Я пристально слежу за изменениями, которые касаются сферы дошкольного и школьного образования. И на этот раз мое внимание привлекло следующее событие. Министерство просвещения России разработало рекомендации по организации образовательного процесса. Школам рекомендовано забирать у школьников телефоны перед входом в класс или школу. Цель вроде как благая: "Чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников на уроке".
С одной стороны, действительно, школа задыхается от тик-тока, глупых видюшек и бесконечных перелистываний новостной ленты под партой. Учитель изо всех сил старается перетянуть внимание на себя, однако очередное видео Клавы Коки для молодого поколения всегда интереснее изучаемого материала.
Это безобразие надо прекращать, и в этом нет ни у кого ни малейших сомнений. Однако способ, который был выбран, мягко скажем, не внушает доверия. Начнем с того, что реально воплотить этот план весьма сложно. Как это вообще будет выглядеть? В начале урока учитель проходит между рядов с коробкой и говорит: "Сдавайте телефоны!"? Или каждый ученик, заходя в класс, кладет телефон в коробку, стоящую на учительском столе? А когда занятие закончилось, забирает телефон, чтобы снова сдать его уже в другом классе, на другом уроке?
Это трудно осуществимо, по той простой причине, что телефон - вещь довольно дорогостоящая. Если учитель их забрал, значит, он несет за них материальную ответственность. От бесконечных перекидываний по коробкам телефон может, к примеру, поцарапаться. Родители, потратившие на телефон половину своей зарплаты, если не больше, закономерно выскажут претензии. Вот оно учителю надо? Вдобавок ко всем нагрузкам нести ответственность за телефоны, следить, чтобы их сдали, не перепутали, не забрали чужой? А если учитель на перемене вышел в туалет или в учительскую, а чей-то новый айфон пропал, то как быть? Учителю выплачивать стоимость айфона из своей зарплаты?
В общем, я считаю эту инициативу глупой и трудно реализуемой на практике. Но главное даже не это. Ребенок должен быть на связи с родителями от слова "всегда". Я, находясь на работе, хочу быть уверена, что ребенок может позвонить мне в любой момент. Выйти из класса и набрать мой номер. Потому что ситуация может быть любая. От невинного "потерял сменку" до серьезных ситуаций, требующих моего вмешательства.
А новые рекомендации пытаются лишить ребенка связи с родителями. Так и только так я оцениваю эти новые правила. Не хочется вспоминать коронобесие. Но что-то мне говорит, что оно никуда не делось, и мы о нем еще вспомним. Как быть, если весь класс отправили на прививку, а ребенок даже не может позвонить родителям и спросить, что ему делать? И это не такая невероятная ситуация, как кажется на первый взгляд; далеко не всегда и не во всех учреждениях у родителей спрашивают согласие на каждую конкретную прививку. Довольно часто согласие подписывается просто на все прививки по возрасту. Да и вообще, если задаться целью, то нарушить можно любые правила и провернуть все, что угодно.
В условиях, когда почти каждый месяц объявляют эвакуацию школ и садиков, когда весь мир пережил чуть ли не насильственную вакцинацию, которая, кстати, как раз на детях и застопорилась, лишать детей связи с родителями в стенах школы - это преступление.
Ну а насчет того, как противостоять потоку видео с коками-стафилококками - ни за что не поверю, что школа с достаточно строгим вменяемым директором и адекватными учителями не может этому противостоять. Можно подумать, родительское влияние, учительский авторитет, адекватная система наказаний за постоянное использование телефона абсолютно бесполезны. Дети есть дети. Даже старшеклассники. Школа и родители и без новых рекомендаций могут их держать в узде. Если им это действительно нужно.
Мария Златова