Когда я смотрел вчерашний дополнительный этап, меня не покидало ощущение, что я наблюдаю концерт в честь какого-нибудь юбилея Аллы Пугачёвой. Но в целом программа вышла очень хорошей и ностальгической. Начинала команда Басты, вот с неё и начнём обзор.
София Олареско "Барыня". "Diamonds"
Номер, конечно понравился. Весёлый, залихвацкий, зажигательный. Абсолютно в духе народных песен. Зрители в большинстве проголосовали за Софию. Это в целом, заслуженно, но в финале Вася вынужден будет ей давать тоже народную песню. Ни в каком другом жанре она себя проявить не сможет. Соня - чистая народница.
Анастасия Ламберти. "Grande Amore".
Самый лучший номер в этой тройке. Мои симпатии в данном случае были на стороне Анастасии. Я очень хорошо знаю эту песню группы "il volo", именно с ней в 2015 году они выиграли 65-й конкурс "Сан-Ремо", именно с ней они заняли призовое место на Евровидении 2015 года. В "Голосе" эта песня исполняется впервые. Композиция нереально сложная, если ты даёшь её сольной исполнительнице, то обязательно нужен бэк-вокал или подпевка. Настя справилась великолепно. Если на куплетах ей было сложновато, не хватало дыхания, то припев она опускала вниз и пела уже на комфортных для себя регистрах, слушалось очень круто. Второй куплет был пропет на русском языке. Анастасия справилась с очень сложной задачей и я удивлён, что она не прошла в финал.
Ева Левчук. "Easy on Me".
Здесь была очень грубая ошибка наставника. Видимо Вася сам не захотел, чтобы Ева прошла в финал. Всё было в порядке с голосом и нотами, но песня совершенно не подходит Еве по темпераменту. У Евы очень сильная, внутренняя экспрессия, порой переходящая грань, перехлёстывающая через край. Ей обязательно нужна была мощная эмоциональная песня на русском языке. Почему-то Полина с Егором не постеснялись дать своим подопечным песни Пугачёвой, а Вася не додумался. Возможно даже композиция могла быть роковая, а здесь Ева просто засыпала. Обидно. Очень яркая, необычная участница. Можно было бы сделать убийственный номер. А получилось так, как получилось.
Анастасия Чумакова. "Маэстро".
Битву в команде Полины Гагариной открывала Настя Чумакова. Конечно, к исполнению можно придираться, конечно в песне не совсем правильно расставлены акценты. Композиция достаточно сложная. Но в то же время, она актёрская. Что мне очень понравилось, это простота и детская наивность, непосредственность. Настя посвятила песню Басте, тот чуть не расплакался от нахлынувших чувств. Настолько искренне это было сыграно, настолько с любовью, с уважением, с почитанием. Любовь сквозила просто в каждом слове. Так исполнить песню может только ребёнок. От взрослых таких чувств не дождёшься. Просто маленькая драматическая актриса. Браво. Именно Настя прошла в финал от команды Полины. Мне кажется она подкупила этой своей чистотой.
Анастасия Комарова. "Wrecking Ball".
Из всех участников команды Полины, у Насти Комаровой шансов пройти дальше было объективно меньше, чем у остальных. Просто она немного не конкурсная исполнительница, да и в любимчиках у зрителей она не ходит. Песня Майли Сайрус была исполнена на хорошем уровне и с хорошим английским языком. Поэтому Настя справилась хорошо. Её участие в "Голосе" получилось очень достойным и запоминающимся.
Николь Короли. "Любовь, похожая на сон".
Конечно, эта песня начинает уже немного надоедать. Она навязывает певице определённую манеру, одноообразную и приевшуюся, она диктует определённое поведение на сцене. Если её сделать совершенно в другом ключе, то её испортишь в корне, а петь так, как полагается уже скучно. Николь сделала всё, что могла. Но у неё вообще не было места для импровизации и для творчества. Вот почему она проиграла Насте Чумаковой. Там был целый театр, там были чувства. А здесь этого показать было просто негде, её просто надо было исполнять механически. Шоу "Голос" это не только про вокал. Иногда важна презентация, зрелищность, отношение, актёрская игра. Потому, что зритель оценивает уже всё вместе.
Елизавета Дименина. "Облетают последние маки".
Всегда современный, модный, трендовый Егор Крид решил отступить от своей традиции, и в этот раз дал своим подопечным песни, которые он когда-то услышал в детстве. Все они прозвучали в очень хороших кинолентах. Начинала цепочку воспоминаний Лиза Дименина с романсом, который Андрей Мягков записал специально для фильма "Служебный роман". Мне показалось исполнение чуть скучноватым, сам романс какой-то задумчивый, медленный, тягучий. Поэтому мне стало понятно, что Лиза вряд ли станет финалисткой. Но зато танец с Егором Кридом получился красивый.
Фёдор Сорокин. "Смерть Констанции".
Федя очень удивил. Он показал, что он не только рокер, но и влюблённый романтик. Я вообще не представляю как эту песню можно спеть на конкурсе. В ней не так много музыкальности, при этом целый океан страстей. У Михаила Боярского она звучала естественно, она отлично подходит под его манеру. Ребёнку это проделать сложновато. Но здесь маленький Дартаньян, просто не оставил шансов своим соперникам. Очень мощно, надрывно, с выражением. Просто молодец. Интересно, что он покажет в финале.
Василиса Царская. "Ты на свете есть".
Изначально Василиса была в этой тройке фавориткой и выбор песни был принципиально важен. На кону стояла путёвка в финал. Мне исполнение не понравилось. Объясню почему. Василиса не прочитала эту песню по своему, как например, когда-то сделала Дина Гарипова. Если бы трактовка была аутентичной, тогда она бы развернула зрителей в свою сторону. У Василисы голос очень похож на вокал Кристины Орбакайте. Здесь она сыграла на этом в полной мере. Абсолютно вся песня была под кальку снята с исполнения Кристины. Вплоть до мелких звуков, та же мелизматика, в тех же местах убыстрение и замедление текста, в тех же местах вздохи, всхлипывания, даже слабенький хрип на фразе "оставив лёгкие следы" она в точности взяла от Орбакайте. Просто точь-в-точь. Под копирку. К сожалению, Василиса в этой песне не показала никакой индивидуальности вообще, она не добавила в песню ничего своего, она не была собой на сцене, поэтому закономерно, что финалистом в этой команде стал единственный мужчина данного выпуска.
Итак. Через неделю мы увидим финал. Вот те, кто будут бороться за победу. Команда Басты. Ксения Канн, Елисей Касич, София Олареско. Команда Гагариной: Малика Тайгибова, Сагын Омирбайулы, Анастасия Чумакова. Команда Крида: Аделия Загребина, Шамиль Ибадов, Фёдор Сорокин. А пока предлагаю ещё раз насладиться лучшими моментами вчерашнего выпуска.
А какой номер больше всего понравился Вам? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной, добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754