Не хочется сегодня про войну, хочется про весну и красоту – про Горный Крым, а точнее про то, почему весной надо бросать все дела и отправляться в пещерные города полуострова.
Туристы с удовольствием их посещают. Это горы, история, потрясающе красивые виды, несложные, но живописные маршруты, южная природа.
Но, большинство туристов бывает в пещерных городах летом, когда уже и зелень не такая яркая и цветов меньше, и трава пожухла. Если же выпала возможность побывать в Крыму весной, стоит отложить знакомство с другими достопримечательностями полуострова в пользу пещерных городов.
Горными тропами
Сколько в Крыму пещерных городов? Много, ведь это не только города, но и монастыри, крепости, небольшие поселения и отдельные пещеры. Самые большие города, это:
Словно бусины на ожерелье пещерные поселения протянулись полосой по куэстам (горам, крутым с одного склона и пологим с противоположного) Внутренней гряды Крымских гор.
Гряда невысокая, поэтому на экскурсии можно запросто отправляться и с детьми, и с любителями диванного образа жизни. Тем более, что у большинства маршрутов дежурят местные жители на открытых УАЗах, готовые довести вас до самого интересного места или с ветерком прокатить по окрестностям.
Откуда они взялись?
Мягкие известняки из которых состоят в большинстве своем местные горы, отлично подходят для создания искуственных пещер. Впрочем, естественных в Крыму тоже неисчислимое количество и люди селились в них с доисторических времен.
Но, собственно, пещерные города стали появляться не от хорошей жизни. В V-VI веках жителей Крыма стали серьезно тревожить кочевники. И сначала в горы к таврам, коренному населению Крыма перебрались греки, которых "обижали" скифы. Что впрочем не совсем верно, так как все они начали смешиваться чуть ли не на рубеже тысячелетий.
Потом к ним добавились скифы, которых стали вытеснять с равнин готы, гунны и прочие хазары. В общем, каждая новая волна кочевников нападала на предыдущую, а остатки разбитых орд перебирались в горы, смешиваясь с местными жителями.
Плюс, в Крым перебирались монахи, которые бежали из Византии, где одно время слишком увлеклись иконоборчеством.
В итоге сформировалась страна Дори - Феодоро, крымская Готия, народ говорил в основном на греческом и готском, исповедовал православие, занимался земледелием и ремеслами, активно торговал с соседями, и не только по суше - крепость Каламита (в Инкермане) охраняла выход к морю. Князья Феодоро были родственны Палеологам и имели такой же герб как сейчас у России - двуглавого орла.
В большинстве своем пещеры не были жильем. Это подвалы, кладовки, загоны для скота, помещения для стражников или тюремные камеры. Люди жили над ними, в домах, сложенных из камня.
Сейчас, в основном, за исключением Чуфут-Кале, от этих домов остались только кучи камня, сквозь который давно проросли деревья. А вот пещеры сохранились хорошо.
Конец истории
Последнняя волна кочевников - орда татаро-монголов, была столь многочисленной и жестокой, что у пещерных городов Крыма просто не было шансов устоять. Все поселения были захвачены, разграблены, население уничтожено и рассеяно.
После такого возродился только Чуфут-Кале (Бахчисарай). Где-то жизнь едва теплилась, остальные оказались заброшенными. От истории и культуры целого народа остались жалкие крохи.
Ученые до сих пор спорят о точном местонахождении городов, которые упомянуты в летописях других народов, об их названиях, ведь нынешние, это крымско-татарские, то есть их дали много позже, уже разрушенным поселениям... в общем, белых пятен немерено.
Но раскопки идут, с возвращением в Россию их стало больше. Так что наверняка постепенно мы будем узнавать все больше фактов о народе который был связан с Россией религией, торговлей и родственными узами.
Все фото в статье – пещерный монастырь Качи-Кальон в долине реки Качи. По другим городам и монастырям будем делать отдельные посты.