Найти тему
Регион.ru

Колыбельная -2022. Хиты за последние семь лет, про цены на топливо.

Из общедоступных Яндекс картинок.
Из общедоступных Яндекс картинок.

Кто не слышал знакомую песенку из передачи "Спокойной ночи малыши". Мне шестой десяток, но помню знакомую мелодию с детства. Так вот сегодняшний очередной анонс, про очередное (ежегодное) ожидаемое повышение цен на топливо, наверное скоро переплюнет детскую песню по неизменности и постоянству. Казалось бы, мы под санкциями, Запад повсеместно отказывается покупать наше топливо, 140 миллионов тонн топлива (из 280-и произведенных), которая до сих пор шла на экспорт, вынуждена теперь развернуться во внутренний рынок. Идеальный момент для снижения цен, по всем законам рынка и экономики. А тут как гром грянул - ожидаем повышения! КАК?! Где логика?! Любой эксперт- экономист тут вам ответит - логика и рыночная экономика РФ, эта диаметрально противоположные понятия. Не нужно требовать доказательства этому явлению, её просто необходимо принять как аксиому. Чтобы проще было понять, пройдемся по годам в обратном порядке хотя бы до 2015 года. Составим своеобразный хит -парад объяснений правительства народу, о повышении цен на бензин:

2022 год. Из за резкого снижения экспорта нефтепродуктов, у НПЗ резко упали доходы. По действующим правилам, часть недополученных доходов НПЗ компенсирует бюджет, остальная часть будет компенсироваться за счет повышения оптовых цен на внутреннем рынке, дабы не угробить эту отрасль экономики. Я конечно не специалист, но не понимаю в чем интрига. Чем компенсировать недополученную прибыль НПЗ из бюджета, не проще ли было снизить акцизы, которые взимаются все в тот же бюджет?!

2021 год. ФАС назвал основной причиной подорожания топлива в апреле 2021 года..., понижение температуры окружающей среды (!) и остальными вытекающими из этого факторами.

2020 год. Основной причиной подорожания, названа пандемия! Тут даже к гадалке не ходи, это единственный год, когда "экспертам" не нужно было ничего придумывать, чтобы подать как то удобоваримо.

2019 год. Читая правительственные пресс-релизы за 2019 год, мне почему то взгрустнулось, невольно посмотрел на причины 2022 года - логика здесь и не ночевала! Повышение 2019 года объясняется тем, что экспорт нефтепродуктов за рубеж, стал намного выгодней продаж во внутреннем рынке! Цены внутреннего рынка пришлось подтянуть к экспортным ценам.

2018 год. Повышение вызвана подъемом мировых цен на нефть, при одновременном ослаблении рубля.

2017 год. Тут уже сам президент Путин В.В. дал разъяснение населению, что приходится держать цены на высоком уровне, чтобы не все топливо вывезли за границу. Иначе, будет резкий дефицит топлива во внутреннем рынке.

2016 год. Вы будете смеяться, но повышение объясняется правительством, уже падением цен на нефть в мировом рынке. Приходится сделать новые капиталовложения на переработку и на переоснащение наших НПЗ, для перехода на Евро-5.

2015 год. Очень интересный на события год, на котором мы заострим внимание. Существенное и очень резкое падение цен на нефть. В Западной Европе цены на бензин упали на 45% (!!!)... , а в России в это же время цена поднимается на 9,4%! Тут конечно и правительству и экспертам служащим верой и правдой то ли им, то ли кому то еще, пришлось попотеть, чтобы найти разумное объяснение всему этому. Ну нашли же! В официальном сообщении было сказано - стоимость бензина в России, не зависят от цен на нефть! Неужели?! У нас три фактора определяют цену на топливо - это биржевые цены, внебиржевые цены и экспортный эквивалент (нетбэк, так называемый). В совокупности это транспортные расходы + экспортная пошлина + акциз + НДС + нужно еще учесть колебания рубля к доллару! До погодных аномалий доберутся только через шесть лет, видимо тогда фантазии экспертов не были исчерпаны еще.

Когда я собрал всю эту информацию и разложил по порядку, вспомнил старый советский анекдот:

В одиноко стоящее кавказское кафе, в жаркий летний день заходит турист. В зале пусто, сидит огромного роста кавказец - повар, официант и хозяин в одном лице.Турист заказывает холодный арбуз. Кавказец приносит ему небольшой кабачок и нож. Турист удивляется и говорит- но я заказывал арбуз! Кавказец ему отвечает - я это назвал арбузом, хочешь ешь, не хочешь не ешь, но за арбуз платить придется!

Ситуация с ценами на топливо, чем то напоминает этот анекдот. Правительство объяснило как могло, вы же хотите проглотите это, хотите нет, но платить за бензин будете столько, сколько назначат. Зря что ли, столько машин в кредит продано. Трактора, комбайны не выйдут на поля без топлива, многие между прочим тоже в кредит взяты. А сколько грузоперевозки поглощают. Одним словом топливная мышеловка, от которой у обывателя, просто нет шансов увернуться. На этом все, спасибо за внимание.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, будьте в курсе последующих публикаций. Рад всем гостям и ПОДПИСЧИКАМ!