Найти тему

Из опыта пересадки плодоносящих яблонь

Та самая 50-летняя яблоня в прошлом году. Ближайшая скелетная ветвь слева - сорт Коричное полосатое, все другие - перепривитые на сорт Фаворит.
Та самая 50-летняя яблоня в прошлом году. Ближайшая скелетная ветвь слева - сорт Коричное полосатое, все другие - перепривитые на сорт Фаворит.

Уважаемые читатели! Как я и обещал, через неделю выхожу с новой статьёй. Правда, теперь я даю вам отдохнуть от историй человека с обычной судьбой, а расскажу об опыте начинающего садовода.

Иногда встречаются в интернете рассказы садоводов – любителей о том, как им приходится заставлять плодоносить яблони, утратившие эту способность? Здесь и «запугивание» плодовых деревьев ударами топора по стволу, и забивание гвоздей в древесину… Чаще всего этим «грешат» дачники. Расскажу и я о своём опыте.

Нет, я не дачник. Я потомственный крестьянин, живу постоянно в сельской местности. Но решаю с дачниками общие задачи. Достаточно сказать, что мой отец родился еще в 19 веке. В послевоенном детстве я задавался одним вопросом: почему в нашей большой деревне сады росли только на трёх приусадебных участках? Зато на пустырях вдоль огородов стояли одичавшие яблони и вишни. Позже я понял, что сельские жители побросали свои посадки из-за непомерных налогов. И только некоторые участники войны были освобождены от этих платежей. И часто деревенская детвора пыталась полакомиться чужими плодами. Правда, это было больше озорство, чем воровство, желание показать свою удаль и смелость.

Прививки второго-третьего годов ожидают пересадки на постоянное место в саду.
Прививки второго-третьего годов ожидают пересадки на постоянное место в саду.

Однако с тех пор я стал мечтать о собственном саде. Приобрёл профессию, подросла своя семья. И такая возможность представилась благодаря моему другу Гене Познеру. Гена увлекался садоводством и даже экспериментировал с экзотическими растениями. Например, в то время редкостью в нашей климатической зоне было разведение винограда, а Гена уже угощал меня виноградным вином из собственного урожая. И однажды он подарил мне четыре привитых им самим яблоньки.

Года через три по первым плодам можно было определить, что за сорта мне достались: Антоновка, Коричное полосатое, Боровинка. А вот четвёртая прививка никак не зацветала. По роду службы мне приходилось часто переезжать из деревни в деревню. И яблони я тоже перетаскивал за собой на новое место жительства – всё-таки подарок друга. Надо сказать, деревья отвечали взаимностью: даже когда им было почти по 20 лет, они хорошо и безболезненно приживались после пересадки и давали стабильный урожай. Со временем в моём саду появилось много новых деревьев, а сорт той таинственной яблоньки так и не удалось выявить.

И тогда я пошёл на крайние меры: решил полностью заменить крону. Попробовал сначала заменить одну скелетную ветку. В первых числах апреля взял при обрезке сада здоровый черенок сорта Фаворит и привил его в расщеп. Через два года новая ветка дала плоды. Но это никак не повлияло на подвой. Тогда я обрезал и центральный проводник, и все скелетные ветви, кроме одной, и привил тем же сортом. И дерево начало активно плодоносить! Вот так, вдруг, на 28 году его жизни проснулись цветочные почки на единственной ветке материнского дерева, а к сентябрю созрели яблоки сорта Коричное полосатое.

Так теперь и соперничают у меня на одном дереве два сорта, которые время от времени приходится мирить целенаправленной обрезкой. Яблони в этом году исполнилось ровно пятьдесят лет, но она и не думает унывать, обещая здоровым видом коры и обильным цветением ещё долго радовать урожаем.

23.04.2022