Найти в Дзене

Анализы в детской гастроэнтерологии, которые не стоит сдавать

ДГТУ.  Ростов-на-Дону. Апрель 2022
ДГТУ. Ростов-на-Дону. Апрель 2022

✔️Кал на лактазную недостаточность.

Наверное, 90% детей первого года сдают данный анализ. Кто-то один раз, а кто-то и ежемесячно. Обычно в купе с ним идёт еще обследование на активность кишечных ферментов. Как правило, всегда показатели "не в норме". Родители пугаются и приходят на прием.

Однако, не всё так страшно и плохо,как обычно написано в результате. А данный диагноз выставляется клинически и не требует подтверждения

✔️Генетическое обследование на лактазную недостаточность.

Данное обследование показывает лн взрослого типа. Первичная лн-очень тяжелое заболевание, которое проявляется в первые дни жизни. Его невозможно не заметить.

✔️Кал на дисбактериоз.

Показывает максимум 20 бактерий. В нашей микробиоте их около 10.000. (то, что известно на данный момент). В один из этапов развития медицины, данный анализ позиционировался, как достоверный. Но наука уже шагнула далеко вперёд. Благодаря 16-S секвенированию мы знаем, что В нашей микробиоте около 10.000 микроорганизмов. (то, что известно на данный момент)

Часто данный анализ назначают необоснованно: используют для диагностики бактериальных инфекций. Но здесь прекрасно справится анализ на диз.группу🤷

✔️Хмс по Осипову.

Если вы хотите увидеть свой приблизительный микробный пейзаж - почему бы и нет? Вопрос в том, что потом делать, скажем, с недостающими моракселами? На данный момент нет ни одного препарата, который бы повысил их значение. Результаты данного анализа могут быть интерпретированы абсолютно по разному. Все зависит от цели человека, который его назначил.

Есть классный проект Human Microbiome Project. Я уверена, что через какое-то время мы сможем пользоваться этими данными и использовать их именно в клинической практике.

✔️Зонулин в кале.

Это маркер проницаемости кишечника. Зонулин отвечает за плотность контактов в тонкой и подвздошной кишке. Однако, тот самый "дырявый кишечник" не встречается у каждого. И мы понимаем, что он является следствием заболевания. Возможно, когда - то этот анализ перейдёт в разряд необходимых, но пока особого смысла в нем нет

✔️Immunohealth - тест на скрытую пищевую непереносимость.

Пищевая непереносимость имеется в ввиду- как повышенная чувствительность человека к какому-то продукту. Проблема в том, что ig G, которые смотрят в этом анализе могут быть следствием того, что ребенок ел эти продукты ранее. И необязательно он их не переносит. Пищевой дневник, если вы его правильно ведёте, может сказать намного больше.

✔️Антитела класса igG к лямблиям.

Это всегда будет про клетки памяти, т. Е организм уже встречался с данным паразитом.

Лечить можно бесконечно)

Золотой стардарт диагностики-исследование кала. Хорошо делать методом Parasep.

✔️Антитела к хеликобактеру в крови, как контроль его эррадикации.

Проблема такая же, как и с лямблиями. Клетки памяти будут еще очень долго сохраняться. Только кал или дыхательный тест.

Данный анализ может иногда применяться как скрининговый метод - чтобы понимать, кого надо отправлять на гастроскопию, а кого нет. Но не в детской практике.