Сегодня Великая суббота – последний день поста перед Светлым Воскресением Христовым. Верующим полагается посетить церковь. В богослужениях вспоминают о погребении Иисуса Христа, его сошествии в ад и последующем Воскресении. Это день одновременно и скорбный, и радостный.
Какие еще важные даты отмечают сегодня, читайте в нашем материале.
Знаменательные даты
- 1836 - в Петербурге вышел первый номер журнала «Современник». Раздел поэзии первого номера содержал стихи Пушкина, Жуковского, Вяземского, Давыдова, Баратынского, Тютчева и других авторов. В разделе прозы основное место занимали произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, а также рассказы других авторов, статьи Давыдова, Вяземского и Одоевского.
- 1907 - Джек Лондон отправился в плавание вокруг света. По замыслу писателя, путешествие должно было продлиться семь лет, но его пришлось прервать в 1909 году из-за болезни. Автор собрал богатый материал для своих последующих книг «Путешествие Снарка», «Рассказы южных морей», «Сын Солнца».
- 1908 - в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города. В результате разлива рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная территория — почти пятая часть всей площади города. Почти 100 км улиц и переулков ушли под воду.
- 1951 - учрежден Олимпийский комитет СССР. В мае того же года МОК вынес решение о признании ОК СССР, что позволило советским спортсменам стать полноправными участниками летней Олимпиады 1952 года и участвовать во всех последующих Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984).
Великая суббота: история
Евангелие повествует, что Христос был погребен в ночь на Великую субботу. По римскому обычаю, тела распятых можно было похоронить только с разрешения наместника. Поэтому праведный Иосиф Аримафейский попросил у Понтия Пилата отдать ему тело Спасителя.
Он омыл его, умастил благовониями, завернул в плащаницу (длинное белое полотно, в котором иудеи погребали покойников) и похоронил в пещере, завалив вход камнем.
После смерти Иисус сошел в ад и освободил все томящиеся там души, включая ветхозаветных праведников.
Что запрещено делать
- Верующим надлежит воздерживаться от мирского шума. Нельзя планировать любые развлечения, ходить в гости, петь и танцевать, устраивать торжества.
- Нельзя в этот день заниматься так называемыми утехами плоти - чревоугодием, выпивкой и другими.
- Стоит воздерживаться от выяснения отношений и ругани. Нельзя обзываться и сквернословить, иначе весь год будет в склоках и скандалах.
- Домашние дела в этот день под запретом, нельзя рукодельничать, охотиться и ловить рыбу также запрещено, а еще нельзя забивать скот и птицу.
- Ремонт и строительство лучше отложить на другие дни.
- В Великую субботу нельзя отказывать просящим, но отдавать последнее не стоит.
- Нельзя брать в долг, иначе можно лишиться благополучия.
- Нельзя посещать кладбище и поминать умерших.
Приметы погоды:
- Красное солнце в туманной дымке или в голубых и розовых маревах - к урожаю хлеба.
- Если солнце из-за горы выкатилось и, как на ладонь, на землю легло, то придется землю перепахивать и сеять заново.
- Ясное солнце - следует перепахивать озимое поле и досевать яровые.
Напомним, Пасхальные торжества в Ставрополе начнутся в 23 часа 23 апреля. Главная литургия пройдёт в Казанском кафедральном соборе. Службу возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. По традиции в храмы региона привезут благодатный огонь из Иерусалима.
Телевизионную трансляцию богослужения из Казанского кафедрального собора обеспечит наша телерадиокомпания. Службу можно будет увидеть в эфире нашего круглосуточного канала "Кавказ 24", на федеральной платформе ВГТРК «Смотрим» и на нашем сайте.
Ранее сообщалось, что на Пасху в Ставрополе ограничат движение транспорта. Меры начнут действовать 23 апреля с 22:00.