В мире существует не так много людей, чья внешность сразу же вызывает стопроцентное доверие. Этот человек никогда не считал себя красавцем. Более того он всегда был в себе не уверенным, всегда считал себя каким-то нескладным. И это на фоне того, что все советские женщины его просто боготворили.
Коллеги по работе отмечали, что его талант был вулканического происхождения. Он жил и горел работой. В своей программе «Чтобы помнили» он вспомнил стольких людей, что ещё не одно поколение будет вспоминать о нём.
Филатов часто говорил про себя, что жил на бегу. Он писал стихи и прозу, разрывался между театром и кинематографом. Считал, что актёр должен быть неравнодушен к жизни и много успевать.
В жизни Леонида Филатова было много мистических событий, но он никогда не боялся заглядывать за грань, отделяющую его от собственной смерти. Он первым из советских актёров сыграл клиническую смерть в картине Рязанова «Забытая мелодия для флейты», где расставание души и тела, показано очень выразительно.
Родители Леонида Алексей и Клавдия Филатовы познакомились благодаря тому, что были однофамильцы. Во время войны, мама будущего актёра работала на заводе, и все девушки писали письма на фронт бойцам. Клавдия случайно обнаружила письмо однофамильца. Завязалась переписка. После окончания войны они поженились.
Их сын Леонид родился в Казани, но Родиной считал Ашхабад. Подростком он проявился огромный интерес кинематографу. Леонид бегал практически на все кинокартины. Уже в этом возрасте проявилось не только огромная любовь к киноискусству, но и любовь к литературе и театру.
Окончив среднюю школу в Ашхабаде, Леонид Филатов решил поступить на режиссёрский факультет ВГИКа. Но провалил экзамены, и пришлось подать документы в Щукинское училище. Филатов не был примерным студентом. Он посещал только те занятия, которые ему нравились и которые, как ему казалось, могут расширить его кинематографический кругозор.
После окончания училища Филатов поступил в театр на Таганке. И в том же 1969 году его пригласил в свой театр, в Ленинграде Райкин старший, приложив к этому приглашению квартиру и прочие социальные блага. Но Филатов, к большому удивлению Райкина отказался.
В театре на Таганке он познакомился с Лидией Савченко. Но вскоре, здесь же состоялось его знакомство с актрисой Ниной Шацкой. Но она была замужем за Валерием Золотухиным.
Шацкая развелась с Золотухиным, а через некоторое время из семьи ушёл Филатов, оставив прежней супруге всё. В 1982 году Филатов и Шацкая поженились. Филатов воспитывал сына Шацкой, как своего родного. А общих детей у них не было, так как Нина не могла рожать после операции.
После фильма-катастрофы «Экипаж», Филатов проснулся знаменитым, хотя до этого играл в десятках фильмов. Он стал одним из самых востребованных актеров советского кино. В это же время он не забывает работу в театре.
В 1985 году Леонид пишет произведение про Федота-стрельца, удалого молодца. Это произведение публикуется в журнале Юность 1987 году и моментально становится популярным. Его практически наизусть знал президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв.
Алкоголь Филатов пил практически каждый день, но никогда не терял человеческого облика, самоуважения и понятий о чести. Всегда выглядел элегантно и интеллигентно. Редкие съёмки проходили без того, чтобы незадолго до их начала, Филатов не выпил для бодрости рюмку, другую. Так что если, подходить к вопросу с чисто биохимической точки зрения, трезвым Филатова кинозритель не видел никогда.
Но алкоголь всё-таки отомстил. Произошло это на репетиции, в театре. У Филатова случился микроинсульт. Многолетний хронический алкоголизм выставил счёт. У Филатова отказали почки. Их пришлось ампутировать. 2 года его жизнь продлевал диализ, это неприятная процедура, включающая полное переливание крови. Всё это время, он терпеливо ждал своей очереди на пересадку почки.
В таком состоянии он делал свою передачу о забытых советских актёрах. Как это у него получалось до сих пор загадка. Создавая эти передачи, учитывая состояние его здоровья, было гражданским подвигом.
Несмотря на усилия врачей, Филатов ушёл из жизни 26 октября 2000 года, на 57 году жизни. Он был редким актёром, которого будут помнить ещё очень долго, потому что и при своей жизни он сам помнил очень многих.
О не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.
Другие вон живут, неспешны и подробны.
А я живу — мосты, вокзалы, ипподромы.
Промахивая так, что только свист в ушах
О не лети так жизнь, уже мне много лет.
Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
Не мне, так хоть ему, бедняге, посочуствуй.
Ведь у него, поди, и курева то нет.
О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль
О не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.
О не лети так жизнь, на миг хоть, задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай.
Пусть будет все — тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я все перенесу, но не лети так, жизнь.
Леонид Филатов.