Найти тему
Юридическая консультация

Могут ли в России объявить кредитную амнистию и простить долги своим гражданам?

Вначале давайте посмотрим, есть ли в практике нашей страны такая процедура, как прощение долгов. Россия, как и большинство других стран, ведёт активную финансовую политику на мировом финансовом рынке. Страна как заимствует деньги на международном кредитном рынке, так и активно раздаёт кредиты другим государствам. Кредиты Россия предоставляет, как правило, бедным странам с неразвитой экономикой. Кроме того, деньги взаймы мы обычно даём не с целью экономической выгоды, а в политических целях для поддержки того или иного режима или правителя, как правило непопулярного среди своего населения и имеющего диктаторские наклонности.

Вот выборка прощений Россией долгов другим государствам только свыше 1 млрд долларов:

  • В 2003 году Россия списала Монголии: 11,1 млрд $.
  • В 2004 году Россия списала Ираку: 9,5-9,8 млрд $.
  • В 2005 году Россия списала Сирии: 9,782 млрд $.
  • В 2006 году Россия списала Алжиру: 4,7 млрд $.
  • В 2007 году Россия простила Афганистану: 11,1 млрд $ и Ливии: 4,5 млрд $.
  • В 2008 году Россия списала Ираку: 12 млрд $.
  • В 2012 году Россия списала КНДР: 11 млрд $.
  • В 2014 году Россия простила Кубе: 31,7 млрд $.
  • В 2020 мы простили Лукашенко на 1 млрд $.

То есть в России вполне распространён механизм прощения кредитных задолженностей. Однако практикуется он не в отношении своих сограждан, а к иностранным государствам, а значит и гражданам, которые там живут.

Могут ли власти, в условиях начавшегося экономического кризиса пойти навстречу своим гражданам и заплатить за них какие-то из накопленных долгов? К примеру, погасить накопленные по долгам проценты банкам или простить долги по оплате коммунальных услуг?

Проблема в том, что когда речь заходит о прощении долгов – у этой концепции сразу появляется множество противников, которые аргументируют невозможность списания долгов граждан тем, что это расслабит людей и они вообще перестанут исполнять денежные обязательства. Граждане будут думать: ага, раз это произошло один раз – повторится и ещё раз. Тогда какой смысл платить по долгам, когда можно их копить до следующей кредитной амнистии? Поэтому сегодня противников кредитной амнистии так много среди экономистов, депутатов Госдумы, членов правительства, представителей банковского сектора.

Правильно ли поступает страна, прощая внешние долги по кредитам другим странам при наличии закредитованного населения? Может было бы лучше выбивать долги у недисциплинированных "международных партнёров» и периодически проводить кредитную и долговую амнистию для своих граждан? Как Вы считаете?

Кстати, первым шагом в сторону граждан-должников можно считать объявленный в стране мораторий на банкротство физических лиц и запрет на взыскание приставами денег с должников на период с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Но это пока не прощение, а просто отсрочка возврата долгов. Подробнее о том, как получить такую отсрочку я рассказал в своём видео:

________________________________________

👨‍🎓 Я юрист, журналист, блогер и зовут меня Геннадий Ефремов.

✅ Пишу статьи в Яндекс-Дзен.

✅ Выкладываю видео с юридическими советами в Ютубе.

✅ Веду более смелые беседы в Телеграмм.

✅ Отвечаю на вопросы и общаюсь с подписчиками в ВКонтакте.

✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.

Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!

________________________________________