Возможно, на этом всё! На случае с Алексеем Волковым может закончиться история с допинговыми мучениями наших биатлонистов. Правда, как-то, сейчас времена такие, что допинг-отстранения не выглядят так страшно.
Позавчера стало известно, что бывший российский биатлонист Алексей Волков признан виновным в нарушении антидопинговых правил за употребление фенотерола в марте 2013 года
Волков в форме допинг-контроля заявил об использовании беротека, содержащего фенотерол, но не имел разрешения на терапевтическое использование препарата.
Две пробы, взятые у Волкова во время чемпионата России по биатлону в марте 2013 года, были отправлены в Московскую антидопинговую лабораторию. Лаборатория сообщила, что образцы дали отрицательный результат на запрещенные вещества.
Однако записи в базе данных LIMS московской лаборатории показали, что обе пробы дали положительный результат при первоначальном тестировании на фенотерол, но процедура подтверждения не проводилась.
Экс-биатлонист признал нарушение. Результаты Волкова на чемпионате России-2013 аннулированы, он дисквалифицирован на два года.
На самом деле, в данной ситуации криминала большого не было, ведь он указал о приёме препарата от астмы, только плохо, что вовремя ТИ не оформил. Но как показывает практика, чтобы наказать наших спортсменов, то даже тут и нарушение правил не обязательно! Поэтому следовало ожидать всякого, хорошо обошлось …
Казалось, наши журналисты и болельщики даже не поверили, что Алексея ничего серьезного не лишат, а лишь аннулируют результаты на России. Поэтому глава Независимого органа по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом в биатлоне (BIU) был вынужден уточнить
Грег Маккенна:
Могу подтвердить, что санкция не распространяется на чемпионат мира-2017. Аннулированы только результаты, показанные на чемпионате России по биатлону 2013 года.
Да, многие боялись за победную эстафету-2017, где участвовали Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков, Антон Шипулин. Та победа осталась едва ли не единственной для того поколения спортсменов.
Например, в составе сборной России Волков выиграл мужскую эстафетную гонку на Олимпиаде в Сочи. Однако в феврале 2020 года лишился золотой медали после того как Евгения Устюгова дисквалифицировали за употребление оксандролона и аннулировали его результаты в сезоне-2013/14.
Хотя чего было переживать за 2017, ведь прошло аж 4 года. Таких долгих сроков дисквалификации не дают даже за грубейшие нарушения. А вот при определенных раскладах Алексей мог получить два года, что могло подпортить ему жизнь (возвратом всех призовых) и смазать статистику достижений, а так, Алексей Волков …
- единственный в истории семикратный чемпион Европы;
- восьмикратный чемпион России;
- многократный призёр этапов Кубка мира;
- четырехкратный чемпион мира по летнему биатлону.
Есть же ещё двухлетняя дисквалификация?
Да, дисквалификация не выступающего спортсмена означает, что в срок бана он не может, например, работать тренером, спортивным врачом или быть спортивным же чиновником. Запрет любой спортивной деятельности, включая работы в общероссийских и региональных федерациях по видам спорта и даже на любительском уровне.
Печально, конечно, особенно после того как здорово подтянул Алексей команду Ханты-Мансийска. Хотя тоже вспомним Ольгу Зайцеву, которая работает в Федерации.
Главное же, по ходу, тема биатлонного допинга в России отыграна, Родченков устарел, история отыграна! Надеюсь ...
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДПИСКУ 😊 НА КАНАЛ И ЛАЙКИ 👍 В ПОДДЕРЖКУ ДАННОГО МАТЕРИАЛА И НАШИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ