Продолжаем вчерашнюю прогулку по Петергофу.
Из Нижнего парка по живописной лестнице вдоль каскадного фонтана «Шахматная гора» мы вышли на Александрийское шоссе (это скорее небольшая дорога с малоинтенсивным движением). Шоссе появилось еще в 1836 году, и свое название получило от парка Александрия, т.к. соединяет Дворцовую площадь и парк единой прямой. После революции 1917-го года шоссе было переименовано и более 60 лет носило «говорящее» название – улица Дворцов и Музеев.
Гулять вдоль этой улицы отдельное удовольствие, ведь именно здесь находится целый комплекс готических зданий, каждое из которых ведет свою историю с середины 19 века.
Но особенно приковывает взгляд грандиозный комплекс зданий «Дворцовые конюшни» - он прекрасен ровно настолько, насколько, к сожалению, запущен. Видеть, как разрушается такая красота (кое-где под ногами валялись куски лепнины) и осознавать при этом, что перед нами объект культурного наследия федерального значения – вот уж правда, когнитивный диссонанс. Хотя, справедливым будет заметить, что кое-где заметны признаки реставрационных работ.
Но, если отбросить все гнетущие мысли, то здание поистине прекрасно. На первый взгляд даже не понятно, какого именно оно назначения и сложно поверить, что когда-то это были конюшни - настолько все роскошно, что кажется будто это какой-то средневековый замок.
Проектировал конюшни Н.Л. Бенуа – главный архитектор Петергофа 19 века.
Здание, конечно, поражает и красотой, и размерами – почти полкилометра по периметру.
В общем, сделаю как-нибудь отдельную статью по конюшням – «вскользь» всего не рассказать.
Гуляя вдоль готических фасадов совершенно незаметно мы подошли к входу в парк Александрия.
Парк работает до 8-ми вечера и после 18-00 вход в него бесплатный.
Вообще, если ехать в Петергоф в сезон и с целью «увидеть всё», то это обойдется «в копеечку». Входы в парки, музеи, исторические здания – все за деньги. Так что перед поездкой ознакомьтесь с ценами на официальном сайте Государственного музея-заповедника «Петергоф» и спланируйте свои расходы заранее, чтобы не омрачить поездку неожиданностями.
В отличие от Нижнего парка, парк Александрия более спокойный и именно природный. Здесь нет фонтанов, нет какого-то огромного количества архитектурных строений, и, что особенно приятно, нет огромных толп туристов.
Лично на мой взгляд – парк больше подходит именно для прогулок и уединения с природой. Размеры парка (а это 115 гектаров) позволяют затеряться и побыть в одиночестве, даже при наплыве посетителей.
Парк получил свое название от имени супруги Николая I, императрицы Александры Федоровны. Император поручил построить здесь дачу, в которой семья могла бы проводить летние месяцы, а вслед за дачей был разбит и пейзажный парк.
Первое, что бросается в глаза при входе в парк – это невероятной красоты здание Готической капеллы. Я подробно рассказывала о нем здесь, поэтому не буду повторяться, просто покажу немного фотографий.
От капеллы по благоустроенной дорожке мы спустились к ажурной маленькой беседке, выполненной также в готическом стиле - этой беседкой оказался колодец.
Готический навес и сам колодец созданы в 1835 году и это единственный сохранившийся колодец из 4-х, построенных на территории парка.
Дальше по дорожкам парка мы просто бродили без цели, не сверяясь с картой и не выискивая исторических построек.
Дорожки парка достаточно извилисты и проходят по холмам и равнинам. Они уводят посетителей в глубины парка или выводят их к берегам Финского залива. На многих склонах парка, из-за их крутизны, зимой устраивают детские горки для катания на санках.
И мы положились на волю случая и бродили, ведомые невидимым проводником, любовались природой, дышали свежайшим воздухом и слушали как негласно говорит природа.
Если вы способны слушать, то природа говорит - но это не язык.
Чтобы услышать бессловесное, вам придется стать бессловесным, потому что только тождественные вещи могут слушать друг друга, только тождественные вещи могут взаимодействовать друг с другом.
Сидя возле цветка, будьте цветком. Сидя под деревом, не будьте человеком, будьте деревом. Купаясь в реке, не будьте человеком, будьте рекой. И миллионы знаков будут вам даны. Но это - не общение, это - общность. Тогда природа говорит, говорит на тысячи языков, но без слов. Она говорит миллионами способов, но вы не можете обратиться к словарю или спросить философа, что она имеет в виду. Как только вы начали думать, что именно она подразумевает, вы тут же сбились с пути.
Фрагмент из книги "Беседы о Гераклите. Тайный смысл древней философии"
Время неумолимо близилось к закрытию и этого парка, и мы, сделав по пути несколько финальных кадров, направились в сторону остановки, чтобы ехать домой.
Такой получилась эта прогулка, надеюсь и вам она пришлась по душе.
Всем спасибо за внимание и до встречи на канале!