё 400 г муки. И вновь перемешиваем.
3. Постепенно вводим холодное масло, по небольшому кусочку (~по 1 ч.л), тщательно вымешивая. Это может занять до 1,5 часа.
4. В конце добавляем 1 ч.л. соли и 1 ст. л. ванильного экстракта.После этого тесто ещё раз вымешивается. Оно должно получиться мягким и эластичным.
5. Затягиваем плёнкой, ставим на брожение при 18-20°. Тесто должно вырасти в два раза.
6. Выкладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом, на тесто –изюм и сухофрукты, на ночь замоченные в алкоголе. Аккуратно вымешиваем. Скругляем тесто, перекладываем в миску, затягиваем пленкой и оставляем в тёплом месте ещё на час.
7. После разделяем тесто на куски по 300 г, скругляем и выкладываем в формы d 10 см 6 штук. Оставляем на расстойку. Тесто должно хорошо подняться, увеличившись в объеме до 2 раз. Выпекаем при 170° около 40 минут. Остужаем.

Глазурь на желатине (без белка)


Сахар - 125гр
Вода - 75гр
Желатин - 5гр
Лимонный сок - 1 ч.л
Черника - 50гр



1.Желатин замачиваем в ледяной воде.
2.Сахар с водой нагреваем в сотейнике до пузырьков и полного растворения сахара.
3.В сотейник добавляем разбухший желатин и перемешиваем до растворения
4.Снимаем с огня, добавляем чайную ложку лимонного сока и начинаем взбивать до состояния суфле.
5.Ягоды черники разморозить, пробить блендером и пропустить через сито.
6.Добавляем чернику в глазурь, слегка взбиваем до объединения, получаем нежно розовый оттенок и лёгкий черничный привкус.