Найти в Дзене
ОСОБИСТ от НАРОДА

К ВОПРОСУ ПОНИМАНИЯ СУЩНОСТИ ПАТРИОТИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ: МЕХАНИЗМ БОРЬБЫ С ВНЕШНИМ И ВНУТРЕННИМ ВРАГОМ

К ВОПРОСУ ПОНИМАНИЯ СУЩНОСТИ ПАТРИОТИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ: МЕХАНИЗМ БОРЬБЫ С ВНЕШНИМ И ВНУТРЕННИМ ВРАГОМ

TO THE QUESTION OF UNDERSTANDING THE ESSENCE OF PATRIOTISM IN MODERN REALITIES: THE MECHANISM OF FIGHTING THE EXTERNAL AND INTERNAL ENEMY

Аннотация В статье автор анализирует феномен патриотизма, как одну из форм национализма. Автором выделяется консервативный национализм, механизм достижения целей которого определяется законностью в рамках правового поля и настаиванием на абсолютном суверенитете государства, поддержание и укрепление его территориальной целостности, а также радикальный национализм, который пытается достичь своих целей путем прямого насилия или террора. Обращено внимание, на признаки, при наличии которых патриотизм может стать шовинизмом или ксенофобией. Автор отмечает тлетворную политику Запада и его вмешательства в дела России и попытки ее уничтожения как из вне, так и с территории РФ. В связи с этим в результате анализа автор делает вывод, что патриотизм есть механизм защиты государства от внешнего врага (не имеет значение реального или мнимого). Национализм же в свою очередь находится «внутри государства», он предназначен для уничтожения внутреннего врага, пытающегося уничтожить Россию изнутри.

ключевые слова: государство, патриотизм, национализм, народ, нация, Россия, Запад, либерализм

ABSTRACT

In the article the author analyzes the phenomenon of patriotism as one of the forms of nationalism. The author highlights conservative nationalism, the mechanism for achieving its goals is determined by legality within the legal framework and insisting on the absolute sovereignty of the state, maintaining and strengthening its territorial integrity, as well as radical nationalism that tries to achieve its goals through direct violence or terror. Attention is drawn to the signs, in the presence of which patriotism can become chauvinism or xenophobia. The author notes the pernicious policy of the West and its interference in the affairs of Russia and attempts to destroy it both from outside and from the territory of the Russian Federation. In this regard, as a result of the analysis, the author concludes that patriotism is a mechanism for protecting the state from an external enemy (it does not matter whether it is real or imaginary). Nationalism, in turn, is "inside the state", it is intended to destroy the internal enemy trying to destroy Russia from within.

Key words: state, patriotism, nationalism, people, nation, Russia, West, liberalism

Русский патриотизм есть великий мистический,

геополитический, исторический, сотериологический,

эсхатологичекий проект, доверенный избранному народу

великороссов, как особый Завет, сформировавший для этого

специальный этнос, отличающийся чертами и свойствами

не имеющих аналогов нигде больше.

А.Г.Дугин (Русская вещь)

В последнее время современной эпохи, понятие сущности патриотизма, приобрело очень тривиальный, донельзя упрощенный смысл. Хотя в толковых словарях определение патриотизма, на первый взгляд расписано полно и как будто раскрывает смысл данного феномена. Например, как преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины[7, с.749]. Даже из данного определения понятно, чтобы понимать сущность патриотизма, необходимо знать значение иных слов и понятий близких к форме патриотизма. На самом деле все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, нужно начать с такого политического явления как национализм.

Национализм, как правило, дается в двух смыслах, во-первых, как идеология направленная на разжигание национальной вражды и принижение других нация, а во-вторых, как движение за независимость народа и страны против иноземных поработителей, против колониализма[7, с.603]. Необходимо разобраться в имеющих место определениях, которые находятся в противоречии друг с другом. Есть близкое к понятию национализм, по смыслу понятие нация. Именно национализм по мнению Э. Геллнера[2, с.87], есть механизм искусственной инициативы буржуазии по созданию нации, как политизированного народа. Поскольку это так, с чем мы согласны, тогда национализм, есть ни что иное, как чисто политический феномен. На это еще указывает и то, что прослеживается прямая связь нации с государством и политикой, именно поэтому и национализм естественным образом связан с государством, как современное явление. В литературе верно указывается, что национализм является одной из характерных черт эпохи Модерна, поскольку возник в эту эпоху[4, с.418].

Как и у всякого явления у национализма существуют формы (основные: патриотизм, ирредентизм, колониализм, антиколониализм) одна из основных форм, – патриотизм (лат.patria, т.е. «отчизна», «родина») . В этой связи профессор А.Г.Дугин указывает, что сущность патриотизма заключается в мобилизации нации (граждан) для защиты государства от внешнего врага[4, с.420], в чем мы с ним полностью согласны. Но, следует обратить внимание, что в настоящее время «патриотизм» обращен к истории своей страны и это обращение основано на пристрастном, идеологическом изложении истории в которой указывается великое прошлое предков, которые воевали с подлыми и бесчеловечными врагами. Нам думается, что обращение происходит в историческом аспекте к предкам, по причине отсутствия каких либо своих серьезных достижений в любой сфере жизнедеятельности. Примером, является Великая Отечественная война 1941-1945 годов, как достижение предков победивших врага, хотя имеет место, замалчивание определенных поражений[6] во время войны и подчеркивание, подчас придумывание[8] определенных побед. То есть имеем дело более с идеологией (совокупность идей, основополагающих начал, принципов, которые выражают интересы и господство власти, через население), чем с историей, поскольку история в отличие от идеологии не является объективным явлением (объективная история, по сути есть идеология), главный вопрос с какой позиции (коммуниста, фашиста, либерала, националиста и т.д.) историк объясняет те или иные исторические события.

Особо подчеркнем, если патриотизм начинает переходить и сопровождаться некоторым бахвальством, кичливостью, образуя при этом некий узкий культурный горизонт, что приводит к переходу от патриотизма к такому его виду, как шовинизм.

Если же в патриотизме начинает присутствовать некие социокультурные эмоции, которые направлены на ненависть к другими народам, которая выражается например, в недовольстве внешним их видом, их культуры и т.д., то патриотизм переходит в такой вид как ксенофобия.

Необходимо отметить, если ксенофобия и шовинизм по своей сути являются эмоционально-психологическим состоянием, состоянием эмоций, как правило не подкрепленные определенной идеологической теорией, то расизм есть цельная система идеологии и мировоззрения, утверждающих, превосходство одних культур, народов, этносов над другими по социологическому и в основном по биологическому (антропологическому) признаку.

Мы выше указывали, что если патриотизм, как форма национализма в большинстве своем есть «мобилизации нации (граждан) для защиты государства от внешнего врага», то проявление национализма происходит фиксировано внутри национального государства. В связи с этим следует указать, что национализм внутри государства имеет две направляющих. Первая, – национализм этнического большинства народа или этноса, со своей искусственно построенной национальной идентичностью. Вторая, – национализм этнического меньшинства, общность, которая выделилась из состава государства, с целью создания своей нации. Национализм этнического большинства, можно назвать «большим национализмом»[4, с. 423]. Думается, что смысл «большого национализма», заключается в консолидации и укреплении нации политическими методами. Соответственно если это так, то «большой национализм» должен настаивать на абсолютном суверенитете государства, поддерживать и укреплять территориальную целостность государства[4, с. 423].

Следует отметить, что большой национализм бывает радикальный и консервативный. Отметим, что консервативный национализм всегда настаивает на сохранении стимула и принципа на основе, которых было построено государство, при этом имеет цель сохранить контроль над интеграционными процессами в руках политического руководства государства. В литературе верно отмечается, что : «...консервативные националисты предпочитают действовать правовыми методами с использованием демократических процедур... радикальные националисты часто прибегают к экстремистским практикам и методам, в том числе к прямому насилию, а иногда к террору...»[4, с. 425]. Следует особо подчеркнуть, что хотя цели как радикального национализма, так и консервативного одни и те же, а именно: сплочение граждан национального государства и укрепление степени однородности гомогенности общества[14], но консервативный национализм добивается вышеуказанных целей в рамках правового поля, а так же унификации экономического пространства и административного контроля.

То, что касается малого национализма, который свойственен малым культурным и этническим группам, входящих в национальное государство, то он является реакцией на большой национализм. Другими словами, малые группы начинают создавать свои территориально-националистические конструкции, именно поэтому малый национализм является таким же искусственным и прагматическим, как и большой. В связи с этим: «Малый национализм – политическое явление всегда ставящее перед собой задачу построения независимого суверенного национального государства... окончательный выход из состава данной нации и образования новой нации с полностью независимой государственностью»[4, с.. 428]. То есть другими словами, малый национализм тяготеет к сепаратизму. Поэтому малый национализм всегда угрожает территориальной целостности национального государства.

Из вышеуказанного можно сделать определенные выводы относительно сущности патриотизма, через призму национализма. Поскольку патриотизм является формой национализма, он как бы то не было все равно «светит отраженным светом» национализма. Если патриотизм направлен на готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины, мобилизации нации (граждан) для защиты государства от внешнего врага (не имеет значение реального или мнимого), то его основной задачей и является уничтожение врага покушающегося на Россию из вне. Национализм же в свою очередь как мы указывали выше, находится «внутри государства», т.е. на отечественной территории, соответственно он предназначен для уничтожения внутреннего врага, пытающегося уничтожить Россию изнутри. Соответственно можно говорить, о том, что если патриотизм это «любовь к Родине», то национализм политическое воплощение этой любви, поскольку нация есть политизированный народ. Так называемый «большой национализм» в свою очередь бывает как консервативным направленным на сохранение государственности и национального большинства при использовании механизма правового поля, так и радикальным, сущность которого заключается в применении не правовых и экстремистских методов в своей деятельности.

Поэтому нам нужен национализм, который настаивает на абсолютном суверенитете государства, поддерживает и укреплять территориальную целостность государства. Что касается отношение русского народа к другим народам в литературе верно отмечено, что «Русские любят нерусских, потому что им интересно...»[3, с.232]. Именно об этом особом характере русских людей писал один из часто цитируемых президентом РФ В.В. Путиным[1], – философ И. Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство...»[5, с.2]. Именно поэтому притомляясь через призму национализма «Русский патриотизм не похож ни на один из других патриотизмов, любое сходство обманчиво. Русский патриотизм абсолютно открыт и горизонтально (имперский принцип) и вертикально (метафизический синтез)... Русские мерят все своей собственной мерой, которая бесконечна...»[3, с.230-231]. Нам нужен эффективный и правильный национализм, который по словам президента РФ В.В. Путина, нацелен на сохранение многонациональной России, в противопоставлении его «пещерному» национализму, ведущего к развалу государства[9]. Именно созидательный и консолидированный национализм, в контексте нации, как политизированного народа, ведет к правильному пониманию патриотизма и его реализации. Для этого как минимум нужно вырваться от воздействия западной религии, – «права и свободы человека», которые во-первых, не просто входят в противоречие с «правами граждан», можно сказать они их атакуют[10, с.70-73], уничтожая групповую идентичность, предоставляя от нее свободу, заменяя Бога человеком, отрицая традиционные ценности общества. Во-вторых, данная идеология угрожает суверенитету и национальной безопасности России, путем склонения как России, так и других государств к уничтожению государственных границ и регулярных армий, чтобы жить по мысли либеральных идеологов Запада,«дружной семьей» под управлением из Вашингтона[11, с.42]. Заметим, что на протяжении всей истории человечества США, призывают к «свободе», на самом деле, косвенно оправдывают собственные захватнические и агрессивные аннексии территорий. Запад в лице США, хотят представлять собой исключительное государство, которое не желает ограничивать свободу любых своих действий, каким либо правовым полем, однако другие государства по их мнению, должны соблюдать принципы и нормы международного права[12, с.292]. Запад как цивилизация отказывает нам вправе на то, чтобы мы могли быть иной, отличной от него цивилизацией − и это война. Именно война России с Западом объявлена, вопрос только стоит в том какая?... «регулярная» или « тотальная» (справедливая), т.е. будет ли в ней окончание и будет ли в ней победитель. Поэтому Родина в опасности и сегодня как никогда необходимо усовершенствовать механизм ее защиты, иначе уже сейчас, попав в «плен» и зависимость от Западной либеральной идеологии, мы при этом так и не выработали своего содержательного правового аспекта. Мы обязаны сами себе, своему народу, конструировать и использовать свои принципы права и моральные устои, которые должны представлять собой альтернативу западно-либеральным юридическим концепциям[13, с.38-39]. Если этого не произойдет то, само понятие патриотизм, потеряет свою сущность и значимость, а этого допускать нельзя. Нам необходимо использовать для своей защиты технологии здравого, эффективного национализма и его формы, – патриотизма.

Список литературы

1. Бутрин Д. Философское послание президенту Газета.ру (5 июня 2006). [Электронный ресурс] // URL: column/butrin/655209.shtml(дата обращения 30.09.2021 г.).

2. Геллнер Э. Нации и национализм. Из-во. Прогресс. М. 1991. С.87.

3. Дугин А.Г. Русская вещь. Очерки национальной философии: в 2 т. Т.1. М. Арктогея-центр. 2001. 624 с.

4. Дугин А.Г. Этносоциология. М. Академический проект. 2016. С.418.

5. Ильин И.А. О России. Три речи.// 1926-1933. София, изд. «За Россию», 1934. С. 2.

6. Неафишируемые поражения маршала Победы [Электронный ресурс] // URL:https://kindwolf76.livejournal.com/59250.html (дата обращения 12.09.2021 г.).

7. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка /С.И.Ожегов; Под ред. проф. Л.И. Скворцова. М.: ООО "Мир и образование", 2018. С. 749.

8. После Берлина: когда на самом деле закончилась война с нацистской Германией [Электронный ресурс] // URL: https://russian.rt.com/science/article/386616-berlin-vzyatie-voina-germaniya-okonchanie. (Дата обращения 08.10.2021 г.).

9. В.Путин назвал себя самым эффективным националистом [Электронный ресурс] // URL: https://www.rbc.ru/politics/18/10/2018/5bc887819a79471a48978647 (дата обращения 09.09.2021 г.).

10. Середнев В.А. К вопросу противостояния: идеология «прав человека» против идеологии «прав гражданина» // Философия права, 2017, № 4 (83). С. 70-73.

11. Середнев В.А. Западный институт прав и свобод человека, как угроза суверенитету и национальной безопасности государства: к истокам русской правовой мысли (политико-правовой аспект) // Национальная безопасность и стратегическое планирование № 1(21), 2018. С. 38-43.

12. Середнев В.А. О необходимости денонсации культурно- аксиологического расизма в отношении России, на примере понятия «прав человека» (этносоциологический аспект с позиции философии консервативного традиционализма) / Прорывные научные исследования: проблемы, закономерности, перспективы: сборник статьей VIII Международной научно-практической конференции /Под общ.ред. Г.Ю. Гуляева –Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». 2017. С. 288- 296.

13. Середнев В.А. К вопросу традиционного отечественного права как механизму сохранения групповой идентичности народа (историко-социологический аспект) // Крымский научный вестник, №1 (22), 2019 . С. 33-43.

14. Dumont L. Essais sur I'individualisme. Une perspective anthropologique sur I' ideologie moderne. Paris: Le Seuil, 1983.

References

1. Butrin D. Philosophical Message to the President Gazeta.ru (June 5, 2006). [Electronic resource] // URL: column / butrin / 655209.shtml (date of treatment 11/30/2021).

2. Gellner E. Nations and Nationalism. From-in. Progress. M. 1991.P.87.

3. Dugin A.G. Russian thing. Essays on national philosophy: in 2 volumes. Vol. 1. M. Arctogea Center. 2001.624 p.

4. Dugin A.G. Ethnosociology. M. Academic project. 2016.S. 418.

5. Ilyin I.A. About Russia. Three speeches. // 1926-1933. Sofia, ed. For Russia, 1934, p. 2.

6. Unreported defeats of the Victory Marshal [Electronic resource] // URL: https: //kindwolf76.livejournal.com/59250.html (date of treatment 12.12.2021).

7. Ozhegov S.I. Explanatory dictionary of the Russian language / S. I. Ozhegov; Ed. prof. L.I. Skvortsova. M .: OOO "Peace and Education", 2018, p. 749.

8. After Berlin: when the war with Nazi Germany actually ended [Electronic resource] // URL: https://russian.rt.com/science/article/386616-berlin-vzyatie-voina-germaniya-okonchanie. (Date of treatment 12/08/2021).

9. V. Putin called himself the most effective nationalist [Electronic resource] // URL: https://www.rbc.ru/politics/18/10/2018/5bc887819a79471a48978647 (date of treatment 09.12.2021).

10. Serednev V.A. On the issue of confrontation: the ideology of "human rights" versus the ideology of "citizen rights" // Philosophy of Law, 2017, no. 4 (83). S. 70-73.

11. Serednev V.A. Western institution of human rights and freedoms as a threat to the sovereignty and national security of the state: to the origins of Russian legal thought (political and legal aspect) // National Security and Strategic Planning No. 1 (21), 2018. pp. 38-43.

12. Serednev V.A. On the need to denounce cultural and axiological racism in relation to Russia, on the example of the concept of "human rights" (ethnosociological aspect from the perspective of the philosophy of conservative traditionalism) / Breakthrough scientific research: problems, patterns, prospects: collection of articles of the VIII International Scientific and Practical Conference / Ed. ed. G.Yu. Gulyaeva-Penza: ICNS "Science and Education". 2017.S. 288-296.

13. Serednev V.A. On the issue of traditional domestic law as a mechanism for preserving the group identity of the people (historical and sociological aspect) // Crimean Scientific Bulletin, No. 1 (22), 2019. S. 33-43.

14. Dumont L. Essais sur I'individualisme. Une perspective anthropologique sur I 'ideologie moderne. Paris: Le Seuil, 1983.