Каким будет этот год для жанра, пока неясно. Правда анонсирована масса крутых проектов, но я подозреваю, что представляемые на 9-й части Обзоров метал-альбомов 2022 диски среди них точно не затеряются и не забудутся. Ибо сегодняшний обзор немного необычен тем, что практически все описываемые релизы в нем, где-то больше, где-то меньше, весьма хороши.
Если вы готовы, пристегивайте ремни, и поехали!
Исполнитель – Giant
Альбом - «Shifting Time»
Страна – США, 2022 год
Стиль – hard rock
Содержимое: Когда-то Дэнн Хафф вложил в этот коллектив душу и немалый талант сочинителя и гитариста. С ним проект звучал самобытно и оригинально, доказательство чему – небольшая, но крепкая дискография, абсолютно лишенная хоть какой-либо слабины. Нынче же от оригинального состава остались только басист Мик Бригнаделло и барабанщик Дэвид Хафф. Вместо Дэнна Хаффа пришел гитарист группы Winger Джон Рот. Рот прекрасный гитарист, но он всегда работал в проекте Кипа Вингера, и ничуточку не изменил свое звучание. За микрофонной стойкой стоит Кент Хилли из группы Perfect Plan. Поет Хилли хорошо, звонко.
Стоит похвалить звук: довольно плотный, чистый, ничем не перегруженный. Алессандро Дель Веккио, продюсер Frontiers Rec., навел стандартный глянец, свойственный проектам жанра и лейбла, что не пошло данному альбому на пользу. Но, несмотря ни на что, новый альбом, ожидаемо, оказался весьма неплох. Хотя прослушивая его, приходит понимание, что это не "Last of the Runaways", и даже не "Time to Burn". Поэтому, слушатель, знакомый с ранними заслугами данного проекта, при общем удовлетворении, вряд ли испытает эйфорию от этого кругляша. Если же вы впервые слушаете эту группу, то вам обязательно должно понравиться. Ибо тут действительно всё профессионально, толково, энергично и мелодично.
Лучшие композиции: крутые рокешки «Don’t Say A Word», «It’s Not Over», баллада «Anna Lee», полубаллада «I Walk Alone».
Исполнитель – Saxon
Альбом - «Carpe Diem»
Страна – Великобритания, 2022 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: «Carpe Diem» (что означает на латыни «Живи настоящим», «Лови момент») - 24-й студийный альбом живых легенд британского метала с полувековой историей. Данное выражение, призывающее жить, ничего не откладывая на неопределённое и неизвестное будущее, весьма символично для самой группы. Особенно учитывая тот факт, что в 2019 году у вокалиста Биффа Байфорда случился сердечный приступ, он перенес сложную операцию, а через несколько месяцев после этого весь мир был поражен пандемией, идея максимально использовать свое время на Земле идеально соответствует текущему состоянию коллектива.
Saxon давно заслужили право делать всё, что захотят в музыкальном плане. Им не нужно производить впечатление на кого-либо, они совершенно справедливо оказались вписанными в летописи хэви-метала на все времена. Практически весь контент «Carpe Diem» явно не пытается изобретать велосипед, а скорее улучшает его и делает это очень и очень здорово. Впечатляет уже грандиозное вступление со зловещей оркестровкой и с боевым барабанным боем, которое пронзает завесу времени, вызывая образы римских легионов на стене Адриана – наиболее выдающийся памятник античности в Великобритании, прежде чем начнется ударная атака с мощным голосом Биффа Байфорда.
Этот альбом непременно будет любим как давними поклонниками, так и новыми слушателями. Саксонцы подошли к релизу с мощным зарядом энергии и огнём, которых можно было бы ожидать от группы вдвое моложе их. Чёткая постановка работы продюсера Энди Снипа, заслуживает самой высокой оценки.
Представленная программа весьма решительна: она мощная, энергичная и привлекает внимание с самой первой и до самой последней ноты. «Carpe Diem» содержит в себе олдскульные риффы, крутые сольные выходы Байфорда, показывающие Saxon во всей красе. Небольшие изменения в композиторской формуле группы не слишком отклоняются от их старого звучания, однако дают квинтету возможность проявить свои музыкальные способности и разнообразить замечательную музыку альбома.
Лучшие композиции: «Carpe Diem (Seize the Day)», «The Pilgrimage», «Remember the Fallen», «Super Nova», и бонусная «Killing Ground» с моментально запоминающейся мелодией.
Исполнитель – Kissin’ Dynamite
Альбом - «Not The End Of The Road»
Страна – Германия, 2022 год
Стиль – hard’n’heavy
Содержимое: Эти немецкие металлисты играют все легче и легче, чем вызывают подгорание стульев у своих поклонников. Но при этом группа ни на каплю не растеряла своего таланта и композиторской привлекательности. Да, альбом по тяжести и рядом не стоял с их ранними работами, но не тяжестью единой силен Kissin’ Dynamite.
Забудьте про былую гимноподобность и цепляющие хуки в сочетании со стадионным подходом 80-х и эксцентричным имиджем. “Not The End Of The Road”, первая работа команды для лейбла Napalm, помимо современного саунда, преподносит слушателю, тем ни менее, отличный материал, местами напоминающий незабвенного Бон Джови. Кто может сказать, что на этом альбоме отсутствуют превосходные мотивы, как говорится, пусть первый бросит в меня камень. Конечно же, мне тоже жаль, что мы, скорее всего, не услышим больше старое, полюбившееся многим звучание, но только глухой не мог услышать еще на предыдущем альбоме, в каком направлении движется группа.
Никого не слушайте, это очень хороший, позитивный, приятный слуху альбом. Ознакомьтесь с содержимым, и делайте выводы сами.
Лучшие композиции: «Not The End Of The Road», «What Goes Up», «Only The Dead», «Good Life», «Coming Home», «Gone For Good», «Defeat It», «Voodoo Spell».
Исполнитель – Freaks And Clowns
Альбом - «We Set The World On Fire»
Страна – Швеция, 2022 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Трое из пяти участников Freaks And Clowns, а именно Ulf Lagerström – бас, Johan Lindstedt - ударные и Mats Gesar - гитара нарезают в отличной банде Astral Doors, хотя в этом проекте они играют совершенно иную музыку: размашистый хэви с характерным вокалом. Слушая их опусы, я всегда получаю то, что хочу: хорошую, прекрасно исполненную и записанную, тяжелую музыку. И на «We Set The World On Fire» я получил то же самое.
Гитарные риффы и соло, мощный бас, чёткие ударные весьма подкупают слушателя. Отдаленно звучание напоминает Lordi, еще тех, былых времен. Ничего нового, изобретательного и прогрессивного группа, конечно, не придумала. Но, может это и к лучшему? Лично я остался довольным качеством, формой и содержанием. Этим ребятам своим третьим релизом вряд ли удастся поджечь мир, но альбом получился очень зажигательным.
Лучшие композиции: «When Evils Got A Hold On You», «We Set The World On Fire», «Hell Raising Woman», «One Last Ticket», «Heavens Calling My Name» (эта вещь вообще, уф, как понравилась!)
Исполнитель – Serious Black
Альбом - «Vengeance Is Mine»
Страна – международный проект, 2022 год
Стиль – power metal
Содержимое: На «Vengeance Is Mine» музыканты, не стесняясь, заходят сразу с козырей, буквально засыпая слушающего классными мелодиями. На первый взгляд в этом альбоме нет ничего сверхвыдающегося. Простые, прямолинейные аранжировки - никаких оркестровок или прогрессивных элементов. Всё максимально просто и максимально... честно. Ничего здесь не сделано только ради того, что бы присутствовало, для галочки. Всё на своих местах и работает как часы.
Динамика на альбоме выдерживает средний уровень. Клавишные весьма просчитаны, применяются в меру и всегда к месту. Гитаристы исполняют сочные и мощные проходы, выдаваемые ими топ-риффы на целом ряде песен невероятно цепляют. Единственный минус – новый солист Nikola Mijić из Eden's Curse это не Urban Breed, который был на порядок мощнее и служил визитной карточкой группы. Но пережить это можно.
Serious Black - мастера своего дела, а если вы мастер, почему бы не показать, в чём вы лучше всего разбираетесь? Не правда ли?
Лучшие композиции: «Rock With Us Tonight», «Out Of The Ashes», «Fallen Hero», «Senso Della Vita», «Tonight I'm Ready To Flight», «Soliders Of Eternal Light», «Alea Lacta Est» и просто отличнейшая «The Story».
Исполнитель – Persefone
Альбом - «Metanoia»
Страна – Андорра, 2022 год
Стиль – progressive death metal
Содержимое: Казалось бы, такая мощная музыка просто немыслима для такого крошечного государства, как Андорра. Тем более, для такого компактного населения, как в этой маленькой стране в Пиренеях это целый оркестр – 7 постоянных участников, и еще несколько приглашаемых музыкантов, постоянно разных, из альбома в альбом. Коллектив не новый – это уже их седьмой пласт.
Музыка Persefone, как и следует progressive metal, не для всех. Для адекватной оценки предлагаемого продукта нужен определенный музыкальный опыт, большое количество наслушанных часов, широкий порог восприятия и развернутое под нужным углом мышление во время прослушивания.
Гитары на «Metanoia» исполняют дэт-чардаш, выдавая порой нехилые такие экстрасистолы, и продолжая давать перебои, как на кардиограмме в прединфарктном состоянии. А ритм-секция напоминает лопасти какого-то геликоптера, громко разрезающие воздух. И все это действо разворачивается на фоне легкого синтеза звука и целых трех типов вокалов, среди которых есть и легкий поверхностный тип, стремящийся к верхнему регистру, и, конечно же, гроул. Многие песни, несмотря на неоднородность, связаны между собой единым кодом, что придает альбому ощущение цельности и завершенности.
Вывод: слушать такое нужно, как минимум, подготовленным и опытным метал-бойцам. Только в этом случае «Metanoia» может сделать ваш день.
Лучшие композиции: «Katabasis», «Merkabah», а завершающая вещь «Anabasis (Pt.3)» прекрасно «округляет» альбом в целом.
Как всегда, отмечайте публикацию лайками, репостите и комментируйте. Ну и, конечно же, подписывайтесь.
Начало обзоров Метал-альбомов 2022 года находится здесь.