Найти в Дзене
Правила жизни

Секреты стиля леди Ди: почему образы принцессы надолго останутся в нашей памяти

Pool Photograph/Corbis/Corbis via Getty Images
Pool Photograph/Corbis/Corbis via Getty Images

«Королева людских сердец» и просто «народная принцесса»? В 2002 году леди Ди заняла третье место в списке 100 величайших британцев, уступив лишь Уинстону Черчиллю и Марку Изамбару Брюнелю. В честь нее называют улицы и скверы, а также фэшн-коллекции и предметы гардероба премиальных брендов. Как личность Дианы нашла воплощение в ее гардеробе — и почему этот «язык одежды» вошел в историю?

Модный путь Дианы изучен и пересказан в мельчайших подробностях. Довольно сдержанная в своих вкусах до брака (сорочки с отложным воротничком, вязаные жилеты, плотные кардиганы и юбки миди), она совершенно преобразилась после замужества. Причиной стала не счастливая семейная жизнь, а обязанность соответствовать новому высокому статусу. Для этого Диану буквально отдали в руки редактора английского Vogue Анны Харви (с которой принцесса затем дружила вплоть до самой смерти). С того момента образ «королевы сердец» начал выкристаллизовываться и обретать собственный узнаваемый стиль, но произошло это далеко не сразу. Харви говорила, что Диана прислушивалась к ней, но часто настаивала на своем, поэтому нередко купленные совместно вещи отправлялись обратно в магазин.

При этом чем сильнее становилась народная любовь, тем больше росло недовольство ею во дворце. Диана то и дело нарушала протокол: водила дружбу со слугами, гуляла со своими сыновьями в публичных местах, стояла в очередях, болтала с водителями, посещала больницы и хосписы, где обнимала ВИЧ-инфицированных, и регулярно наведывалась в детские дома. При этом для всех этих полуофициальных визитов, каждый из которых запечатлевали тысячи фотокамер, Диана выбирала наряды от британских дизайнеров. Таким образом она поддерживала отечественные таланты, ведь ее фотографии в дизайнерских вещах разлетались моментально. «Если она появлялась на обложке журнала, то спрос на одежду, которая была на ней, повышался на 40%», — говорит куратор выставки «Диана: ее история моды» Либби Томпсон.

Julian Parker/UK Press via Getty Images
Julian Parker/UK Press via Getty Images

Любовь принцессы Уэльской к модельерам была взаимной. Виктор Эдельштейн шил для нее платья из бархата, Брюс Олдфилд поражал яркими нарядами с массивными плечами, а Элизабет и Дэвид Эмануэль специализировались на асимметрии и драпировке. При этом Диана зачастую появлялась в одном и том же образе несколько раз, демонстрируя таким образом приближенность к народу. А иногда и вовсе перешивала наряд, чтобы подарить ему вторую жизнь. Так, например, Диана впервые надела платье небесного цвета с длинными рукавами во время официального визита в Лиссабон в 1987 году. Два года спустя она переосмыслила его для благотворительного бала, избавившись от рукавов и приоткрыв плечи.

Неудивительно, что при таком серьезном подходе с годами из всенародной любимицы Диана превратилась еще и в законодательницу мод. Произошло это опять же во многом благодаря нарушениям придворного протокола. Диана могла спокойно пойти на торжественное мероприятие в простых брюках и первой из королевской семьи начала носить на официальные приемы босоножки с открытой пяткой. Следом за ногами оголились и руки — Диана отказалась от обязательных по протоколу перчаток, а позже отправила в чулан и любимые при дворе шляпы. Нередко принцесса надевала их в качестве «протокольного» аксессуара, но тут же снимала и просто держала в руках. Таким образом, даже в рамках королевского дресс-кода ей удавалось демонстрировать собственный, уникальный стиль, очередной раз доказав: не важно, что ты носишь, важно как.

Tim Graham Photo Library via Getty Images
Tim Graham Photo Library via Getty Images

Про нее говорили, что она никогда не была модной в классическом смысле, но умела элегантно преподносить даже самые спорные вещи. Так, например, активные принты, которые Диана особенно любила в первой половине 1980-х, на большинстве смотрелись бы довольно комично, но только не на леди Ди — полоска, клетка и особенно горох стали ее визитной карточкой. С годами любовь к принтам поутихла, но сохранилась любовь к цвету. Яркие однотонные костюмы не затмевали ее, но, напротив, активно подчеркивали ее сильные стороны. В гардеробе принцессы удивительным образом уживались практически все цвета: изумрудный, лимонный, фуксия. Часто предпочтение отдавалось всем оттенками синего, который невероятно ей шел, но самым большим козырем Дианы стал красный. И не просто красный, а total red — довольно опасный прием, на который осмелится далеко не каждый.

Продолжение истории читайте здесь:

Стиль принцессы Дианы — «королевы людских сердец», виртуозно владевшей языком моды

#стиль #великобритания #королевская семья великобритании #диана #принцесса диана #леди ди