Найти в Дзене

Моя канадская жимолость перезимовала, жду крупных ягод

Это старый сибирский сорт.  Нам нравится его вкус, поэтому и оставили на радость себе и детям, потому что канадцы-саженцы еще только первую зиму перенесли.
Это старый сибирский сорт. Нам нравится его вкус, поэтому и оставили на радость себе и детям, потому что канадцы-саженцы еще только первую зиму перенесли.

Скоро май-месяц пролетит так быстро, что мы и заметить его не успеем. Обычно с ним, маем-месяцем, так и происходит - ПРОМЕЛЬКИВАЕТ, а в конце его и жимолость поспевает!

Пару лет назад числа 30 мая мы уже лакомились этой первой ягодой Сибири - жимолостью.

А еще раньше, лет пять назад мы начали, кроме привычных глазу и языку сибирских сортов жимолости, искать крупноплодные сорта Ленинградской, Бакчарской и Канадской селекций.

И нашли. Посадили. Бакчарская и Ленинградская селекции прижились хорошо. Оправдали наши ожидания по вкусу и размеру. Кстати, птицам жимолость эта тоже очень нравится. Мы однажды утром активно разгоняли дроздов и воробьев и даже закрывали кусты укрывным материалом.

Сегодня знаем как нам приготовиться к моменту поспевания этой ценной и приятной на вкус ягоды: расстилать под кусты укрывной (не целлофан!!!), пришпиливать его к земле, укрывать кусты тонким укрывным материалом от птиц, развешивать цветные блестящие шарики самодельные (потом сниму небольшое видео), вовремя собирать ягоды.

Канадские крупноплодные сорта мы стремились посадить еще и как малосыпучие, но потом нашли и среди наших старых сортов несыпучие кусты.

Жимолости у нас растет больше 12 кустов, но среди них небольшая плантация (7 кустов) канадцев, которые еще не стали обильно плодоносящими.

Радует то, что саженцы крупноплодных канадцев по совету агронома из Челябинска мы укрыли на их первую зиму и набросали вокруг ствола тряпочки с дегтем. Это отпугнуло мышей. Подруга из Маймы сетует, что мыши буквально уничтожили ее крупноплодные бакчарские сорта жимолости.

В посадочные ямы осенью мы заложили прекрасный грунт, поэтому никаких удобрений вносить не будем. Возможно, что летом польем несколько раз настоем травы и всё!

Не очень резкость на фото отрегулировала, но видно, что веточка канадской жимолости и почки зеленые. Снимку этому всего одна неделя, а сегодня -(23 мая, а у нас ночью было -7! )- я посмотрю вечером как эта жимолость переносит резкие весенние перепады температуры.
Не очень резкость на фото отрегулировала, но видно, что веточка канадской жимолости и почки зеленые. Снимку этому всего одна неделя, а сегодня -(23 мая, а у нас ночью было -7! )- я посмотрю вечером как эта жимолость переносит резкие весенние перепады температуры.

Вообще-то канадскую жимолость мы покупали, как малоуходное и неукрываемое на зиму растение. Это для меня в саду в особом приоритете. Поэтому меня и интересуют изменения в этих растениях на наш резкий климат. Ну, не думаю, что Канада слишком уж другая по теплу/холоду.

Это тоже канадка и тоже неделю назад. Теперь самой интересно наблюдать за развитием этого растения у нас в саду. Буду набирать снимков.
Это тоже канадка и тоже неделю назад. Теперь самой интересно наблюдать за развитием этого растения у нас в саду. Буду набирать снимков.
Этот куст несыпучей жимолости из сибирской селекции пока без названия. Поищем по определителям. Запишу и напишу.
Этот куст несыпучей жимолости из сибирской селекции пока без названия. Поищем по определителям. Запишу и напишу.
А это прошлой осенью сорт Бореал Бьюти.
А это прошлой осенью сорт Бореал Бьюти.
Вот в таком хорошем состоянии нам и достались эти кусты из челябинского питомника. Мы из заказывали у них с весны и осенью они честно нам привезли все три Бореала и еще один сорт с голубичным вкусом. Название записано. Позднее найду.
Вот в таком хорошем состоянии нам и достались эти кусты из челябинского питомника. Мы из заказывали у них с весны и осенью они честно нам привезли все три Бореала и еще один сорт с голубичным вкусом. Название записано. Позднее найду.
Это наш старый сыпучий сорт.
Это наш старый сыпучий сорт.
Не просто сыпучий, а очень сыпучий. Теперь знаем, что делать...
Не просто сыпучий, а очень сыпучий. Теперь знаем, что делать...
Вот так на укрывной материал жимолость опадает и мы ее ссыпаем в ведерко.
Вот так на укрывной материал жимолость опадает и мы ее ссыпаем в ведерко.

Старые сибирские кусты я, к сожалению, пока что почти не обрезала, так как в прошлом году мы обрезали и даже корчевали кое-какие кусты жимолости очень активно. Думаю, что пройдусь еще в секатором по старым кустам, пока не очень поздно. Опрыскивание слабым раствором медного купороса мы провели. Думаем и надеемся, что это спасет наши плантации от многих напастей.

Обязательно буду следить за канадцами и бакчарцами, чтобы сравнить, действительно ли мармеладно-голубичный вкус крупноплодных сортов жимолости так уж хорош, как это нам "завирает" садоводческая реклама?!

Всем удачи на дачах и в садах!

Друзья, будем очень рады вашим комментариям, замечаниям, лайкам и подпискам. Это "продвинет" наш молодой канал к более активным садоводческим материалам.

А вот с нашим телескопом мы вообще что-то заглохли: внуки заняты, всё обещают настроить..., но луну я начала фотографировать смартфоном. Конечно, это не то, но зато снимки модернистские получаются.