Найти тему
Всякое о всяком

Раздел "Книги" . «Джин Грин – неприкасаемый»

Такая штука выходит, что посты иногда получаются однобокие. Например – о несколько подряд только книгах или о напитках. Я по этому поводу сегодня напрягся было немного, даже попытался написать о городском транспорте, но потом понял – не получается текст. А значит надо писать о том, о чем хочется, а уж читатели рассудят, нравится им этот пост или нет. Если нет, то читать не станут, а если нравится – вот и славно. И потом – это же не книга, а заметки на полях, тут текущий шаг не ведет к пяти последующим.

Потому – немного о «Джине Грине», вот нахлынули на меня почему-то сегодня воспоминания об этой книге, пожалуй, одной из самых необычных, что были написаны в 60-70 годы в СССР.

И странности с ней начинаются прямо с титульного листа, где автором значится некий Гривадий Горпожакс. Само собой, это не реальный человек, а псевдоним, за которым скрылись сразу три человека - Овидий Горчаков, Григорий Поженян и Василий Аксенов. Три очень и очень необычных человека, из которых двое являются профессиональными разведчиками, а третий был нереально модным в то время автором, произведения которого молодежь разбирала на цитаты.

Кстати – Поженян прошел всю войну. Это был человек невероятной храбрости и везучести. Видели фильм «Жажда»? Если нет – посмотрите непременно. Там рассказывается о группе советских солдат, которые захватили и удерживали насосную станцию близ Одессы, в местечке, где уже стояли немецкие войска. Одесса задыхалась от жажды, и эти отчаянные ребята дали туда воду. Поженян был один из них – и выжил, наверное, единственный из всей команды. При этом его фамилия значилась на памятнике, поставленным в память об этом подвиге. В посмертном списке, имеется в виду.

-2

Так вот – эти три талантливых человека собрались вместе и написали книгу, которая моментально стала супербестселлером и супердефицитом. Мой батя так и не смог ее достать тогда, в 1972 году, а у него были связи, как-никак - авиация. На почитать добыл, а насовсем – не удалось.

О чем же книга? Она в первую очередь о западном образе жизни, то есть о том, что, по сути, в СССР было под запретом. Конечно – немного утрированно, конечно – где-то гротескно, но тем не менее. Что примечательно – многое из описанного оказалось абсолютно верным. Например, в «КФС», поедая ножки, я иногда вспоминаю беседу двух гангстеров о том, что для этой сети закусочных выращивают кур сразу с двенадцатью ногами.

Еще она о людях. О юноше, который запутался, и вместо того, чтобы просто жить-поживать, подался в американскую армию, да не куда-то там, а в элитное диверсионное подразделение. О бывшем эсэсовце, который был его другом, после стал его наставником, а затем превратился во врага. О миллионерше, влюбившейся в юношу. О простых и славных советских людях, которые в финале романа объяснили юноши, с какой стороны масло на бутерброде.

Одни штампы – скажете вы. Ну да, это они. Но штука в том, что эти штампы были облечены в такую потрясающую форму и снабжены такими деталями, что это глоталось в один присест.

А еще – это сейчас подобное штампы. Но не тогда. У этой книги не было предшественников, застолбивших каноны жанра. И последователей тоже не нашло.

И еще – эти три автора – они были большие умницы. Цензура даже не разглядела того, что все, описанное «там» куда ярче и самобытней тех событий, которые происходят «здесь». Последние главы, в которых главный герой меняет нравственные ориентиры невероятно беззубы и тусклы. Оно и понятно – их скорее всего авторам писать было куда менее интересно, чем те, действие которых происходило в Штатах или Вьетнаме.

Впрочем, цензура не дремала и первый тираж «Джина Грина» оказался последним. Хотя, может дело и не в этом, может дело в одном из авторов. Василий Аксенов вскоре после выхода книги в свет свалил за границу, так что и это могло стать причиной «заморозки» романа.

-3

Тем не менее она осела в домашних библиотеках, в большинстве своем под грифом «офигеть какая редкость». Что до меня - я прочел ее году в 1988, наверное, мне ее дал на пару дней одноклассник Сашка Самойлов.

Что я могу сказать? Впечатлило крайне, и это при том, что на дворе уже стояла перестройка. Какой же культурный шок был у тех, кто читал ее в 70-х? Ни до, ни после "их нравы" так подробно и так смачно никто не описывал.

А потом грянул все тот же «книжный бум» (см. выше) и у меня появился свой «Джин Грин». У меня была именно вот такая книга.

-4

Нет, я уже который год все собираюсь найти и купить то, старое издание, благо не такая уж это библиографическая ценность, да все как-то руки не доходят.

Так что, если кто не читал эту книгу – рекомендую. Она сейчас, понятное дело, выглядит наивной и даже где-то примитивной, но потрясающий стиль, язык и яркие характеры героев перекрывают все недостатки.