Когда человек не способен выражать злость открыто, он начинает это делать в пассивной форме. Такое поведение сейчас модно называть токсичным.
➡️ Почему так происходит:
- человек боится открытого противостояния и сознательно выбирает «завуалированную» форму
- можно так глубоко спрятать свой гнев и быть в таком плохом контакте со своими чувствами, что не осознавать их. Но чувства всё равно будут прорываться наружу
- это опыт из детства, где такая форма общения считалась нормой
➡️ Как проявляется пассивная агрессия:
- в игнорировании. Когда человек игнорирует обращенные к нему просьбы и слова. Это может быть как демонстративно, так и в виде «не услышал», если происходит регулярно.
- в опозданиях. Вы договариваетесь на определённое время и каждый раз человек опаздывает. Пишу это и понимаю, что если судить по опозданиям, киприоты ужасно агрессивная нация))
- в колкостях и сарказме
- в угрюмости и молчании. Когда человек всем своим видом показывает, что что-то не так, из серии «сам догадайся». Если его спросить, он не называет истинную причину или говорит, что всё нормально.
- в общих фразах типа: «Все прекрасно понимают, что..», «Умные люди знают, что..». Хотя эти «умные люди» занимают отличную от вашей точку зрения.
- в комплиментах из серии: «Сегодня ты выглядишь лучше, даже синяки под глазами не так заметны», «Какая у тебя причёска, даже не скажешь, что у тебя редкие волосы»
«Делай как знаешь» — коронная фраза, сказанная таким тоном, что озноб идёт по телу.
Сложность пассивной агрессии в том, что если вы проявите агрессию в ответ, то вас сделают виноватым, объяснят, что вы неправильно всё поняли и не стоит быть таким нервным.
➡️ Что делать?
Самое простое и действенное — избегать общения с такими людьми. Но это всегда возможно.
Если общаться нужно, то в любом случае делайте это из спокойствия.
Во время агрессии-игнора позаботьтесь, чтобы ваши слова были услышаны: встаньте напротив человек, посмотрите ему в глаза, скажите всё, что хотели. Уточните, всё ли тот понял из сказанного. Желательно, чтобы он это вам повторил.
Если это какой-то вопрос, на который вам не могут дать ответ прямо сейчас, уточните когда и в какой форме вам его дадут. Ваша задача — отдать человеку его ответственность и не дать переложить её на себя. Когда это есть чёткие договоренности, это легче сделать.
Во время колкостей стоит сказать прямо, что вам это не нравится. Не обвинять человека, а сказать про себя. Если дальше последуют обвинения в плохом чувстве юмора или заверения, что человек ничего плохого не хотел, можно просто согласиться и ещё раз повторить, что вам так не нравится.
Если слышите какие-то общие фразы, то лучше прояснять их.
Например, на фразу «Все прекрасно понимают ..», можно спросить: «То есть твоя позиция по этому вопросу такая ...», «Ты считаешь, что я не прав, потому что..». Человек должен присвоить себе своё мнение и идеи.
Если молчит близкий человек, то лучше спросить прямо — обижается ли он? Если да, то на что?
Рассказать как вы себя чувствуете, когда сталкиваетесь с таким его поведением. Если вам дороги отношения с этим человеком, то можно своим примером показывать как можно говорить и выражать свои чувства. Не забывайте про «Я — высказывания».
Итого, главные инструменты:
— постоянно прояснять ситуацию
— отдавать ответственность человеку за его сказанные слова и поступки — делать всё из состояния спокойствия
Пробовали? Сталкивались? Что думаете?