Найти тему
📚Шепот книг📚

- О чём задумалась, красавица? – спросил меня морской конёк, отставив бокал с вином.

Обедали мы все вместе. Кухарка накрывала стол в одной из зал, где успокаивающе журчала вода, делая стену, по которой струилась, зеркальной. При хорошем освещении можно было увидеть отражение всей нашей компании. И чудилось мне, что живём мы под водой: доктор Фурдик в его поблескивающем драгоценностями зелёном камзоле – несуразный морской конёк, Вокан – не любящий излишеств скат, Велица – огромная черепаха (платок из грубого сукна топорщился на плечах и как никогда походил на панцирь), леди Шер в чёрном платье с ослепительно-белым воротником – акула, а я, конечно, русалка: никто не заставлял меня плести косы, и я, пользуясь временной свободой, ходила простоволосая.

В имении «Дикий вепрь» сохранилась книга деда «О море-океане», и я с удовольствием разглядывала водящихся в солёной воде существ. Были на тех картинках страшные твари с восьмью ногами, одним движением разламывающие корабли пополам, были и цари подводные, вооружённые грозными вилами. Я запомнила рисунок, на котором морской владыка страстно целует деву-рыбу. И сейчас, сидя между скатом и черепахой, я никак не могла выбрать, какую же роль отвести Таллену: твари с восьмью ногами, уничтожающей всех и вся, или царя-сладострастца.

- О чём задумалась, красавица? – спросил меня морской конёк, отставив бокал с вином.

- Никак не пойму, зачем в потолках дыры? Разве зимой из-за них не холодно?

- Нет, не холодно, – леди Шер отложила вилку. Промокнув салфеткой губы, продолжила: – Наш замок горячими водами обогревается, и заделай мы все эти дыры, сварились бы как рыба в ухе.

- Да, – подтвердил Вокан, – зимой, если на замок со стороны посмотреть, кажется, что он дышит. Будто огромный великан из ноздрей пар выдувает.

- Я однажды спускалась в подземные переходы, так едва не задохнулась от жара, – Велица собрала хлебом соус с тарелки, на что леди Шер поморщилась.

- Это когда та дерзкая девка пропала?

- Что за девка? – оживилась я.

- И вот надо тебе рот открывать? – дракониха посмотрела на леди Шер сурово. – Ушла она и точка!

Я сама видела, как по тропе спускалась. Мы потом серебряных ложек не досчитались.

- А мне так не кажется. Зачем служанке место, где сладко кормят, терять? Да ещё зимой, когда в деревнях голодно. А ложки и не пропадали вовсе. Их год спустя на старой кухне нашли – Зуйка от усердной чистки всю позолоту с гербов сдёрнула. Вот и спрятала там, чтобы ты её за косы не оттаскала.

- А я где была? Почему не знаю, что ложки нашлись?

- Ты сестру свою навещала, – Вокан звучно рыгнул и, взяв щепку, принялся ковырять в зубах.

- Фу! Капитан! – веер затрепетал с особым усердием.

- Вкусно было, – ничуть не смущаясь, произнёс Вокан. – Как не дать желудку радость высказать?

- А всё-таки, куда могла служанка деться? – я не стала обращать внимание на гневное сопение черепахи. Я точно знала, акула только из вредности всё выложит. А мне надо на ус намотать, что не так в Драконьем замке спокойно, как кажется. Ведь Велица явно чего-то не договаривает.

- Я просто уверена, что Зуйка нашла свою погибель в нашей крепости. Слишком уж она любопытная была. То под моей дверью подслушивала, то у королевской затаивалась. Наверняка какой-нибудь секрет выведала, за что и поплатилась. Если Зуйка ушла, то с чего бы тебе, Велица, её в подземелье искать? Молчишь? А я тебе скажу: единственное место, где служанка могла сгинуть – кипящие ключи. И косточек не нашли бы. Что, собственно, и случилось.

- Ещё со смотровой башни можно упасть, – Вокан расправил плечи и потянулся, прогоняя послеобеденную дрему.

- На скалах неделю пролежала бы, пока птицы не растащили, – доктор ослабил шейный платок. Блеснули многочисленные перстни на пальцах.

- Для этого её в укромное место загнать надо было бы. Какой дурак в подземелье спустится или на башню полезет, откуда выхода нет? – Велица потянулась за яблоком.

- Страх и не туда погонит, – Вокан постучал по бороде, стряхивая с неё крошки. – Я помню, какая она в последние дни пугливая была. Мышь пискнет, а Зуйка за сердце хватается.

- Фу! Я бы тоже схватилась, – леди Шер передёрнуло. - Ненавижу грызунов.

- Я правильно поняла: убийца среди нас? – вот же жуть. Человек пропал, а они об этом так спокойно говорят, будто скучный роман обсуждают.

Четыре пары глаз в полной тишине оторопело уставились на меня.

- Ну, не стражников же Зуйка боялась? И не кухаркины секреты её до смерти довели?

- Начнём с того, что той зимой в крепости гораздо больше народу проживало, – Фурдик поправил кружева на манжетах. – Охотников было только с дюжину. Людей из деревни в помощь слугам пригласили, поскольку король с собой друзей привёз…

- И двух фавориток, – леди Шер обиженно поджала губы.

- Сразу двух? – теперь оторопело уставилась я.

- А что тебя смущает, милочка? И не шикай на меня, Велица. Пусть девочка знает, какие у нашего малого двора нравы.

Татьяна Абалова "Дневники Фаворитки"
Татьяна Абалова "Дневники Фаворитки"

- Тебе ли о нравах говорить? – отмахнулась Велица, откусывая яблоко. Сок брызнул в разные стороны. – И потом, – прошамкала она, – никто из нас не видел, чтобы обе в королевской спальне ночевали!

- А ты свечу держала?

- Он с ними в водоёме западного крыла плескался. Все трое были нагими, – Фурдик следом за Воканом зевнул. Прикрыл рот ладонью. – Я туда кувшин с отваром носил.

- А королю кое-какие капельки? – огрызок полетел на тарелку. Велица рукой вытерла губы.

- Это твоему Вокану капельки нужны, а король в постели без них обходится. Здоровья хватает. Вон, Милену спросите, она, должно быть, знает.

Продолжение

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилось, буду рада вновь видеть вас! Для этого стоит лишь ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить обновления!

Ваши комментарии и "пальчики вверх" очень стимулируют автора!