Найти тему
Политически несерьёзно

Про завтра: Христос воскресе...

"В те годы, будто пало затмение, навалилась безграничная усталость на Россию, словно в очередной раз отвернул от нее Господь лик свой..."
/От неизвестного пророчества/
И зазвонят колокола... Завтра.
И зазвонят колокола... Завтра.

Сегодня на дворе Великая суббота - последний день Великого поста, который редко кто соблюдает. По крайней мере, в моём окружении таких мало.

А мне в голову опять пришло пророчество (выше).

Как часто наваливается на нашу Россию безграничная усталость! И как будто опять отворачивается лик создателя от нашей..., впрочем, не буду о грустном. Справимся!

Завтра разнесется по России колокольный звон! Молебны в церквях и:

Христос воскресе!
Воистину воскресе!

Праздник Пасхи! Воскресение Христово, — самый главный, самый долгожданный день у православных.

-2

Что сказать? Это праздник всех, в том числе и неверующих. Говорят, что до революции русские были сплошь верующими. Как бы не так. Не зря ещё в те времена говорили:

Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится.

Так и оказалось на самом деле. И поэтому то и были в революцию, и после неё снесены храмы, колокола и монастыри практически без сопротивления верующих.

Вообще, некоторые историки считают выбор православной религии князем Владимиром ошибкой. Надо было крестить русских в католической вере. И от этого якобы все беды России в течении веков... Ведь своим Третьим Римом мы отрезали от себя католическую Европею...

Не знаю, но коль выбрали наши предки веру православную, на том и будет стоять Русская земля! Конечно, в нынешний год праздновать, не сильно тянет, не до праздников ныне в России. Но праздник, есть праздник Воскрешения!

Нас, советских граждан, растили в безбожии. И когда я вижу истово молящихся в церквях наших руководителей, то прихожу в сомнения. Очень ненатурально это выглядит.

Однако, как не старалась советская власть отвадить своих граждан от веры и церковных праздников, ничего не получилось. Например::

Пасха оставалась праздником для всех.

К этому дню хозяйки (наши мамы, а теперь и жены) красили (красят) яйца, пекли куличи, пасхи и другие вкусности.

А перед этим проводили генеральную уборку в домах. У нас в сибирских селах всегда к Пасхе белили в хатах и убирались во дворах и кстати:

Ленинские субботники на руку!

Сейчас принято эти приготовленные, либо купленные вкусности святить в церкви (храме), которых у нас ныне хватает в городах и селах...

Началась подготовка к завтра.
Началась подготовка к завтра.

А на Пасху накрывался праздничный стол, и стукались разукрашенными яйцами, и выпивалась рюмка " чая" и не одна. За:

За Христа, воскресшего!
За Воистину воскресшего!

Любимое занятие в этот день христосоваться и при этом стукаться разукрашенными яйцами. У кого крепче!

Завтра младший внук, пока все яйца не разобьет, не успокоится. И чтобы обязательно он выходил победителем.

А мне вспомнилось, как в части я токаря озадачил изготовить деревянное яйцо, а ротный художник разрисовал его- как настоящее получилось. И выходил я победителем в части, пока секрет не раскрыли...

Друзья! С Великой субботой!

.====

Эмоции 👍 "фи" 👎