Найти тему
Ваше мнение.

Аня, Анечка, Анюта.

Перелистывая свои старые тетради, я увидела эту запись. Сразу вспомнила бравого, подтянутого, пожилого полковника, с которым мне довелось беседовать более 20 лет назад. Привожу почти дословно его повествование:

-В тот весенний день, когда чувствовалось приближение Победы и все были в приподнятом настроении, я как будто побывал в сказочном сне. Передо мной остановилась веселая девушка, улыбнувшись, она сказала: «Какой симпатичный солдатик у нас появился», хотя я был уже лейтенантом. И поцеловала меня. От неожиданности я сильно растерялся, выронил из рук папиросы. Девушка улыбалась. Своими огромными голубыми глазами разглядывала меня в упор. Опережая мой вопрос, назвалась Анютой и спросила: «Я тебе понравилась, ты не забудешь меня?» И назвала мне свою фамилию. Тогда мы были в Германии, Аня работала в госпитале. Мы встречались. Потом наши военные дороги разошлись.

После войны Иван женился, служил в армии, жил в столице. Жена у него умерла, детей не было. Все чаще полковник вспоминал медсестру с васильковым цветом глаз, разыскивал ее, но безуспешно.

В Архангельск Иван приехал к другу в гости. На встрече с ветеранами увидел её. Все такая же открытая улыбка, огромные голубые глаза…

Долго сидели пожилые люди, вспоминали свою военную молодость. Анна тоже похоронила мужа, но на приглашение Ивана переехать жить к нему в Москву ответила отказом. Я слышала, что она уехала жить к сыну, куда-то на юг. Позднее поговаривали, что сын очень похож на Ивана.
Неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба Анны. Ветераны, бывшие в курсе этой истории, ушли из жизни. Хочется верить, что Иван и Анюта последние дни были вместе.