Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Ещё недавно трудно было представить, что возвращение в далёкие 90 возможно так быстро, но сегодня новые реалии и новые дороги впереди. Кажется, что произошло какое-то жуткое землетрясение и все ранее проложенные маршруты просто оказались стёрты с лица земли и приходится с великим трудом прокладывать новые тропы, которые со временем могут перерасти в настоящие дороги.
Недавно ЦБ опубликовал документ о нынешнее положение дел в экономике и детально описал прогноз, как российская экономика может развиваться дальше, и сколько времени это займет. Не буду останавливаться на всех возможных этапах «структурной трансформации экономики» , а немного коснусь одной части, которая врезалась в мозг.
Конечно, это не основной посыл от ЦБ, но нахлынули старые воспоминания и эта часть доклада, застряла в уме, как кость в горле. Я думала, что эту часть «веяния перестройки» мы уже с успехом прошли и продвинулись намного дальше, а нет — Никогда не говори «никогда». Нас ждёт удивительный экскурс назад в прошлое.
Ну а теперь непосредственно выдержка из доклада регулятора:
«В части налаживания поставок от альтернативных зарубежных поставщиков в условиях сохраняющихся ограничений возрастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и «челночного» малого бизнеса (особенно в потребительском сегменте). Однако, малые объемы закупок и усложнение логистики приведут к удорожанию такого импорта и невозможности в полном объеме заменить традиционных поставщиков».
ЦБ открыто заявляет, что видит возрождение старого бизнес направления, как одно из возможных краткосрочных решений долгосрочной проблемы. Именно на хрупкие плечи «челноков» сегодня ляжет задача доставки многих видов товаров и комплектующих из-за рубежа в Россию в условиях жёстких санкций и крайней неопределённости.
Надеюсь, что государство не будет «вставлять палки в колёса» и пресекать такую деятельность на корню, так как слово «дефицит» может заиграть уже совсем скоро в других красках и проблема будет нарастать, как снежный ком. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина недавно поделилась своими мыслями, что наибольшее влияние от западных санкции мы начнём ощущать летом/осенью, а в данный момент пока выезжаем на старых запасах, которые не резиновые.
Плохо это или хорошо?
На мой взгляд то, что мы вообще оказались у этой черты — это плохо, но «самолёты задом не летают» и пути назад уже нет. Значит, надо искать пути решения проблем. Пусть даже таким старым способом тридцатилетней давности. Хотя возвращение на столько лет назад (в эпоху высоких технологий) выглядит совсем нерадужно. Но имеем то, что имеем.
Вспоминается рассказ моей одноклассницы о далёких девяностых, когда месяцами задерживали заработную плату и для того, чтобы выжить и прокормить детей (в прямом смысле) ей приходилось возить товар и продавать его в палатке на базаре по выходным. Ещё в школьные годы одна учительница всегда пугала нас, что если не будете учиться, то пойдёте на базар торговать в жару и в холод. И вот в один момент, стоя вынужденно на базаре со своим товаром, она увидела ту учительницу. Говорит, я чуть сквозь землю не провалилась — настолько обидно ранее звучали слова педагога и глубоко засели в детском сознании. Я бы не хотела вернуться опять в эти проблемы.
Как вы относитесь к возрождению «челночного» бизнеса? Испытываете досаду или видите новые возможности? Или что-то ещё?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!