Столица ацтекской империи была расположена на острове посреди солёного озера Тескоко.
В 1519 году конкистадоры Эрнана Кортеса установили контроль над городом, действуя от имени оказавшегося в положении заложника императора Монтесумы. Однако в ходе вспыхнувших волнений Монтесума погиб, а испанцы оказались в осаде.
В ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года они вырвались из города, но понесли на его улицах такие потери, что это сражение отложилось у них в памяти как «ночь печали».
Через шесть дней при Отумбе Кортес нанёс поражение своим представителям. Получив подкрепление, он заручился поддержкой ненавидевших ацтеков племён и 26 мая 1521 года осадил Теночтитлан с войском из 1,5 тысячи испанцев и 150-200 тысяч индейских союзников. Ацтекская армия могла насчитывать до 300 тысяч, но не имела ни огнестрельного оружия, ни кавалерии. Правда, к городу требовалось пробиться по дамбам, что выводило конницу из игры. К тому же ацтеки перегородили дамбы валами и баррикадами, так что первый приступ констадоров окончился неудачей.
Тогда испанцы нанесли удар по городу Чапультепек и разрушили снабжавший Теночтитлан водопровод. Озерная флотилия Кортеса перехватывала идущие в город грузы и высаживала десанты, так что ацтекам пришлось оставить дамбы и занять оборону в самом городе.
13 августа двигавшиеся навстречу друг другу отряды Альварадо и Сандоваля соединились в районе рыночной площади, и продолжавшийся 70 дней штурм завершился.
Ещё статьи об уличных сражениях:
Аргос (272 год до нашей эры)
Иерусалим (70 год)
Киев (1240 год)
Сарагос (1808-1809 года)
Малоярославец (1812 год)
Парижская коммуна (1870 год)
Сталинград (1942 год)
Варшава (1944 год)
Берлин (1945 год)
Поддержите канал подпиской, лайками и пишите ваши комментарии!