Найти в Дзене
Галунова Диана

"...На какую конную профессию лучше поступать?"

Просматриваю ленту новостей в соц. сетях. Так много продаётся конюшен. И не сильно дорого (гораздо дешевле, чем было вложено в них средств). Почему? Этот вопрос всегда актуален. Многие считают (в том числе и государство), что лошади и не могут себя окупить. Многие из тех, кто строит конюшни, вкладывается в бизнес. Именно так. Человек думает вложить излишки своих средств в некое дело, которое, как он посчитал, будет приносить некоторый дивиденд. Но так ли он посчитал? Постойная конюшня – это не тот бизнес, который приносит доход. Скорее он приносит «геморрой». Это не «мясо и не молоко». И этот бизнес имеет определённый «потолок» по загрузке. Прокат тоже имеет «потолок», поскольку ориентируется на спрос в лёгкой транспортной доступности и ценовую аудиторию. Ну и лошади… они живые, имеют обыкновение болеть и меть собственное мнение, что не делает любую лошадь пригодной под любого клиента.

Спорот? Это дело такое… Специфическое и дорогостоящее, если говорить именно о спорте, а не о «домашних стартах». Здесь уже другие вложения и иной уровень. Но это другая история. Сейчас мы говорим о просто узко профильных конюшнях, которыми пестрит рынок продаж.

Люди вкладываются в «дело», не строя планов, не видя перспектив, не считая, не желая развиваться и меняться под спрос. Практика показала, что каждые 20 лет рынок услуг и товаров, а также ориентация рынка, претерпевает коренные изменения ввиду новых тенденций, изменения благосостояния, интересов общества или конкретной его прослойки. И если стоять на месте в собственном развитии товаропроизводителя, не обновляясь и не меняясь, то твой продут через некоторое время утратит актуальность и спрос в пользу более современных и прогрессивных предложений.

Воспроизводство. Каждый год какой-то конный завод «пускают с молотка». А те предприятия, которые держатся на плаву, датируются за счёт параллельного производства. Тут тоже очень важно идти в ногу со временем, не отставать от потребителя, а опережать его, быть на шаг впереди спроса, формировать спрос, просчитывая будущие потребности. Но увы, конный рынок в нашей стране плетётся «в хвосте всего состава», не «диктуя моду», а «донашивая не проданное со склада». Я не знаю, чем это оправдано. Каким-то консервативным менталитетом, ленью, скупостью, недальновидностью, пофигизмом, неуверенности в своих силах, безграмотностью, наконец? А может, всем этим вкупе?

Как же выжить в таких условиях? Мне время от времени пишут подростки с вопросами на «какую конную профессию лучше поступать после школы»? Это очень сложный вопрос. Сама по себе «конная профессия» — это очень тяжёлый труд, убивающий здоровье и не приносящий денег. Но я бы ответила так. Первое – чему нужно учиться, если хочешь преуспеть – мышлению и труду. Чтобы в чём-то преуспеть, нужно знать весь «технологический процесс производства» с самого начала. И самый лучший способ постигнуть это не за партой учебного заведения, а погружаясь в процесс, видя и понимая, как на самом деле это всё происходит, как это "устроено". Самый верный способ идти по пути процветания – начать с самого простого и самого трудного – «с низов», с обслуживания лошадей, с умения понимать их, их нужды, получать практические навыки и тогда уже разобравшись, действительно ли это «твоё», чётко представляя, как и чем ты хочешь занять свою жизнь в дальнейшем, понимая в чём именно состоит недостаточность твоих знаний, только тогда идти учиться целенаправленно и осознанно. Не надо спешить тратить годы на получение не нужной информации, спешите получать необходимые навыки и опыт. Может быть тогда у нас будет меньше «грамотных теоретиков», но больше успешных практиков и конное дело всё таки вынырнет из пучины бесперспективности?..