Найти в Дзене
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА: «КАРТИНКА» ИЛИ КРОВОТОЧАЩАЯ ПЛОТЬ БОГА?

«Колючий терн – венцом мученья возложат на главе Твоей…»
Иван Бунин, «В Гефсиманском саду»

Страстная или Великая Пятница… День, когда мы вспоминаем святые, спасительные, страшные страдания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которые Он добровольно претерпел за всех нас. Из года в год приходит Страстная неделя, затем Пасха с ароматными куличами и все кажется привычным, как часть весенне-праздничной кутерьмы. Но самый главный вопрос себе мы так и не задаем: «Что значат лично для меня страсти Христовы?».
Подойдите сегодня к Распятию, посмотрите внимательно на все детали Образа. Что чувствуете? О чем думаете? Перед вами «картинка» или живая, кровоточащая плоть Бога? Избиение, оплевание, пощечины, насмешки, гвозди, копье, терновый венец, Крест, смерть – все это имело место в пятницу. Безжизненно повисло на разодранных ранах от гвоздей пречистое Тело Спасителя нашего. Низко опустилась на грудь Его голова. Уже разошлись те, кто бил себя в грудь и разрывал на себе одежды в знак того, что перед ними предстал богохульник. А тело все висело, пока не пришли тайные ученики Христовы – Иосиф и Никодим. Сняли окровавленного Спасителя, обмыли кровь и грязь, положили на плащаницу. Вот она в центре храма эта плащаница с Телом Иисусовым. Господи! Как же так случилось! Неужели нельзя было иначе?!
Но разве не говорил Господь апостолу Петру в Гефсиманском саду: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов ангелов?» (Мф. 26:53). Конечно, Он мог это сделать, но не сделал. Он добровольно, совершенно ДОБРОВОЛЬНО претерпел страшную казнь, отдал свою жизнь за жизнь мира! Но зачем? Ответ на этот вопрос нам дает сам Господь: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Безграничная любовь ко всему человечеству были причиной, чтобы претерпеть Христу страдания. Но только ли любовь? Еще за 700 лет до Рождества Христова пророк Исаия сказал: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5). Это правосудие Божие! Бездонная тьма грехов, совершенных до пришествия Христа и которые творятся после Его пришествия, должны были искупиться непостижимым образом.
Господь делает то, что невозможно для нас самих – выбирает волю Божию там, где мы выбирали бы свою, следует путем веры там, где мы следовали путем противления, хранит верность там, где мы предавали. Двенадцать отрывков Евангелие, которые читаются сегодня, повествуют о том, как Иисус смиренно, в полном послушании Отцу принимает страшную смерть. Но речь идет не только о немыслимой физической боли. Спаситель спускается в бездну смерти, богооставленности, отверженности, бездну, порожденную грехами, чтобы всем нам дать жизнь вечную.
В Страстях Господних – тайна нашего спасения. Крест – оружие мира, непобедимая Победа. Сегодня самый строгий постный день года, мы преклоняемся перед Великими Спасительными Страданиями Господа, стоим при его Кресте вместе с Богородицей и апостолом Иоанном Богословом. За кого Он распялся? За меня! За тебя, за нее, за него и за каждого! Чем можем мы Христа достойно возблагодарить? От нас Он хочет только одного – «Сыне, отдай мне сердце твое» (Притч. 23:26). По слову святителя Иоанна Кронштадтского «больше всего человек должен постараться об исправлении, чистоте сердца своего». Пусть сегодняшний скорбный день станет отправной точкой, когда мы начнем исправление наших сердец, и в них навечно отпечатается истина: «Христос умер за наши грехи», чтобы мы осознали, насколько ужасен грех и какой ценой обретено наше спасение.

Автор: Виктория Колтыга